25 июня пятница
СЕЙЧАС +24°С

Ведущие

Ад в Дмитриадовке. Авария с 11 погибшими на водоканале Таганрога — онлайн-репортаж 161.RU

Выброс метана стал причиной смерти сотрудников очистных

Поделиться

Утром 21 мая на очистных сооружениях Таганрогского водоканала в поселке Дмитриадовка отравились метаном 18 сотрудников. Большинство - 10 человек - погибли на месте, восьмерых госпитализировали в БСМП. Корреспонденты 161.RU побывали на месте трагедии и продолжают следить за развитием событий.

22 мая число жертв трагедии выросло до 11 человек. В Ростовской области траур.

Поделиться

В ГУ МЧС по Ростовской области рассказали, что информация о происшествии поступила около 10:30. На место прибыло звено газодымозащитной службы, а также следователи-криминалисты, руководство следственного управления, прокурор Ростовской области и чиновники — замгубернатора Михаил Корнеев, министр ЖКХ региона Михаил Солоницин и министр здравоохранения Юрий Кобзев.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает ТАСС, в настоящий момент на месте инцидента работают спасатели, которые ведут поиски еще пятерых человек.

Поделиться

Поделиться

Глава администрации Новобессергеневского сельского поселения Валерий Сердюченко не знает точного числа погибших, но это «точно не один и не два человека».

— Семь погибших, но и еще есть трупы, как говорят люди, которые на очистных работают, — добавил источник редакции в Дмитриадовке.

Поделиться

Поделиться

По предварительным данным, в колодце очистных сооружений под Таганрогом произошел выброс метана.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на директора таганрогского водоканала Евгения Плетменцева. В результате аварии погибло по меньшей мере семеро рабочих, еще пятеро госпитализированы.

Поделиться

Поделиться

Местная жительница:

— Я живу в Дмитриадовке. Новозолотовка — четыре улицы, четыре улицы — Дмитриадовка. У меня через улицу — Дмитриадовка. Нам сказали, что семь погибших. Еще говорят, что плавали трупы.

— В колодце?

— Да. Погиб мой знакомый, 30 с чем-то лет. По поводу очистных. Травят нас со страшной силой. Воняет невыносимо. Там, может быть, и хлор, и газы скапливаются.

— Чем больше пахнет?

— Больше газом. Может, и хлор там есть. Но вонизм невыносимый. Кто еще погиб, не знаю. Сейчас увидела мужика с соседней улицы, думаю: «Господи! Не его смена была, слава богу».

— Кто сказал, что семь человек?

— Мне сказали, что семь погибших, но и еще есть трупы.

— Кто сказал?

— Люди, которые на очистных работают.

Поделиться

Поделиться

Называются разные версии трагедии в Неклиновском районе. Среди них — отравление метаном или сероводородом. Год назад в Ростове была похожая трагедия — трое работников «Газпрома» угорели при работах в районе старого аэропорта.

Тогда специалист в сфере городского хозяйства Владимир Алабугин в комментарии 161.RU отметил, что газ может скопиться в любом коллекторе, поэтому после вскрытия колодцы всегда проветривают.

— Человек должен спускаться на веревке, а другие рабочие — его страховать. Если не делается так, то это нарушение техники безопасности, которое повлечет за собой серьезные проверки, а мастера могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Алабугин тогда усомнился, что работники могли не почувствовать резкий запах сероводорода. По его мнению, скопление метана или углекислого газа более вероятно.

— Спасать товарища должен был один рабочий, обвязавшись веревкой, а другой — его страховать, — добавил специалист.

Поделиться

Поделиться

Замглавы администрации Неклиновского района по строительству, ремонту, жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Барков:

— Пока [знаем] в общих чертах, со слов. Сказали, что там произошла авария и погибли люди. Выехали туда куратор по направлению безопасности, глава района, прокуратура, МЧС (куратор — замглавы администрации Неклиновского района Владислав Журавлев. — Прим. ред.). Эта территория закрыта, очистные сооружения Таганрога, режимный объект. Не могу комментировать, своими глазами не видел.

— Кто руководит этими очистными сооружениями?

— Они подчиняются Таганрогскому водоканалу. Они просто на нашей территории, там пропускной режим. Выделен под него участок на территории Неклиновского района, но эта организация — Таганрогский водоканал.

Поделиться

Поделиться

Прокуратура Ростовской области взяла на контроль расследование уголовного дела, возбужденного следственным органом по ч. 3 ст. 217 УК РФ «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Поделиться

Поделиться

Официальная информация от администрации Таганрога: скончались четыре человека, пять в реанимации.

Наши источники говорят как минимум о семи погибших.

Поделиться

Поделиться

Заместитель начальника 6-го пожарно-спасательного отряда Александр Рыбалко:

— Пострадали 15 человек. 5 человек спасены, доставлены в медицинские учреждения. 10 человек, к сожалению, погибли. Все необходимые силы и средства на месте происшествия сосредоточены, работы необходимые проводятся, СК проводит проверку.

Поделиться

Поделиться

— Состояние ужасное. На сегодня — десять трупов, — рассказала местная жительница.

Ее знакомые в полиции утверждают, что внесли в журнал учета отметку о десяти погибших.

Поделиться

Поделиться

Наши корреспонденты находятся у очистных сооружений, но внутрь журналистов не пускают. Коллеги-телевизионщики развернулись и уехали.

Поделиться

Поделиться

На данный момент в БСМП Таганрога находятся пять человек. Как сообщил корреспонденту 161.RU источник в медучреждении, состояние двух пациентов оценивается как удовлетворительное. Три человека находятся в тяжелом состоянии.

Поделиться

Поделиться

Официально подтвердили 10 погибших

По данным официальной информации от регионального МЧС России по Ростовской области, по состоянию на 15:00 пять человек госпитализированы в БСМП Таганрога, тела десятерых подняты на поверхность. Поисковые работы продолжаются. На месте работают психологи МЧС.

Поделиться

Поделиться

В приемной главврача Таганрогской БСМП сообщили, что не могут связать корреспондента с руководством больницы или пресс-службой:

— Главный врач находится в командировке. Никто вам сейчас ничего не скажет.

Поделиться

Поделиться

Губернатор: «Причина гибели — метан»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев написал в своем инстаграм-аккаунте, что люди погибли из-за выброса метана.


Одна из работниц предприятия также сказала нашим корреспондентам, что причина смерти людей заключается в метане.

Поделиться

Поделиться

На территории очистных сооружений всё еще находятся представители Следственного комитета, прокуратуры, МВД, а также чиновники и работники водоканала. Журналистов пока не пускают.

Поделиться

Поделиться

Следственный комитет опубликовал видео с места происшествия.

Поделиться

Поделиться

Местная жительница Вера рассказала корреспонденту 161.RU об одной из погибших.

— Как? Иринка? Это с соседней улицы женщина... Я же ее хорошо знаю, она у меня несколько дней назад была. Муж у нее, двое детей... Хорошие.

Женщина добавила, что не знает, кем именно Ирина работала в водоканале.

Поделиться

Поделиться

«До 16:00 проводились работы по поиску и извлечению пострадавших», — Рыбалко.

Поделиться

Поделиться

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил передать все материалы уголовного дела о смерти рабочих таганрогского водоканала в главное следственное управление центрального аппарата ведомства. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Поделиться

Поделиться

Как рассказал корреспонденту 161.RU осведомленный источник, одна из погибших — Раиса Гаврилова, начальница станции.

— Она очень много лет была здесь начальница, грозная женщина. Я встречалась с ней. Подоплека такая: там кран тек, который всё время ломался, на протяжении сорока лет. Он в колодце находился.
Они все друг за дружкой хотели [спасти других людей], и все друг за дружкой туда попали.

Поделиться

Поделиться

Министр здравоохранения Юрий Кобзев до сих пор на месте ЧП.

Поделиться

Поделиться

Директора таганрогского водоканала Евгения Плетменцева допрашивают следователи. По данным ТАСС, допрос ведут по уголовному делу о нарушении требований безопасности на очистных сооружениях.

Поделиться

Поделиться

Как сообщает источник ТАСС, попавший в атмосферу после выброса на очистных сооружениях в Ростовской области метан не затронет жилые районы. Выброс газа не угрожает жилым домам.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Ростовской области Василий Голубев прервал встречу с комитетом Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и выехал на место ЧП.

Поделиться

Поделиться

Как сообщили корреспондентам 161.RU на месте происшествия, по приезде губернатора будет организован пресс-подход.

Поделиться

Поделиться

Губернатор Василий Голубев прибыл на место. Он пошел в реанимацию к пострадавшим от выброса метана.

Поделиться

Поделиться

По словам министра здравоохранения области Юрия Кобзева, 8 пациентов сейчас находятся в больнице. 5 из них в реанимации, 3 — в тяжелом состоянии, еще 2 — в крайне тяжелом. Еще 3 отказались от госпитализации, но в итоге их поместили в терапевтическое отделение.

Поделиться

Поделиться

«Завтра в Ростовской области будет объявлен траур по погибшим», — губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Поделиться

Поделиться

Семьям погибших рабочих помогут в организации похорон. Также им выделят по миллиону рублей. Еще 400 тысяч рублей выделят пострадавшим, попавшим в реанимацию. Пострадавшие средней тяжести тоже получат 400 тысяч рублей. Легкой тяжести — 200 тысяч.

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе губернатора не смогли пока что ответить, как объявленный траур повлияет на проведение школьных выпускных в Ростове.

Поделиться

Поделиться

Источник в экстренных службах сообщил ТАСС, что еще одна сотрудница, считавшаяся пропавшей, найдена живой. По его словам, женщину не пустили на объект еще до возникновения инцидента.

Поделиться

Поделиться

Пресс-служба МЧС сообщает: на 18:00 поисковые работы завершены. Официальные данные остались те же — 8 человек госпитализированы, 10 погибли.

Поделиться

Поделиться

Глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий опубликовал обращение к жителям города. Он подтвердил, что причина гибели десяти человек — выброс метана.

— От имени городской администрации и себя лично я выражаю соболезнование семьям погибших. Тем, кто сейчас в больнице, — скорейшего выздоровления, — пишет Лисицкий.

Поделиться

Поделиться

Власти Таганрога окажут помощь семьям погибших и пострадавших на таганрогском водоканале. Об этом заявила председатель Гордумы — глава Таганрога Инна Титаренко, сообщает пресс-служба администрации города.

— Органы местного самоуправления Таганрога постараются сделать всё возможное для того, чтобы помочь семьям погибших и пострадавших, — сообщила Инна Титаренко. — Погибли коммунальщики — те, кто ежедневно трудится для того, чтобы в наших домах были вода, тепло, свет, газ. И только в редчайших случаях, когда происходят трагедии, подобные сегодняшней, многие задумываются о том, насколько работа коммунальных служб важна, трудна и опасна. Случившееся сегодня — настоящая беда, которой не бывало ранее в Таганроге. Разделяю горе каждой семьи, потерявшей родного человека.

Поделиться

Поделиться

Роструд проведет собственное расследование после гибели сотрудников водоканала в Ростовской области. Комиссия выясняет обстоятельства гибели и отравления сотрудников таганрогского «Водоканала», сообщает Интерфакс-Юг со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ход расследования взят под личный контроль главного госинспектора труда РФ Михаила Иванкова.

Кроме того, Роструд инициировал проверку МУП «Управление "Водоканал"» Таганрога на предмет соблюдения трудового законодательства и требований охраны труда.

Поделиться

Поделиться

Глава администрации Алексей Логвиненко объявил о переносе последних звонков в школах Ростова с субботы на воскресенье, 23 мая, — 22 мая станет днем траура по погибшим сотрудникам водоканала Таганрога.

Поделиться

Поделиться

Мы приостанавливаем трансляцию до утра.

22 мая мы продолжим следить за тем, что происходит с пострадавшими, как развивается расследование и как Ростов переживает день траура в субботу, которая должна была стать праздником последних звонков.

Поделиться

Поделиться

11-я смерть и уточненный список погибших

Ночью в таганрогской БСМП скончался Владимир Пругло — один из восьми госпитализированных после аварии. Мужчина так и не вышел из комы. Ему было 46 лет.

В больнице остается еще одна женщина в крайне тяжелом состоянии. За ее жизнь борются врачи.

Мэр Таганрога Андрей Лисицкий опубликовал уточненный список погибших:

  • Чекунова Татьяна;
  • Абраменко Игорь;
  • Надолинский Олег;
  • Телов Сергей;
  • Гаврилова Раиса;
  • Надолинский Андрей;
  • Горбань Ирина;
  • Худобин Роман;
  • Карпенко Григорий;
  • Мехов Александр;
  • Пругло Владимир.

Поделиться

Поделиться

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий выразил соболезнования родным и близким сотрудников водоканала.

— С болью в сердце воспринял известие о гибели 21 мая сотрудников Таганрогского водоканала, выполнявших свой профессиональный долг. Выражаю глубокие соболезнования семьям погибших, всем родным и близким, кого коснулась эта беда. <...> Невозможно быть равнодушным и безучастным к безвременной кончине людей, которые шли друг за другом на гибель ради спасения и помощи ближнему. Нравственные основы человеческого бытия, определенные Богом, призывают нас к тому, чтобы подобные случаи более никогда не повторялись.

Митрополит также благословил духовенству оказать «безвозмездное содействие и всевозможное попечение в проведении отпеваний погибших и оказанию психологической и духовной помощи родным».

Поделиться

Поделиться

Корреспондент 161.RU Александра Шевченко поговорила с сотрудниками водоканала, дмитриадовцами и родственниками погибших о том, что именно произошло в день аварии и что могло стать ее причиной. Вот ее репортаж.

Поделиться

Поделиться

По данным регионального Министерства ЖКХ, аварию, ставшую причиной гибели людей, вечером 21 мая начала устранять ремонтная группа в составе 30 человек. Справиться должны были за 10–12 часов, но пока нет информации, что работы закончились. При этом проблем с водой в Таганроге не было, сообщили в правительстве.

Поделиться

Поделиться

Голубев сегодня выделил из резервного фонда регионального правительства почти 15,9 миллиона рублей — это деньги для семей погибших и пострадавших.

Напомним, членам семей 11 погибших работников выплатят по одному миллиону рублей. Семи пострадавшим будет перечислено по 400 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

В таганрогской ГБСМП кислородную поддержку получают четыре сотрудника водоканала. Состояние троих врачи оценивают как среднетяжелое. Одна пациентка находится в критическом состоянии. Ей 44 года, она в коме и подключена к аппарату ИВЛ.

Поделиться

Поделиться

Главное о трагедии

Мы завершаем трансляцию. Спасибо, что следили за событиями на 161.RU.

Главные материалы этих двух дней:

Поделиться

По теме (15)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...