СЕЙЧАС +21°С
Все новости
Все новости

Не все хотят найтись: координатор «Лизы Алерт» в Ростове о том, что делать, когда пропал близкий

Рассказываем, чем чреваты фейковые ориентировки и где чаще всего находятся пропавшие

Ежедневно в городе пропадает как минимум один человек

Поделиться

Каждый день на сайтах полиции и поисковых отрядов появляются объявления о розыске людей в Ростове и области. Кого-то удается найти почти сразу, кого-то ― через несколько дней, а на поиски некоторых уходят месяцы и годы. При этом часть объявлений о пропаже оказываются фейковыми. Мы выяснили, чем опасны такие ориентировки, что делать, если пропал близкий, и как поступать тем, кто не хочет найтись.

Если пропал


По словам координатора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Елены Корсуновой, самое главное — не поддаваться панике.

― Обзвоните родственников, знакомых, возможно, человек у них находится. Если пропал ребенок, обзвоните одноклассников, их родителей. Важно, чтоб у родителей были контакты друзей ребенка, их пап и мам. Если никто ничего не знает, сразу пишите заявление в полицию и нам, — рассказала Корсунова.

Ждать несколько суток с момент исчезновения человека совсем не обязательно. Подать заявление можно в любой отдел полиции независимо от места жительства или исчезновения человека. Интересуйтесь, куда, с кем, по какому маршруту идет ваш близкий. Обращайте внимание, в какой они одежде.

Что касается детей, объясните им, что не стоит разговаривать с незнакомцами. В полиции рекомендуют знать логин и пароль интернет-страниц ребенка ― в случае пропажи это ускорит поиски.

С заявлением о розыске можно обратиться в любое отделение полиции

С заявлением о розыске можно обратиться в любое отделение полиции

Поделиться

Если нашелся


Бывают ситуации, когда человек потерялся и к тому же не помнит, кто он, где живет. Чаще всего это происходит с пожилыми людьми.

Если вы встретили такого человека, обязательно вызовите скорую и полицию, подайте заявку нам. Когда приезжает скорая, запишите номер бригады, спросить, куда именно отвезут найденного. Самого человека сфотографируйте. Нам потом будет проще связаться с врачами и спланировать дальнейшие действия, — рекомендует Елена Корсунова.

При этом, если у ваших родных и знакомых проблемы с памятью или ориентированием на местности, в полиции рекомендуют пришивать к их одежде бирки с именем, домашним адресом и контактом кого-то из родных.

Если вы встретили дезориентированного ребенка, вызовите скорую и полицию

Если вы встретили дезориентированного ребенка, вызовите скорую и полицию

Поделиться

Фейк или не фейк — вот в чем вопрос


Не так давно соцсети облетела новость о найденной в Ростове девочке, которая потерялась и ищет родных. Такие сообщения появились сразу же еще в нескольких городах. А потом оказалось, что это фейк. А чуть раньше отряд из 30 человек искал в Соловьиной роще двоих детей. Позже выяснилось, что никаких детей нет.

― Если в ориентировке нет фамилии, имени, телефона — это фейк. Последняя девочка в течение нескольких дней «побывала» сразу в нескольких городах. На самом деле она пропадала в Орле, ее сразу нашли. В истории с Соловьиной рощей даже фото не было. «Лизу Алерт» ругают, что не вскочили и не побежали искать. Но у нас опыт наработан годами, мы понимаем, как правильно поступить, — объяснила координатор отряда.

Елена добавила, что у таких сообщений могут быть малоприятные последствия.

― В ситуации с двумя пропавшими детьми добровольцы просто погуляли на свежем воздухе, все закончилось хорошо. Но такой процесс может стать неконтролируемым: люди путают опрос и допрос, осмотр и досмотр. Поэтому мы всегда проводим подробный инструктаж, — пояснила Корсунова.

Перед поисками пропавших для добровольцев проводят подробный инструктаж

Перед поисками пропавших для добровольцев проводят подробный инструктаж

Поделиться

Если не хотите, чтоб вас искали


Нередко на горячую линию звонят те, кого ищут.

― Женщина заблудилась. Увидела себя на ориентировке, сорвала ее, пришла в ближайший магазин и сказала: «Это я». Продавец сразу позвонил нам. Так человек и нашелся, — рассказала Корсунова.

А иногда пропавшие звонят сказать, что они не терялись.

― Он жив-здоров и не хочет, чтоб его искали. Разное бывает — может быть, не хочет с родственниками общаться. Мы тогда рекомендуем ему зайти в любое отделение полиции и написать объяснение. Поэтому поиск по заявке мы публикуем не сразу и не всегда. Сначала проходит большая работа, — объяснила координатор «Лизы Алерт».

Чаще всего пропавших людей находят в больницах

Чаще всего пропавших людей находят в больницах

Поделиться

Как находят людей


Когда в поисково-спасательный отряд поступает заявка, в первую очередь звонят заявителю, чтоб узнать все данные о пропавшем, описание внешности. Сразу подключается группа прозвона. Они смотрят, где пропал человек: город, область или вообще другой регион.

― Больше 90% пропавших людей удалось найти благодаря информационной работе добровольцев. Инфорги обзванивают больницы, опрашивают свидетелей. Бывает, этого достаточно, — рассказала Корсунова.

По ее словам, большинство пропавших людей, особенно пожилых, группа прозвона находит в больницах. Бывали случаи, когда человек находится там несколько дней, но в больнице при разговоре с полицией говорят, что человека нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter