12 августа среда
СЕЙЧАС +23°С

Татьяна Деменок, президент-элект Российской гильдии риэлторов: «Серьезного роста цен на первичном рынке не будет»

Поделиться

В июне 2016 года Российскую гильдию риэлторов возглавит Татьяна Деменок из Екатеринбурга. Новый президент рассказала нашему сайту о том, как изменится работа гильдии, и поделилась прогнозом развития рынка недвижимости.

О будущем президентстве

– Татьяна Юрьевна, в прошлом июне члены Российской гильдии риэлторов выбрали вас следующим президентом. Расскажите, как проходило голосование.

– Все было традиционно: члены гильдии с помощью бюллетеней отдали свои голоса за одного из представленных кандидатов. Голосование проходило тайно, итоги подвела счетная комиссия. Мне особенно запомнились предвыборная гонка и дебаты. Каждый из кандидатов готовил свою программу и выступал с ней перед избирателями. Я со своей командой посетила различные мероприятия, организованные риелторскими сообществами. Процесс мало отличался от любых других выборов, но, на мой взгляд, был динамичнее и публичнее. За полгода предвыборной агитации мы успели посетить не так много регионов и ассоциаций, как хотелось, но задачу выполнили – выступили эффективно: убедили тех, кто сомневался, и закрепили уверенность тех, кто уже определился с выбором.

– Что отличало вашу предвыборную кампанию? Говорят, именно она во многом обеспечила вам победу.

– Моя программа была разбита на две части: приоритетные направления работы гильдии и второстепенные задачи, которые тоже нельзя упускать. Это подробный план того, как я представляю жизнь профессионального сообщества риелторов в следующие два года. Это и развитие нашего объединения, и укрепление связей с другими сообществами, например, зарубежными.

– Какие нововведения вы планируете внедрить в первую очередь?

– Я уже начала работу. Во-первых, хочу устранить информационные пробелы, с которым сталкиваются члены гильдии. На сайте Российской гильдии риэлторов и в соцсетях рассказываю о реальной работе правления и исполнительного аппарата, о принятых решениях. Некоторые вопросы требуют особого разъяснения, особенно для агентов из регионов. Хочу пересмотреть взаимодействие регионов с исполнительной дирекцией. К сожалению, решение некоторых вопросов не всегда проходит оперативно и эффективно. Но это момент исключительно организационный, мы его решим. Также в скором времени на сайте появится четко сформулированная стратегия развития сообщества.

Обязательно продолжим работу над общей базой данных объектов недвижимости. Найти ее можно уже сейчас на сайте гильдии. Пока к ней присоединилось 29 регионов, но в будущем, благодаря поддержке стратегического партнера, планируем охватить всю страну.

– Будете корректировать профессиональные стандарты, которыми руководствуются члены гильдии в своей работе?

– Национальные стандарты были разработаны и утверждены Национальным советом РГР еще в 2002 году – сразу после отмены лицензирования. Согласно указу российского президента, в этом году на смену квалификационному справочнику придет реестр профессиональных стандартов профессий. Профессиональный стандарт – это документ, который содержит информацию о том, что и как должен делать представитель той или иной профессии. Ответы на эти вопросы утверждаются на государственном уровне. В настоящее время профстандарты риелторов фактически сформированы, в ближайшее время мы их планируем утвердить. Сначала они будут корпоративными, то есть придерживаться их обязаны будут члены гильдии. Через год планируем вывести их и на государственный уровень.

Об «отступниках»

– В последнее время появляется все больше сообщений о выходе агентств недвижимости из профессионального сообщества. С чем это связано?

– Я бы не сказала, что это массовый выход. В большинстве случаев речь идет об исключении за неуплату членских взносов или неисполнение решений комиссий и комитетов. Некоторые агентства считают, что вне сообщества их работа станет более эффективной и прибыльной. Кстати, их меньшинство. В этих случаях я вспоминаю поговорку о том, что «в мутной воде рыбу ловить проще». Посудите сами: каков будет эффект, если ты сам для себя устанавливаешь правила, которые никто не критикует, не контролирует, но и не поддерживает? Полноценное развитие бизнеса возможно только в условиях конкуренции, с этапами взлетов и падений. Есть также категория агентств, которые просто уходят с рынка. Но одни уходят, другие, напротив, вступают в гильдию. Поэтому серьезного оттока мы не заметили.

– Какова численность гильдии сегодня, и как вы планируете ее поддерживать?

– На январь 2016 года в РГР состоит 44 ассоциации – 1116 членов. Плюс 30 компаний, вступивших напрямую. В прошлом году выбыло шесть ассоциаций – это 51 человек. При этом вступило в Гильдию семь ассоциаций, 105 членов, и еще 14 риелторов присоединились к нам напрямую. Вот и судите, разве нас становится меньше? Статистика – вещь упрямая.

Удерживать в гильдии кого-то специально, наверное, бесполезно. Надо создавать такие условия, чтобы было интересно, полезно и выгодно работать сообща. В первую очередь это касается доступных сервисов, во-вторых – более активной позиции риелторского объединения в обществе. Важно также закрепить профессию на государственном уровне и создать условия для реализации региональных мультилистинговых программ.

– Современный риелтор: какой он? Какими образованием, знаниями, навыками и личностными качествами должен обладать профессионал рынка недвижимости?

– Это человек с высшим образованием, чаще гуманитарным. Более успешны, по моим наблюдениям, специалисты с военным, естественным и техническим образованием. Знания могут быть разными, для этой профессии важнее навыки. Прежде всего коммуникативные. Без техники ведения переговоров в нашем деле сложно. И, конечно, надо обладать хорошей выносливостью и не боятся много работать – порой риелтору приходится трудиться по 10-12 часов в сутки. Стрессоустойчивость и стремление к обучению – также сильные стороны личности риелтора. И этот список можно долго продолжать. Для работы на рынке недвижимости надо много знать и уметь.

О рынке недвижимости

– Риелторы и застройщики пережили непростой год. В прогнозах по-прежнему мало оптимизма. На ваш взгляд, каких изменений на рынке недвижимости стоит ждать в ближайшее время?

– Будущее за теми, кто работает профессионально в своей нише, а не берется за все подряд. Конкуренция растет, а значит, надо представлять востребованный продукт, отличный от других. Как профессиональное объединение мы нацелены на сотрудничество риелторов и застройщиков, но и сами агенты недвижимости должны работать как партнеры. Это важно для всех, в том числе и для потребителей.

– Что происходит сейчас с ценами на жилье в регионах?

– Снижаются цены на вторичном рынке, особенно дешевеют объекты с низкими потребительскими характеристиками, дома старой постройки. По моим прогнозам, такая коррекция цен будет продолжаться. На первичном рынке ситуация иная. Цены тут зависят от застройщика и того, как верно он просчитал свой инвестиционный проект и выбрал потребительский сегмент. Серьезного роста цен на первичном рынке не будет – это очевидно. Подорожать могут разве что спецпроекты элитного класса.

– Под занавес 2015 года Центробанк РФ подвел итог: за 12 месяцев объем выданной ипотеки упал в 1,5 раза (было выдано порядка 600 жилищных кредитов на общую сумму 983 млрд руб. против 890 займов на сумму более 1,5 трлн руб. в 2014 году). Каков ваш ипотечный прогноз на ближайшее время?

– В 2016 году падение продолжится. Уже известно, что государство перестанет субсидировать ипотечные ставки. Улучшить положение, простимулировать потребителя, может опять же сплоченная работа игроков рынка – новые совместные продукты банков и предприятий. Если, конечно, не случится непредвиденных событий. Например, повышения ключевой ставки и, как следствие, – ипотечных ставок.

– Татьяна Юрьевна, не могу пропустить традиционный вопрос риелтору: человеку, планирующему продажу недвижимости, стоит делать это сейчас или подождать?

– Такой вопрос задают при любом рынке: растущем, стагнирующим или падающем. Ответ прост: если вы приобретаете жилье для себя и комфорта своей семьи – покупайте. Берете ипотеку? Предварительно рассчитайте свои силы и все риски, желательно со специалистом, не риелтором или банкиром, а именно с ипотечным брокером. Они отлично разбираются в банковских продуктах.

О карьере

– Татьяна Юрьевна, в Екатеринбурге вы возглавляете крупный центр недвижимости и являетесь вице-президентом Уральской палаты недвижимости. Им предстоит справляться без вас, или вы намерены совмещать обе должности?

– Конечно, я буду совмещать бизнес и работу в общественной организации. Так делали и мои предшественники. Правда, времени на собственное дело остается очень мало, но у нас крепкая слаженная команда.

– Когда вам предстоит возглавить гильдию?

– Инаугурация пройдет в июне 2016 года в Екатеринбурге на ХХ Национальном конгрессе по недвижимости, он будет работать с 10 по 13 июня. С этого момента я вступлю в статус президента РГР. Помимо инаугурации, запланирована насыщенная деловая программа для игроков рынка недвижимости. Будет возможность обсудить актуальные вопросы и поделиться полезной информацией. Обо всем рассказывать не буду, давайте сохраним интригу до лета.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!