15 октября вторник
СЕЙЧАС +15°С

Льготный кредит на капремонт приведет к росту тарифа

Поделиться

Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК смогут оформить льготные кредиты на капремонт. Это станет возможно благодаря тому, что организации получат статус субъектов малого предпринимательства. Такой законопроект подготовил Минстрой РФ, пишет «Газета.Ru». Но получение кредитов может привести к увеличению тарифа за капремонт.

На капремонт от государства можно будет получить кредит с субсидированной ставкой 10%. Сейчас на это могут рассчитывать лишь представители малого и среднего бизнеса. Поэтому в ближайшее время Минстрой намерен наделить этим статусом УК. Тогда компании, управляющие многоквартирными домами, где есть спецсчет, смогут получить такие льготные кредиты. Субсидии будут выделяться через Корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Деньги можно будет получать только на спецсчет, созданный для сбора взносов на капремонт.

Однако даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов, решивших получить кредит, увеличатся. Ведь часть взносов граждан будет направлена не на сам капремонт, а на погашение процентов по предоставленному финансированию, использованному для проведения капитального ремонта. Учитывая частые проблемы со сбором средств на услуги ЖКХ, платежи даже по льготным кредитам могут быть просрочены, предполагают эксперты. Если кто-то из соседей вовремя не внесет платеж, придется оплачивать и штрафы за просрочку.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 мар 2016 в 15:52

Продолжаем не платить.

Гость
13 мар 2016 в 21:18

надо этот вопрос выносить на референдум.НАРОД не упалномачивал депутатов принимать такой закон.

ЧНА
12 мар 2016 в 12:55

Да повышайте, всё равно платить не буду, через 10 лет этой власти и в помине не будет, а ремонт планируют в 2037-2043... ни денег, ни фондов не найдет никто...