9 июля четверг
СЕЙЧАС +26°С

«Недомогание» авторынка затянулось

Поделиться

Цены на новые автомобили в течение следующего 2016 года могут подскочить на 20-25%. Между тем продажи уже в этом году буквально рухнули – так по итогам ноября в стране был установлен очередной антирекорд года. Подробнее о том, как чувствует себя российский авторынок на исходе года и будут ли сохраняться тревожные симптомы в 2016-м, – читайте в нашем материале.

Итак, ноябрь в России для автодилеров и производителей выдался убыточным. По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), за прошедший месяц рынок просел на 42,7% (по сравнению с ноябрем прошлого 2014 года). До этого самым убыточным месяцем был март-2015 с показателем 42,5%. Озвучены были также предварительные итоги за неполный 2015 год: с января по ноябрь были куплены лишь 1 454 253 новых автомобиля. По мнению председателя комитета автопроизводителей АЕБ Йорга Шрайбера, ожидать такого следовало – значительное влияние на уровень продаж прошлого года оказал ажиотажный спрос на машины, возникший на фоне девальвации рубля.

«Год назад рубль пикировал и покупатели штурмовали дилерские центры, чтобы использовать деньги до того момента, когда цены на автомобили начнут отражать новую реальность обменного курса, – говорит эксперт. – Ничего подобного не случилось в ноябре этого года, что объясняет относительное ухудшение месячных показателей от года к году. Текущий год еще не завершен, однако ожидания относительно декабря скромные, особенно в сравнении с рекордными продажами на пике короткого бума в прошлом году».

опр

Подтверждают эту мысль и специалисты ассоциации «Российские автомобильные дилеры». По предварительным подсчетам РОАД, по сравнению с прошлым рекордным по продажам декабрем в этом году показатели будут как минимум в половину ниже.

«Все понимают, что такого декабря, как в прошлом году, уже не предвидится. Год завершается при вялотекущем спросе. Продажи следующего года будут такими же и в лучшем случае составят около 1 500 000 новых автомобилей, – сообщил президент РОАД Владимир Моженков на страницах официального сайта ассоциации. – Поэтому задача каждого дилерского центра заключается в том, чтобы при помощи маркетинга и рекламы подобрать ключ к сердцу каждого клиента, приоритеты которого кардинально изменились за последние годы».

Между тем улучшение ситуации в грядущем 2016 году не предвидится. Более того, аналитического агентство «Автостат» считает, что повышение цен на новые автомобили неизбежно.

«Одним из факторов грядущего повышения можно назвать переход России на жесткий экологический стандарт по нормам выбросов двигателей "Евро-5", который произойдет с 1 января 2016 года, – отмечают в "Автостате". – Вторая причина – продолжающееся колебание курсов валют. Если доллар за год вырос к рублю в два раза, то цены на новые автомобили в 2015 году увеличились лишь на 25%. Значит разницу производители будут продолжать "нагонять" в будущем году».

Таким образом, цены вырастут в течение следующего года на 20-25%. Вопрос в том – как именно они будут расти. Первое подорожание ожидается в начале года. Затем, скорее всего, ценник будет расти постепенно на протяжении всех 12 месяцев.

«Увеличение цен в начале года – уже довольно устоявшаяся практика автопроизводителей. Конечно, не все будут повышать одновременно, каждый производитель будет следовать своей маркетинговой политике. Однако всем необходимо компенсировать возрастающие затраты, – считает исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов. – А к весне покупатели смогут адаптироваться к новым ценникам».

При этом отмечается также, что без государственной поддержки российский авторынок не останется. Спрос на новые машины в 2016 году планируется поддерживать за счет субсидирования по кредитам и процентной ставки, а также с помощью государственных закупок.

опр

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!