20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

На маткапитал можно будет сделать ремонт или снять жилье

Поделиться

Российские чиновники намерены расширить программу выплат материнского капитала. Полученные от государства средства за рождение второго ребенка можно потратить на капитальный ремонт жилья или на аренду квартиры по договору некоммерческого найма. Об этом говорится в материалах кабинета министров, передает ИТАР-ТАСС. Однако даже в случае одобрения высшей властью таких нововведений вступят в силу они только после 2016 года.

В правительстве считают, что благодаря обсуждаемым поправкам в закон о материнском капитале семьи с детьми, не имеющие собственного жилья и возможности приобрести его, обретут крышу над головой. Правда, ненадолго. Чиновники подсчитали, что материнского капитала хватит на четыре года аренды.

Проект закона о некоммерческом найме жилья в конце сентября прошел первое чтение в Госдуме. Ежемесячная плата будет в два-три раза меньше, чем на коммерческом рынке аренды. Снять такую квартиру можно будет на срок от трех до десяти лет без права пересдачи.

С предложением использовать маткапитал на капитальный ремонт жилья выступил заместитель главы комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР). Ранее Минтруд предлагал также разрешить направление денег на организацию малого бизнеса. А комитет Госдумы по труду и социальной политике прорабатывал возможность перечисления маткапитала в распределительную пенсионную систему.

Напоминаем, что материнский капитал в 2013 году составил 409 тысячи рублей. Он выдается семьям, в которых родился или был усыновлен второй ребенок. На сегодняшний день использовать эти деньги можно образование ребенка, приобретение жилья или формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!