Эффективное использование энергетических ресурсов неразрывно связано с установкой приборов учета. Их в свою очередь можно разделить на коллективные (фиксируют полностью потребление всего многоквартирного дома), общие (фиксируют потребление в коммунальной квартире всех комнат) и индивидуальные (определяют потребление услуги в отдельно взятом помещении). От их отсутствия или наличия зависит начисление платы за коммунальные услуги.
Это особенно актуально в условиях постоянно меняющегося жилищного законодательства. Итак, в чем заключаются его последние изменения, вступившие в силу со 2 июля 2021 года?
«Новый» порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению применяется в многоквартирных домах, которые не оборудованы общедомовым счетчиком и в которых все помещения общего имущества не оснащены батареями либо иными теплопотребляющими элементами.
Расчет проводится таким образом: норматив умножается на площадь помещения и на тариф.
Так, если общая площадь жилого помещения 40 м2, норматив — 0,0257 Гкал/м2, тариф — 2000 рублей/Гкал, то расчет платы за отопление = 40*0,0257 * 2000 = 2056 рублей.
Такой порядок действует, если расчет платы за коммунальную услугу по отоплению производится в течение отопительного периода. А это актуально для Ростовской области, поскольку на ее территории расчет платы осуществляется только в течение отопительного периода.
Тем не менее так как услуга по отоплению самая дорогостоящая и в зимние холодные месяцы составляет значительную долю расходов, на общем собрании собственники помещений могут принять решение платить за отопление в течение всего календарного года равными платежами с обязательным последующим перерасчетом.
При этом необходимо соблюдение двух условий. Первое — многоквартирный дом оснащен общедомовым прибором учета тепловой энергии и в нем хотя бы одно, но не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Второе — все помещения общего имущества не оснащены отопительными приборами либо иными теплопотребляющими элементами.
Пример расчета.
Объем тепловой энергии по показаниям индивидуального прибора учета тепловой энергии — 2 Гкал.
Общая площадь жилого помещения — 40 м2.
Объем тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии — 200 Гкал.
Объем тепловой энергии во всех жилых или нежилых помещениях — 180 Гкал.
Общая площадь всех жилых или нежилых помещений — 3000 м2.
Общая площадь жилых или нежилых помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления либо жилых, или нежилых помещений, переустройство которых, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству — 2000 м2.
Тариф — 2000 руб./Гкал.
Объем тепловой энергии = (40 * (200 – 180)) / (3000 – 2000) = 0,8 Гкал.
Расчет платы за отопление: 0,8 * 2000 = 1600 рублей.
Заключительный «новый» порядок расчета платы за коммунальную услугу по отоплению применяется, если многоквартирный дом оснащен общедомовым счетчиком, в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным счетчиком, все помещения общего имущества не оснащены отопительными приборами либо иными теплопотребляющими элементами.
Пример расчета.
Общая площадь жилого помещения — 40 м2.
Объем тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учета тепловой энергии — 200 Гкал.
Общая площадь всех жилых и нежилых помещений — 3000 м2.
Общая площадь жилых или нежилых помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления, или жилых и нежилых помещений, переустройство которых, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству — 200 м2.
Тариф — 2000 руб./Гкал.
Объем тепловой энергии = 40 * 200 / (3000 – 200) = 8000 / 2800 = 2,9 Гкал.
Расчет платы за отопление: 2,9 * 2000 = 5800 рублей.
В преддверии отопительного периода стоит внимательно изучить и применить «новые» формулы расчета.