RU161
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

3 м/c,

ю-в.

760мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Мой дом Недвижимость Ностальгия заставляет россиян покупать недвижимость в Болгарии

Ностальгия заставляет россиян покупать недвижимость в Болгарии

Более 300 тысяч россиян владеют недвижимостью в Болгарии, а это 80% от общего объема покупателей жилья. Однако ситуация на рынке недвижимости это черноморской страны, по мнению экспертов, не вызывает оптимизма. Рынок жилья Болгарии остается достаточно вялым, пишет Rbc.ru.

«Цены на недвижимость в Болгарии уже практически достигли дна, а общие экономические показатели страны чуть-чуть подросли», – считает эксперт в области зарубежной недвижимость Игорь Индриксонс. Однако улучшение происходит слишком медленно, что ожидать значительных изменений в ближайшее время.

«С 2000 по 2008 год Болгария переживала бум цен на жилье, цены взлетели примерно на 300%, – рассказывает Игорь Индриксонс. – Однако из-за мирового финансового кризиса пузырь недвижимости, как, впрочем, и вся болгарская экономика, лопнул. С 2006 по 2008 год сделки с недвижимостью составляли примерно четверть от общего объема прямых иностранных инвестиций в Болгарию и ежеквартально равнялись в среднем 541 млн евро. В настоящее время объем прямых иностранных инвестиций в недвижимость можно оценивать всего в 7,6 млн евро в квартал».

Чтобы простимулировать иностранных инвесторов вкладывать деньги в недвижимость страны, правительство Болгарии применяет различные меры. Одной из них стала отмена существовавшего до 1 января 2012 года запрета на владение недвижимостью и землей иностранными гражданами.

Кстати, почти 80% от общего числа покупателей недвижимости в Болгарии – россияне. Британцы, ирландцы, скандинавы и румыны составляют оставшиеся 20%.

В числе причин доминантного положения российских покупателей на рынке болгарской недвижимости можно назвать чувство ностальгии. Подавляющее большинство покупателей – пенсионеры, бывавшие там на отдыхе еще во времена СССР и сохранившие отношение к Болгарии как к стране, где можно спокойно жить в старости. Кроме того, стимулирующим моментом является дешевизна квадратного метра.

Покупателей из России, как правило, интересуют однокомнатные квартиры стоимостью от 25 тысяч до 30 тысяч евро. Такие цены можно найти, например, на курорте Солнечный Берег, где из-за избытка строительных проектов спад был самым значительным. Наиболее любимы пожилыми россиянами Помория, Бяле, Обзоре, Солнечный берег, Бургас и Варна.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем