15 июля среда
СЕЙЧАС +18°С

«Он не уволен, он не ходит на работу»: власти Дубовского района объяснили отстранение главврача ЦРБ

С его уходом больница лишилась единственного анестезиолога-реаниматолога в районе

Поделиться

За коллегу вступились медики района и жители Дубовского

За коллегу вступились медики района и жители Дубовского

Центральная районная больница Дубовского района осталась без главного врача и единственного анестезиолога-реаниматолога. Врача, Александра Земляка, уволила местная администрация. С понедельника в ЦРБ больше не проводят операции. Медики и жители района считают, что причиной стала личная неприязнь главы района к врачу. Анестезиолог считает, причиной послужила просьба выделить больнице деньги на средства защиты. В администрации же утверждают: Земляка сняли с должности как главврача, но он всё равно должен ходить на работу.

Александр Земляк, как обычно, пришел на работу в понедельник, 25 мая. Его сразу вызвали в отдел кадров и вручили приказ об увольнении. По словам медика, причину ему не объяснили. Земляк был единственным анестезиологом-реаниматологом в районе, и после его ухода плановые операции стали отменять, а с экстренными случаями — отправлять в Зимовники и Волгодонск, за десятки километров от Дубовского.

Александр Земляк рассказал корреспонденту 161.RU, что у него и раньше было недопонимание с главой района. Но последней каплей, по его мнению, стала его просьба выделить деньги на покупку средств защиты для работы с ковидными пациентами.

— Мы написали перечень того, что нужно приобрести для больницы, чтобы бороться с коронавирусной инфекцией: бесконтактные термометры, защитные костюмы, дезинфицирующие средства. Денег нам на это не дали, в итоге закупали за свои собственные, и помощи я никакой не получил. А мне начали говорить, что у меня слишком много заместителей, и надо половину убрать, чтобы оставшиеся совмещали. Я объяснял, что это невозможно, потому что люди занимаются совершенно разными вопросами и имеют разное образование. Зам по медчасти не может решать вопросы по экономике, и так далее. И после этого меня вызвали в отдел кадров, — рассказывает Земляк.

Должность главного врача дубовской ЦРБ Земляк занимает больше 5 лет. Он объяснил, что в больнице оставались противочумные костюмы 50–60-х годов и ватно-марлевые повязки, но сейчас уже другие санитарные нормы и требования, поэтому возникла необходимость купить новые средства защиты.

— Инфекционное отделение у нас полностью оборудовано, чтобы можно было лечить людей с коронавирусом. Я сам лично ездил по тем, у кого были подозрения на COVID-19, брал анализы. Я давно работаю, у нас в районе мы пережили холеру. В отделении у нас один инфекционист и один реаниматолог. Был, теперь реаниматолога нет, — говорит Земляк.

В районной администрации признали: проблема с анестезиологом в больнице сейчас есть, но Земляка с этой должности глава не увольняла.

— Глава района действительно расторгла трудовой договор с главврачом ЦРБ по статье 278 — без объяснения причин. Основания для этого, конечно, были, но я их не могу вам комментировать. Но при этом он не уволен как врач анестезиолог-реаниматолог. На эту должность его принимала больница, и глава с этой должности его уволить не может, — рассказала корреспонденту 161.RU замглавы администрации по соцвопросам Ирина Каренькова.

Указанная замглавы статья предполагает, что уволить руководителя могут за долги, либо просто досрочно расторгнув с ним договор по решению работодателя.

— Оснований для отстранения директора от должности по этой статье три. При начале банкротства организации ее директора отстраняют и вместо него встает конкурсный управляющий. Собственники компании приняли решение о смене директора. Глава внебюджетного госфонда установил зарплату для своих замов и главбуха не по нормативам, установленным в законе, — прокомментировал порталу 161.RU юрист Тимур Валияров.

При этом по словам Кареньковой, для нее стало новостью то, что в больнице решили, что Земляка уволили и как анестезиолога.

— Сам он не писал заявление об увольнении, приказа о его увольнении в больнице нет. В отделе кадров больницы говорят, что это произошло автоматически, но мы консультировались с юристами: это неверно. Он не уволен, он четвертый день не является на работу как врач-анестезиолог. Его приглашала поговорить исполняющая обязанности главврача, но он не пришел, — пояснила Каренькова.

В администрации сейчас просят помочь с пациентами соседние районы и ищут специалистов-реаниматологов в ЦРБ. Жители Дубовского района и врачи больницы написали петицию в защиту Александра Земляка и открытое письмо в адрес губернатора Ростовской области Василия Голубева. В областном Миздраве корреспонденту 161.RU сказали, что в курсе ситуации, но вопрос в этом случае решает глава района.

— ЦРБ находятся в подчинении глав муниципальных образований. Главврач находится в подчинении главы района, поэтому и вопросы к ней, — сказали в пресс-службе донского Минздрава.

Ранее 161.RU писал о планах 11 инфекционистов из Каменска-Шахтинского уволиться. Причиной ухода называли нехватку средств защиты от коронавируса в больнице. Но министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская опровергла эту информацию.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!