27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«Бросаюсь на акции и покупаю не то, что хочется»: как развивается «психология бедности»

Ростовская журналистка Виктория Сапунова рассказывает, чем плохо постоянно экономить на всем

Поделиться

Обида, стыд и унижение — так развивается «психология бедности»

Обида, стыд и унижение — так развивается «психология бедности»

Месяц назад журналист портала 161.RU Марина Гаричян опубликовала экстремальную инструкцию о том, как выжить на прожиточный минимум и на чем можно сэкономить. Среди прочего предлагалось «сидеть» на гречке и ходить пешком. Другой корреспондент 161.RU Виктория Сапунова решила воспользоваться советами и узнать, работают ли они, на собственном опыте. Реальность оказалась далека от теории.

Единая система госстатистики говорит, что 13,4% жителей Ростовской области получают доходы ниже прожиточного минимума. В Ростовской области он равен 11 033 рублям для трудоспособного населения. Корреспондент 161.RU на личном опыте убедилась: выжить на эти деньги можно, а сохранить при этом физическое и психическое здоровье — вряд ли. 

— Начиная эксперимент, я понимала, что нужно продержаться всего месяц. Жилье у меня свое, вещей, слава богу, хватает. Но при всем этом сказать, что я осталась под впечатлением — ничего не сказать. Месяц прошел, а я всё так же хожу по магазинам, выхватывая взглядом ценники. Бросаюсь на акции, ведь важно купить дешевле. Сэ-ко-но-мить. Прикидываю, что мне по карману, а что — нет. Не что мне хочется, а что я могу себе позволить. Эксперимент окончен, но «психология бедности» прочно засела в моей голове. И это — самое страшное.

Страшно, когда даже по продуктовому магазину ходишь, как по музею. На полках замечаешь только скидки. Наклоняешься, ползаешь у других покупателей под ногами, потому что самое дешевое обычно внизу. И это — унизительно. Берешь любимый йогурт или баночку оливок, вертишь в руках, смотришь срок годности, состав (хороший состав!), представляешь, как это было бы вкусно, но… Но если расслабиться пару раз, до конца месяца на свои не прожить. Заходишь не купить, а просто посмотреть: а вдруг акция? На мой любимый сыр «Маасдам» акции не было, и я покупала тот, который терпеть не могу — «Российский». Весь месяц. А многие делают так всю жизнь.

Страшно — страшно и стыдно, когда приходится отказываться от дружеских посиделок, вечеринок, не идти на день рождения, корпоратив, потому что на это банально нет денег. И признаться стыдно: приходится придумывать оправдания. Когда меня звали в кафе друзья, несмотря на то, что они были в курсе моего эксперимента и предлагали заплатить за меня, я отговорилась работой. На самом деле не хотелось быть обузой. Полагаю, после нескольких таких моих отказов, меня просто перестанут куда-то звать. А многие и так не ходят ни в какие кафе всю жизнь.

Страшно и неловко, когда приходится отказываться от почти купленного товара, потому что вдруг выясняется, что он дороже. Просить извинить за неудобство и ощущать презрительные взгляды (или даже думать, что на тебя смотрят косо). Обидно и унизительно. Помню, зашла в магазин — посмотреть (именно посмотреть, не купить) сапоги. Красивые, того фасона, который давно хотела. Примерила. А потом пришлось возвращать товар и ловить на себе разочарованные взгляды. Всего один раз. А многие живут так всю жизнь: посмотрят, померят и отложат — «не для меня, не по карману, потом, когда разбогатею». И это «потом» для некоторых не наступает никогда.

Люди годами выживают в ограничениях и трудностях. Всё время преодолевают проблемы вместо того, чтобы просто жить. Плохое настроение, ругань в общественном транспорте и магазинах, конфликты, которые доводят до трагедии — всё от бесконечной борьбы за существование. Не в деньгах счастье, но когда у тебя не хватает на самое необходимое, невозможно быть не только счастливым, но и психически и физически здоровым.

Ранее 161.RU рассказывал об эксперименте, который проводит корреспондент 161.RU. Каждую неделю рассказывала о своих тратах и впечатлениях от происходящего. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 дек 2019 в 13:00

Хорошая статья, хотя чиновников не проймешь. Сытый голодного не разумеет. А вообще - печально

Андрей
11 дек 2019 в 12:30

Психология бедности возникает не от экономии, а от места проживания. Если бы она проживала в штате Калифорния и работала там на любой низкооплачиваемой работе, то на ту зарплату смогла бы покупать предметы, которые в нашей стране не всякий "средний класс" может себе позволить. Менять нужно место жительства. ПМЖ в восточную Европу. Пока туда ещё пускают. Пусть хоть дети наши поживут в нормальном обществе.

Гость
11 дек 2019 в 12:38

Прежде всего, экономить приходится всем, и всем бывает стыдно. Все зависит от окружения. Вполне можно себе представить такую ситуацию, когда даму в обществе осуждают за то, что у нее мелкие брильянты, или джентльмена за маленькую яхту или отсутствие собственного острова. Так что все относительно. Что касается эксперимента, который широко освещался на сайте. Он был неправильно поставлен, журналистка не имела никакого представления о том, как нужно жить на маленькие деньги, как экономить. Так что ваша журналистка зря страдала. Миллионы людей так живут. Собственно говоря, этот эксперимент даже унизителен для этих миллионов. Они-то живут на эти и даже меньшие деньги. Что тут доказывать?