Чем питаются «обитатели» Интернета

Поделиться

Что такое здоровое питание и считаете ли вы свой рацион правильным? Ответы на эти вопросы специалисты ИОМ «Анкетолог» узнавали у обычных российских интернет-пользователей. Выяснилось, что большая часть юзеров старается ежедневно есть фрукты, овощи и прочие полезные продукты, ограничивая себя в фастфуде, сладостях и снеках. При этом мужчины соблюдают диету строже, чем женщины. Какие принципы питания рекомендуют «обитатели российских Интернетов», читайте в нашем материале.

Позавтракать или поспать?

Традиционного трехразового питания «завтрак-обед-ужин» придерживаются 46% опрошенных. 22% предпочитают завтраку утренний сон и едят только два раза в день. 20% умудряются найти в своем расписании время для полдника и питаются четыре раза в сутки. Тех, кто принимает пищу пять раз за день, набралось всего 4%. Еще 6% сказали, что едят один раз в сутки. Наконец, 2% признались, что они могут 24 часа обходится без еды. Причины такого экстрима не назывались.

Не ешь после, ешь до...

Чаще всего посетители Интернета едят по вечерам с 18:00 до 21:00 ‒ так ответили 63%. Чуть меньше – 60% – регулярно едят в традиционные обеденные часы с 12:00 до 15:00. На удивление много народу питается по утрам с 6:00 до 9:00. В промежутках времени с 9:00 до 12:00 и с 15:00 до 18:00 предпочитают принимать пищу 35% аудитории. 21% игнорирует рекомендации диетологов и ест после 21:00 до полуночи. 3% признались, что не могут отказать себе в ночной трапезе.

«Существует распространенный миф, что после шести часов вечера есть вредно и категорически нельзя, на самом деле, это не совсем так, – рассказывает диетолог центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Для соблюдения принципов здорового питания есть надо не позднее чем за два часа до сна. Если вы закончили ужинать в 18:00 и больше не планируете принимать пищу, то лечь спать вы должны не позднее 20:00. В противном случае вы неизбежно захотите есть, но будет насильно отказывать организму в необходимых питательных вещества. Такая модель поведения не способствует сохранению здоровья. Другое дело, что по вечерам не рекомендуется есть жирные, жареные блюда или продукты, богатые углеводами: сдобу и сладости. Лучше всего на ужин подойдут рыбные блюда, овощи, фрукты или молочные продукты».

«Режим питания нарушать нельзя»

Эту фразу часто повторял друг Незнайки Пончик. Но для обитателей Интернета персонаж Николая Носова уже давно перестал быть авторитетом. Треть опрошенных призналась, что помимо основных приемов пищи ежедневно делает два перекуса. Почти столько же – 29% – перехватывают что-нибудь на бегу как минимум один раз в день. Еще 15% устраивают себе по три кофе-брейка. Наконец, 5% никак не могут умерить свой аппетит и постоянно что-то жуют. Отрадно, что пятая часть интернет-аудитории – 20% – не нарушает свой режим случайными мини-ланчами.

«Надо понимать, что перекусы бывают разные, если это чашка сладкого чая с печеньем или конфетами, то о сохранении фигуры можно забыть. Полезные перекусы должны состоять из фруктов, овощей, натуральных йогуртов. В этом случае соблюдается принцип дробного питания – есть часто и понемногу, который является ключевым в диетологии», – продолжает наш эксперт.

Факт. Только 17% опрошенных женщин строго следуют установленному режиму питания и не позволяют себе случайных перекусов. Мужчины оказались более принципиальны в этом вопросе, ‒ 27% не разрешают себе есть между основными приемами пищи.

Мужские и женские слабости

Один из вопросов исследования был посвящен конкретным продуктам, которые пользователи ели накануне опроса. Больше всего положительных ответов набрали хлебобулочные изделия и молочные продукты – по 64%. Следом идут мясные блюда и фрукты-овощи, которым набрали по 61% голосов. На третьей позиции с результатом 38% оказались кондитерские изделия. Немногим меньше ‒ 33% ‒ набрали блюда из круп. Затем идут яйца – 29%, безалкогольные напитки – 22%, рыба – 17% и, наконец, алкоголь – 11%. Полуфабрикаты, снеки и бутерброды оказались в конце списка, они набрали по 8 и 5% соответственно.

Любопытно, что кондитерские изделия оказались в лидерах списка, в основном, благодаря женщинам. 46% из них признались, что накануне ели «булочки-пирожные» против 40% мужчин. В тоже время, мужская аудитория гораздо чаще сообщала об употреблении алкоголя – 24% против 7% у женщин.

Что такое здоровое питание?

В ходе опроса респондентам предлагали оценить различные факторы, которые оказывают влияние на здоровье – еда, экология, стрессы и так далее. 82% уверенно поставили питание на первое место в этом списке. При этом 59% сообщили, что считают свой рацион полезным: не переедают, употребляют много овощей и фруктов, отдают предпочтение натуральным продуктам и домашней кухне, ежедневно выпивают два литра воды.

Далее, они оценили различные рекомендации по здоровому питанию. Так, 63% уверены ‒ чтобы быть здоровым, надо есть только полезные продукты, даже если они не вызывают аппетита. В тоже время всего 35% считают необходимым соблюдение режима питания, против 50%, которые едят, когда им этого хочется. Примечателен и тот факт, что среди опрошенных оказалось много сторонников «лечебного голодания» ‒ 62%.

«На самом деле, разгрузочные дни не дают того эффекта, которого от них ожидают, – объясняет гастроэнтеролог Сергей Мансуров. – Во время голодания организм истощает свои запасы, и когда питательные вещества вновь начинают поступать, он стремится отложить их как можно больше, на случая следующей «голодовки». Кроме того, голодание без наблюдения врача может привести к развитию гастрита, язвы, холецистита и другим заболеваниям».

Диеты или котлеты?

Несмотря на то, что большая часть аудитории выступила за разгрузочные дни, диету реально соблюдают лишь 17% респондентов. Большинство из них предпочитает безуглеводную диету – 49%. Еще 42% ограничивают себя в потреблении жиров. 24% придерживаются низкокалорийного питания, столько же человек соблюдает диеты по медицинским показаниям. 12% стараются обходиться без соли, считая ее вредной. Самыми непопулярными оказались монодиеты (употребление какого-то одного продукта) – их соблюдает всего 1%.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 июл 2015 в 12:49

    Всё бы хорошо, но, большинство продуктов питания ужасное. Количество не всегда переходит в качество, особенно если это количество - некачественное.