21 февраля пятница
СЕЙЧАС +2°С

В поисках одеяла

Поделиться

Погода на Урале никогда не отличается стабильностью – ни летом, ни зимой. То холодно, то жарко, то отключают отопление во время похолодания, то, наоборот, врубают его в самую жару. Каждый раз вставлять в пододеяльник новое одеяло, отвечающее температуре в комнате, не всем хочется. Хочется купить одно – на все случаи жизни. Так какое одеяло согреет зимой, не вызовет аллергии и не даст телу перегреться летом?

Привет от братьев меньших

Одеяла из натуральных волокон – пуха или шерсти – обладают массой достоинств. Например, гусиный пух, являющийся одним из самых распространенных наполнителей, прекрасно поддерживает температуру тела, обладает гигроскопическими свойствами, то есть быстро впитывает и испаряет влагу, и при этом еще и долговечен. Пожалуй, единственным, но при этом довольно существенным недостатком одеяла из лебяжьего пуха является клещи дерматофаги. Экскременты этих животных являются сильным аллергеном даже после гибели клещей.

«Очень важно, чтобы производитель одеял с наполнителем из гусиного пуха проводил полный цикл обработки перопухового сырья, – говорит продавец текстильного отдела Наталья Шиловей. – Сырье должно быть тщательно вымыто, высушено при температуре не ниже 120°С, потому что клещ погибает уже при температуре в 60°С. Также важно, чтобы продукция прошла антиаллергенную обработку». Информацию о технологических процессах изготовления вашего одеяла можно найти на ярлыке изделия или в буклетах, его сопровождающих. Если таковой информации нет, то, скорее всего, данная продукция низкого качества и опасна для здоровья.

Натуральная шерсть – овечья или верблюжья – еще один популярный и при этом недорогой наполнитель, который славится к тому же своей прочностью. Шерстяные одеяла – теплые и прочные, а современные моющие средства и стиральные машины позволяют чистить их в домашних условиях. Однако и у этих одеял есть недостатки – все та же аллергия. «Если вы приобретаете шерстяное одеяло для ребенка, то позаботьтесь о постельном белье, – напоминает детский аллерголог Ольга Суворовцева. – Оно должно быть из плотной бязи или льна, в противном случае шерстяное одеяло, особенно если оно грубой обработки, может вызвать контактный дерматит».

Под тем, что выросло

Впрочем, не только шерсть или пух может служить наполнителем для одеяла. Например, все большую популярность приобретает бамбуковое волокно. Для его выращивания не требуются удобрения, поэтому бамбук считается экологически чистым материалом. Кроме того, в бамбуковом волокне содержатся естественные антибактерии, которые уничтожают болезнетворных микроорганизмов. При этом бамбуковый волос состоит из множества микропор, которые быстро поглощают и испаряют пот, поэтому под такими одеялами не холодно зимой и не жарко летом. Правда, стоят они недешево, потому что само по себе бамбуковое волокно очень жесткое, а его обработка – довольно затратный и технически сложный процесс.

Таким же дорогим, но комфортным наполнителем является натуральный шелк, который обладает гипоаллергенными свойствами и приятно охлаждает тело. Правда, спать под такими одеялами зимой сможет не каждый.

То ли дело – под хлопчатобумажными! Неприхотливые и недорогие, мягкие на ощупь и легкие на подъем, – они лидируют на рынке, особенно если речь идет о детских спальных комплектах. Не составит особого труда их постирать и высушить, что немаловажно, если одеяло служит малышу, который еще не научился проситься на горшок. Правда, хлопок хранит все запахи, а потому стирать одеяло придется намного чаще, чем того хотелось бы. Это, безусловно, его минус.

Тяжеловесный собрат хлопкового наполнителя – вата – идеально подойдет для помещений, продуваемых всеми ветрами. Такое одеяло тяжелее хлопчатобумажного, но отлично спасает от сквозняков, а в условиях дачи является едва ли не идеальным укрытием.

Эстетика синтетики

Одеяла из синтетики самые неприхотливые и легкие в уходе. Они хорошо стираются в стиральной машине, быстро сохнут и в большинстве своем они гипоаллергенны. В помещениях с высокой влажностью они в несколько раз медленнее, чем те же шерстяные одеяла, набирают влагу. Тем не менее синтетические одеяла с каждым годом теряют позиции из-за своей низкой терморегуляции. Дорогостоящие синтетические наполнители, конечно, способны не только впитывать влагу, но и отдавать ее, но покупатели чаще всего не желают платить большие деньги за синтетику, предпочитая отдать их за одеяла с натуральными наполнителями. Дешевые же синтетические наполнители, как правило, создают парниковый эффект, возвращая спящему человеку влагу, испарившуюся с его тела.

Потому помните: главная задача одеяла – поддерживать постоянную температуру тела человека во время сна независимо от погодных условий и времени года. Учитывая свои предпочтения и бытовые условия при выборе наполнителя, не забывайте, что он должен исправно выполнять функцию терморегуляции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Мне кажется, кошечка не такая уж и милая!

Любитель кошек
4 июл 2013 в 14:25

Кошка просто класс))))

2 июл 2013 в 15:55

котэ на фотке на 5+++
а одеяла выбираю из синтетики. гигроскопичность синтепонового одеяла обеспечит пододеяльник, который может быть из хлопчатобумажной махрушечки, например.

Возвращение влаги спящему человеку чет с трудом представляю.