2 октября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Россияне чаще стали умирать в больницах

Поделиться

В России отмечена тенденция к росту больничной летальности, с 2003 года по 2014 годы этот показатель увеличился с 1,3% до 1,62%. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании коллегии Счетной палаты, сообщает ТАСС.

Как пояснил пресс-секретарь федерального Минздрава Олег Салагай, в большей степени низкие значения больничной летальности характеризовали избирательную госпитализацию более легких пациентов и отсутствие возможности помочь при тяжелых случаях. Рост больничной летальности наблюдается на фоне снижения показателей смертности населения за данный период с 16,4 до 13,1 на тысячу населения, привел он данные из доклада министра. Такая тенденция объясняется повышением возможности проведения оперативных вмешательств у пациентов с тяжелым течением болезни и в старших возрастных группах, которых несколько лет тому назад считали неоперабельными. Об этом свидетельствует, в частности, повышение оперативной активности медицинских организаций: с 2011 года она выросла на 4,1%, а среди лиц старше трудоспособного возраста – на 13,6%. На 80% увеличился объем оказания высокотехнологичной помощи пожилым: с 137 тысяч операций в 2011 году до 246,8 тысячи – в 2013 году.

Определенный вклад в повышение больничной летальности вносит и развитие паллиативной помощи, увеличение количества соответствующих коек. Если в 2012 году обеспеченность паллиативными койками составляла лишь 0,09 на 10 тысяч населения, в 2014 году – 0,36. Это привело к снижению смертности на дому – с 2011 года она снизилась на 9,1%.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!