RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

6 м/c,

вос.

757мм 42%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Здоровье проблема Ростовчанин не дождался скорой к ребенку из-за прописки в другом районе

Ростовчанин не дождался скорой к ребенку из-за прописки в другом районе

В Минздраве развели руками и пообещали «заняться этим вопросом»

Скорая в поселок приезжает в среднем на вызов в течение 1–2 часов

Жителю коттеджного поселка «Ваш выбор» Михаилу (имя изменено по просьбе героя. — Прим. ред.) пришлось везти больного ребенка в больницу на такси, потому что он не дождался скорой. Теперь ростовчанин требует Минздрав разобраться в ситуации.

У девятилетней дочери Михаила генетическое заболевание, из-за чего возникает острая боль в животе. В начале недели семья так и не дождалась скорой помощи. Мужчина вызывал медиков в течение двух часов, а не дождавшись, сам отвез ребенка в больницу на такси.

— У дочки генетическое заболевание, [при котором случается] приступ острой боли живота. В этот момент хирург должен исключить аппендицит, потому что симптомы очень похожи. Это генетически доказано, она стоит на учете у ревматолога. Они сказали: «Ждите два часа». Я сказал, что два часа мы ждать не можем, поймите — это ребенок, — рассказал Михаил. — Мы очень часто вызываем ребенку скорую. В предыдущие разы они везли ее в Чалтырь. Я спрашивал у них: «У вас есть в Чалтыре детская хирургия?» Они отвечали, что нет, мол, там решат. Говорят, если это будет острый живот, то ребенка привезут в Ростов в областную [больницу]. Почему закон не действует?

С претензиями ростовчанина согласны почти все жители поселка, у которого станция скорой помощи под боком, но относится к Октябрьскому району, а коттеджный поселок — к Чалтырю. Хотя он вообще находится в Суворовском микрорайоне Ростова. В 2021 году жители поселка, в том числе и Михаил, написали письмо в администрацию города и попросили, чтобы их обслуживала скорая, расположенная в Суворовском. Но им отказали.

Подстанцию скорой помощи в Суворовском открыли в сентябре 2021 года

С 1 января 2023 года власти решили перевести все городские и районные поликлиники и больницы под управление Министерства здравоохранения Ростовской области. Это должно было помочь избежать ситуаций, при которых скорым приходилось преодолевать по 40–50 километров только потому, что вызов непременно должна принять бригада из определенного района или города. После реформы вызов должна принять скорая из соседней ЦРБ, если ей ближе ехать до пациента.

— Два года назад из-за медлительности медпомощи я потерял отца, заболевшего ковидом. У нас подстанция скорой помощи перед домом практически, а нам говорят — ждите из Чалтыря, — возмущен Михаил. Мы когда вызываем скорую, то к нам должны по закону приехать с подстанции, которая рядом с нами. Но, к сожалению, к нам до сих пор приезжает бригада из Чалтыря.

«Мне сказали в 003 и 112, что "обещанного три года ждут"»

Жители поселка после перехода медучреждений под крыло Минздрава потребовали от него, чтобы к ним приезжала скорая, которая расположена возле дома. В ответе Минздрава, который Михаил предоставил редакции, чиновники сообщили, что скорая из Чалтыря должна обслуживать жителей за 20 минут.

Ростовчане из «Вашего выбора» утверждают обратное: говорят, что ждут бригаду по несколько часов. В ответе Минздрава сообщается, что обращение жителей направлено для рассмотрения главному врачу ГБУ РО «Центральная районная больница» в Мясниковском районе. Кроме того, чиновники отметили, что вызовы фиксируются в установленном порядке в журнале вызовов скорой и передают в порядке очередности.

В ноябре прошлого года министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев заявил, что передача муниципальных медучреждений в собственность региона не приведет к негативным последствиям для жителей

— Учитывая расстояние, а также возможное повышенное количество ранее поступивших вызовов, время доезда бригады CMП может быть увеличено, о чем пациенты дополнительно оповещаются. Отказов в оказании скорой медицинской помощи не зарегистрировано, — говорится в документе. — Время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут. Однако время доезда бригады CMП в неотложной форме не регламентировано порядком оказания скорой медицинской помощи.

Почему к жильцам не направляют бригаду скорой помощи, которая расположена в нескольких шагах от поселка, чиновники так и не ответили. В конце марта в годовом отчете Минздрав сообщил, что на Дону жители ждут скорую не дольше 20 минут.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем