RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

760мм 82%
Подробнее
6 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Всё о коронавирусе «Большинство болеет дома»: ростовский главврач рассказал о рекордной вспышке заболеваемости COVID-19

«Большинство болеет дома»: ростовский главврач рассказал о рекордной вспышке заболеваемости COVID-19

К утру субботы зафиксировали 838 случаев

Вирус цепляется ко всем, но привитые переносят его легче

Рекорд заболеваемости коронавирусной инфекцией, установленный в Ростовской области 21 января, продержался всего сутки — к утру 22 января в регионе зафиксировали 838 случаев ковида, что на 139 больше предыдущего максимума. Главный врач ростовской поликлиники № 14 Игорь Гайнутдинов объяснил особенности новой вспышки в беседе с корреспондентом 161.RU:

— Последние две недели мы готовились к такому всплеску. Было понятно, что он будет. Госпитализаций немного, [большинство] людей болеет дома, течение заболевания легкое или бессимптомное — это хорошая новость, — отметил врач.

Гайнутдинов заявил, что на Дону сейчас распространяются оба штамма ковида — омикрон и дельта, а тяжело заболевшие — в основном непривитые люди.

— Как показывает практика, вирус цепляется ко всем, но привитые переносят его более легко — это факт научный. <…> У нас более 70% населения Ростова привиты (по официальным данным. — Прим. ред.), поэтому работаем с оптимизмом.

По словам Гайнутдинова, из поликлиники № 14 в среднем редко госпитализируют больше одного человека в день. В прошлом январе в стационар попадали по 10 человек.

Свежую статистику заболеваемости Гайнутдинов назвал «большой и пугающей», но добавил, что врачи пока справляются. Большая нагрузка приходится на амбулаторное звено. Проходящих лечение на дому курируют поликлиники.

— Людей, у которых признаки тяжелого течения заболеваемости, госпитализируем. Скорая помощь успевает ко всем. При отказе от госпитализации берем их на контроль, но таких единицы, — сказал Гайнутдинов.

18 января на заседании оперштаба ректор РостГМУ Сергей Шлык заявил, что пик распространения коронавируса ожидается в области через 10 дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем