27 февраля суббота
СЕЙЧАС +4°С

Как и где в Ростове получить вакцину от коронавируса? 10 главных вопросов

Инструкция 161.RU для тех, кто решил привиться

Поделиться

Вакцинация — дело добровольное

Вакцинация — дело добровольное

Поделиться

В Ростовской области неуверенно, но всё же стартовала массовая вакцинация против COVID-19. Запас вакцины «Спутник V» еще не сформировали, но записаться в очередь за антителами уже можно. 161.RU отвечает на главные вопросы о вакцинации против коронавируса.

1

Кому можно ставить вакцину?

Прививка от коронавируса доступна людям старше 18 лет. Но есть еще пара моментов:

  • у вас не должно быть признаков ОРВИ;
  • а еще не должно быть противопоказаний и непереносимости к компонентам вакцины;
  • за последние 30 дней вы не делали других прививок.

«Спутник V» — первая в мире вакцина для профилактики COVID-19. Минздрав России зарегистрировал ее в середине августа 2020 года. Препарат создан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина прошла две стадии исследований на добровольцах от 18 до 60 лет, у которых в итоге сформировались иммунный ответ и антитела к SARS-CoV-2.

Поделиться

2

Как записаться на прививку?

  • через портал госуслуг;
  • в регистратурах поликлиник по месту жительства;
  • по телефону горячей линии горздрава: 8 800 350-91-36;
  • через специальную онлайн-форму.

Прививку делают дважды. Записываться нужно только раз. На вторую (она через три недели) уже пригласят.

Поделиться

3

Где открыли пункты вакцинирования?

В Ростове — в больницах № 1, 20, 4, 6, 7, 8, поликлиниках № 1, 4, 5, 7, 9, 10, 12, 14, 16, 41 и 42, а также в городской студенческой поликлинике.

Поделиться

4

Нужно ли до вакцинации сдать тест на COVID-19?

Территориальный фонд медицинского страхования обнародовал порядок проведения вакцинации от коронавируса в Ростовской области. Согласно документу, почти любому желающему придется сдать платный тест на коронавирус. Так, исследование обязательно, если человек контактировал с зараженным или за 14 дней до прививки у него проявился хоть один симптом.

Как выяснял 161.RU, тест на коронавирус по методу ПЦР в Ростове стоит от 2290 рублей. Правительство региона оплачивает лишь часть срочных исследований. Пациенты с положительным тестом на ковид не получат вакцину, как и те, чьи анализы на антитела покажут, что они бессимптомно переболели COVID-19.

Поделиться

5

Что делать в день вакцинации?

  • прийти в медучреждение назначенное время;
  • с собой должны быть паспорт, полис ОМС, СНИЛС и защитная маска;
  • пройти осмотр у терапевта;
  • после можно заходить в кабинет вакцинации.

После инъекции останьтесь в поликлинике около 30 минут. Это нужно для того, чтобы отследить аллергическую реакцию и в случае чего сразу получить помощь медиков.

Поделиться

6

Кто первый в очереди?

Под приоритет первого уровня попадают взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям, медики, учителя, сотрудники МФЦ, люди с хроническими заболеваниями, люди, проживающие в организациях соцобслуживания.

Второй уровень приоритета: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям, работники организаций транспорта и энергетики, правоохранители, сотрудники пунктов пропуска через границу, вахтовики, волонтеры, военнослужащие, работники сферы услуг.

В третьей группе — госслужащие, студенты, призывники.

Поделиться

7

Сколько доз поступило в область?

Начальник регцентра по коронавирусу Сергей Тюрин признал, до сих пор неизвестно, когда именно в Ростовскую область поступит новая партия вакцины. Пока в регионе перераспределяют дозы, предназначенные для медиков и учителей. Всего с декабря поступило 13,5 тысячи доз вакцины.

Поделиться

8

Какие есть побочные эффекты?

Анафилактический шок, коллапс/коллаптоидная реакция, генерализированная сыпь, энцефалопатия, судороги, острый миокардит, хронический артрит, внезапная смерть. Любые побочки рассмотрит иммунологическая комиссия медорганизации, где человек привился.

Поделиться

9

Надолго ли хватает антител?

Суть вакцинации в том, чтобы доставить в организм ослабленную, частичную или убитую версию инфекции. Антитела от вакцины вырабатываются к определенному фрагменту вируса — spike-белку, который обеспечивает прикрепление и проникновение вируса в клетку.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что даже если титр антител к коронавирусу падает, то это еще не значит, что человек не защищен: у него сохраняются клетки памяти, которые при необходимости начнут выработку антител снова.

Поделиться

10

Какой спрос на вакцину в Ростове?

Поликлиники и больницы Ростова уже получили около 1000 онлайн-заявок на вакцинацию от коронавируса.

— При увеличении спроса в определенных медучреждениях увеличат количество пунктов вакцинации в таких поликлиниках. В 18 взрослых поликлиниках уже функционирует 25 кабинетов вакцинации, — сообщили нам в горздраве Ростова.

Поделиться

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...