16 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Надежны на 100%»: глава донского референс-центра рассказал, как в регионе делают тесты на COVID-19

Гарри Карпущенко объяснил, почему в областных лабораториях будут обследовать только здоровых

Поделиться

Карпущенко возглавляет референс-центр, который имеет право подтверждать результаты тестов, которые проходили в других лабораториях

Карпущенко возглавляет референс-центр, который имеет право подтверждать результаты тестов, которые проходили в других лабораториях

Поделиться

Ежедневно Центр гигиены и эпидемиологии Ростовской области проводит 700–800 тестов на коронавирус. Первую тест-систему Центр получил ещё 28 января и с тех пор провел более 14 тысяч исследований на COVID-19. При этом в штате двух лабораторий Центра, которые занимаются коронавирусом, около 30 человек. О том, насколько защищены работники лабораторий, надежны ли тесты и когда тесты будут проводить в других лабораториях области, рассказал главврач Центра Гарри Карпущенко.

Почему только ростовский Центр может обследовать больных коронавирусом?

По словам Карпущенко, сотрудники Центра, работающие с инфицированным материалом, полностью защищены. Отвечая на вопрос о том, возможно ли проведение тестирований на коронавирус в других городах области, врач сказал, что это зависит не столько от того, насколько хорошо оснащены лаборатории, а от того, насколько они соблюдают требования Роспотребнадзора.

— Все лаборатории, которые подключаются к этой работе, должны получить разрешение в управлении Роспотребнадзора. Если у них есть возможность соблюдать требования, они могут проводить тесты, — объясняет Карпущенко.

Главврач также уточнил, что даже в таком случае эти лаборатории смогут тестировать только здоровых людей. Все больные или находившиеся в контакте с больными обследуются только на базе Центра гигиены и эпидемиологии Ростовской области. Это объясняется наличием лицензии: в области только у центра есть допуск к работе с коронавирусом.

Насколько надежны тест-системы?

Карпущенко говорит, что все тест-системы с которыми работает Центр, предоставляет Роспотребнадзор. Были опробованы четыре вида этих систем, и уже есть понимание того, как они работают. При этом на рынке существует гораздо больше тестов, но их Центр не пробовал.

— Тест-системы, с которыми мы работаем, надежны на 100%. Мы работаем с теми системами, которые были разработаны научным центром «Вектор». Это самая первая система, которая появилась в России, она прошла апробацию в Китае. Достоверность её не вызывает никаких сомнений, — говорит Карпущенко.

У Центра с 4 апреля есть часть прав референс-центра. Так, он может подтверждать результаты тестирования, которые проходили в других лабораториях. Кроме того, результаты тестов, полученные в Центре, не нужно подтверждать в какой-либо другой лаборатории.

Как определяется COVID-19 и может ли он мутировать?

Карпущенко, ссылаясь на представителей научного центра «Вектор», говорит, что коронавирус не подвержен сильным мутациям. Главврач сомневается в том, что инфекция может мутировать до того состояния, когда тест-системы его не распознают.

— Тот опыт, который мы уже наработали, он показывает, что люди, которые контактировали с больным и в первый день контакта мы брали у них анализы, они были отрицательными. Но точно на десятый день все они становились положительными. Значит, уже есть понимание об инкубационном периоде, — говорит Карпущенко.

По словам главврача, Роспотребнадзор уже зарегистрировал тесты, которые показывают, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу. С этими системами уже работают в Москве, и в ближайшее время они поступят в Ростов. Тогда анализ крови будет показывать, встречался ли человек с коронавирусом ранее.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...