Месяц назад корреспондент 161.RU решил провести эксперимент и выдержать на прожиточном минимуме от зарплаты до зарплаты. В Ростовской области он составляет 11 033 рубля. На эти деньги журналист покупала продукты питания, лекарства и бытовую химию, ездила в общественном транспорте, подстриглась и даже один раз сходила на каток. Поначалу от непривычного стиля питания болел желудок, в уголках рта появились заеды. На второй неделе эти проблемы отчасти удалось решить, но от недостатка витаминов начали сильно выпадать волосы. В течение третьей недели пришлось много ходить пешком и лечить простуду народными средствами. Закончилась четвертая и последняя неделя жизни «по минимуму». Публикуем традиционный отчет о том, как она прошла и что вышло из желания сэкономить побольше.
В начале последней недели стало любопытно: можно ли уложиться в лимит, питаясь в столовой или покупая уже готовую еду. Речь идет совсем не о фастфуде. Заведений общепита сейчас — на любой кошелек. Кроме того, в некоторых супермаркетах можно купить что-то из кулинарии. К концу дня на готовые блюда обычно делают скидку, хотя товар еще вполне свежий. Что ж, попробуем. С утра всё же заглядываю в продуктовый и покупаю творог за 40 рублей и пару фруктовых батончиков для перекуса за 30 рублей. А вот вечером беру на пробу сэндвич с семгой — в упаковке их два — за 135 рублей. Вместе с проездом на работу в обе стороны итого выходит 251 рубль за день.
Во вторник, как, впрочем, и все последующие дни недели, с транспортом не везет — сесть на троллейбус и немного сэкономить не удается. В обе стороны езжу автобусом, и иногда не самым удобным маршрутом, так что приходится несколько остановок потом идти пешком: траты на пересадки в моем бюджете не предусмотрены. С утра пью чай с шоколадкой за 37 рублей, обедаю в столовой гречкой и брокколи за 64 рубля. На ужин беру в кулинарии кусок пирога со шпинатом и сыром — готовое блюдо обходится в 48 рублей по акции. Итого — 195 рублей за день.
На следующий день в магазине покупаю творожную массу за 35 рублей, печенье за 19 рублей и целый килограмм мандаринов за 77 рублей. Коллеги на работе предлагают яблоки и хурму. Признаюсь, за всё это время меня угощали несколько раз фруктами или сладостями. Не могу сказать, что страдаю от голода, но витаминов и энергии мне действительно не хватает. И, наверное, при взгляде на меня это заметно. Ужинаю тем же пирогом из кулинарии за 48 рублей. Итого вместе с проездом — 225 рублей за день.
Состояние кожи не становится лучше, волосы продолжают сыпаться, поэтому решаю купить витамины — поливитаминный комплекс в аптеке обходится в 169 рублей. Заказываю препарат через интернет с бесплатным самовывозом — так дешевле. В кулинарии покупаю сырники за 60 рублей и гречку за 28 рублей. Еще 13 рублей отдаю на мыло: как выяснилось, его дешевле брать в магазине фиксированных цен. Итого вместе с проездом — 316 рублей за день.
В последний рабочий день трачусь только на питание и проезд. Сегодня рацион не особенно разнообразен: сырники за 60 рублей на завтрак, акционная шоколадка за 34 рубля с чаем в качестве перекуса и пара сэндвичей с зеленью и сыром за 98 рублей. Итого вместе с проездом — 238 рублей за день.
Первый выходной проходит в домашних делах. Выбираюсь только в магазин и беру килограмм бананов за 68 рублей, творог за 41 рубль, шоколадку за 34 рубля по акции и два пакетика кофе по 10 рублей. Обычно кофе стараюсь не пить, поэтому большая упаковка хоть и экономичнее, но без надобности. Кроме того, покупаю по дороге блин с грибами и сыром за 84 рубля (в эту неделю я не готовлю, как и обговаривала). Итого — 247 рублей за день.
Воскресенье оказывается более насыщенным. Волосы, как уже я писала, не в лучшем состоянии. Решаю поправить внешний вид и подстричься, убрать посеченные концы. Рядом — салон сети парикмахерских с низкими ценами. Подровнять волосы здесь стоит 149 рублей. Из-за низкой цены я всегда обходила это место стороной. Оказалось — не зря. Подстригли меня, прямо скажем, совсем не так, как хотелось: вышло слишком коротко и криво. Остается надеяться, что волосы быстро отрастут. Из прочих трат на сегодня — салат за 50 рублей, творог за 40 рублей и небольшой пакетик сухофруктов за 50 рублей. Итого — 294 рубля за день.
Выводы после четвертой недели
Всего за неделю потрачено 1812 рублей — больше, чем за предыдущие семидневки. Но оказалось, что брать готовые блюда или есть в столовых выходит ненамного дороже, чем покупка продуктов в магазине. А по времени — гораздо экономнее. Правда, если речь идет о питании для семьи, то всё же стоит остановиться на втором варианте и потратить время на приготовление и составление меню.
Можно сэкономить и на развлечениях: недорогие или бесплатные мероприятия всё же можно найти, особенно, если тщательно следить за афишей в городе. В крайнем случае можно посмотреть фильм через интернет или почитать книгу. А вот что касается всего остального…
В этом месяце мне посчастливилось ни разу не заболеть серьезно. Что бы было, если бы понадобились дорогие лекарства, я не знаю. Так же, как и если бы порвались какие-то вещи или ударили морозы и нужно было бы искать прочную зимнюю обувь. Очевидно, пришлось бы посидеть на овсянке и макаронах. Близкие и коллеги всё время норовили меня чем-то угостить, но недостатка в калориях я не испытывала. Проблема в другом, и она гораздо глубже. В «обычной» жизни я и так ем немного, но то, что хочется, выбирая исходя из качества продукта и своих предпочтений, а не только цены. Теперь же пришлось всё время обращать внимание на ценники и выбирать по стоимости, а не по качеству продукта. Экономия, «психология бедняка» прочно засела в голове, и сейчас, когда эксперимент окончен, я всё еще прикидываю — могу ли я себе это позволить или нет, а разницу в 2 рубля считаю решающей при выборе того или иного товара.
Ранее 161.RU публиковал экстремальную инструкцию о том, как выжить на прожиточный минимум в 11 тысяч рублей и на чём можно реально сэкономить.