В диетологии существует специальный термин, обозначающий предписания по нормам питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, – так называемая «диета №5» (или «стол №5», кому что привычнее). В соответствие с нормами этой программы ее участнику рекомендованы продукты с повышенным содержанием клетчатки, и запрещена жирная пища.
В случае со здоровой печенью никакие запреты не требуются, но для профилактики печеночных заболеваний стоит, как минимум, ограничить потребление вредных продуктов, содержащих животные жиры и потихоньку подрывающих здоровье печени. Ведь эти самые жиры перерабатываются с помощью желчи, которую как раз вырабатывает печень. И, если этой желчи окажется недостаточно (точнее жиров будет в избытке), организму грозит опаснейшее отравление и губительные последствия. Казалось бы, постулат о вреде жирной пищи – известная информация.
Итак, какие ингредиенты обычного рациона составляют список опасных для печени продуктов?
Серьезную угрозу для печени представляют собой не только жирное мясо или, скажем, рыба, но и в гораздо большей степени содержащий множество консервантов майонез. Или маргарин. Конечно, употреблять маргарин в чистом виде вряд ли придет кому-то в голову. Но ведь и не об этом речь. Маргарин – почетный и очень значимый ингредиент в составе теста любой покупной свежей выпечки, печенья, тортов и пирожных. И даже если ориентироваться на домашнее производство сдобы и выпечки на основе сливочного масла, следует знать, что в некоторых сортах этого самого масла в большом объеме могут присутствовать вредные искусственные жиры.
Масла – вообще отдельный момент в вопросе здорового работы печени. Известно, что масла животного происхождения следует избегать, не допускать чрезмерного употребления, а растительные масла, благодаря своим желчегонным свойствам, наоборот, благоприятно влияют на состояние печени. Однако увлечение растительными маслами противопоказано при наличии камней. Эффект становится совсем обратным, так как чрезмерное употребление продукта может привести к движению камней и коликам.
Свежий мягкий хлеб, и в особенности ржаной – еще одно ключевое звено списка вредных для печени продуктов. Фасолевые или гороховые супы – это сразу же чрезмерное, превышающее суточную норму, количество белка, неполезного для печени. Чтобы не допустить губительное для организма разложение непереваренного белка, печени придется переработать сверх нормы. Поэтому бобовые также занесены диетологами в ограничительный список. Сюда же относится соя.
Любая профилактика требует полноценного питания и в том числе калорийных блюд. При этом ни в коем случае не имеются в виду сверхкалорийные жареные, копченые и консервированные продукты, разнообразные «магазинные» соусы, колбасы, напичканные стабилизаторами и вкусовыми добавками. Пищевая добавка Е 621 (синтетический глутамат натрия) – один из основных врагов печени, если его количество превышает разрешенную норму. Его довольно часто добавляют в заморозки и полуфабрикаты, специи и соусы, кондитерские изделия. Поэтому на упаковке безопасного продукта никак не должны упоминаться ни сам по себе Е 621, ни усилители вкуса или какой-нибудь пассаж про вкус, идентичный натуральному.
Продукты, в состав которых входят эфирные масла, оказывают раздражающее действие на клетки печени. Они также способны простимулировать образование камней. Речь идет о горчице, чесноке, хрене с редькой и редисе. Этот список могут дополнить шпинат, ревень и щавель. Увлечение острыми приправами и специями может обернуться спазмами гладкой мускулатуры печени и вызвать колику. Ну, и, конечно, более чем пагубно действуют на печень промышленные соки, газировки и алкоголь в чрезмерном количестве.
Особое внимание имеет смысл уделить овощам и фруктам. С ними все не так однозначно, как кажется. На первый взгляд, эти продукты – есть панацея от всех болезней, кладезь витаминов и путь к вечной жизни. Однако целый ряд заболеваний требует крайне осторожно употреблений некоторых фруктов, иногда вплоть до полного их исключения.
Если случились какие-то неблагоприятные погрешности в диете, лучше исключить из рациона кислые сорта фруктов и ягод – они не сулят печени ничего хорошего. По той причине, что могут усилить спазмы мускулатуры желчного пузыря, причиняя боль. При проблемах с печенью не рекомендуется есть, например, абрикосы. Сырой репчатый лук также может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний печени. При желчнокаменной болезни лучше исключить помидоры и облепиху. Если никаких подобных проблем со здоровьем нет – относится к этим продуктам просто следует с осторожностью, не переусердствовать с их употреблением, особенно в наступивший сезон.
И в завершении буквально пара слов о воде: осторожнее относитесь к воде, продаваемой в пластиковой таре. Так, в случае нарушений правильных условий хранения и особенностей перевозки, она может потерять свои полезные свойства.
Пить нужно исключительно очищенную специальную воду из источников или отдать предпочтение минеральным водам, в обязательном порядке предварительно посоветовавшись с врачом.
И все-таки важно понимать следующее: чрезмерно себя ограничивать и совсем избегать так называемых вредных продуктов в своем рационе – неправильно. Такое решение, в конце концов, может стать причиной стресса, который в свою очередь совсем не полезен для печени.