RU161
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

9 м/c,

вос.

761мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Здоровье

Реально ли запретить тесты на животных

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев обратился в Минздрав РФ с просьбой запретить тесты косметики и бытовой химии на животных. Парламентарий уверен, что было бы достатачно тестировать вещества на культуре клеток, а также появилась бы возможность сэкономить немалые деньги.

В своем обращении к министру здравоохранения Веронике Скворцовой депутат предлагает внести изменения в технический регламент Таможенного союза, который действует на выпускаемую парфюмерно-косметическую продукцию.

По мнению Михеева, метод тестирования на животных не только давно устарел, но и не гарантирует безопасность косметики для здоровья человека. Также он считает, что такие опыты требуют больших затрат: «Содержание лаборатории с подопытными кроликами или мышами, обеспечение корма животных, создание условий для их воспроизведения, закупки – дорогое удовольствие, требующее громоздкого оборудования».

Но больше всего депутата беспокоит этическая сторона вопроса.

«Тестирование означает, по сути, медленное жестокое убийство в лабораторных условиях. Современная наука располагает методиками, которые позволяют тестировать вещества непосредственно на культуре клеток – это дешевле, проще, этичнее, быстрее, точнее», – пишет Михеев в своем обращении к Скворцовой.

Он также убежден, что запрет на проведение тестов на животных даст толчок развитию биомедицинских технологий в стране и созданию современных лабораторий.

Ранее именно Олег Михеев предлагал установить запрет на кеды, балетки, туфли на шпильках и другую вредную для здоровья обувь и внести изменения в техрегламент Таможенного союза. Однако, эксперты посчитали, что такая обувь представляет собой «совершенно другую степень потенциальной опасности».

Евразийская экономическая комиссия усомнилась в необходимости введения запрета и не поддержала инициативу депутата.

В настоящее время во многих странах не проводят испытания на животных не только готовой косметической продукции, но и ее отдельных компонентов. Так, в марте прошлого года в Европейском союзе вступил в силу закон, запрещающий продажу косметических средств, прошедших испытание на животных. Непосредственно, тестирование на животных готовой продукции и ее компонентов было запрещено еще в 2009. На продуктах, которые не проходили тесты на животных, помещают специальный символ, белого кролика, и надпись «cruelty free».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем