Законопроект об уголовной ответственности за ввоз лекарств, которые не зарегистрированы в России, угрожает жизням тысяч больных, считают благотворители. Если Госдума примет документ в нынешнем виде, то родители, вынужденные самостоятельно покупают заграничные препараты для тяжелобольных детей, в одночасье станут преступниками. Представители фармбизнеса не разделяют этих опасений и считают, что закон принесет только пользу.
Основная цель законотворцев – защитить россиян от некачественных, поддельных лекарств и БАДов, которые сейчас в изобилии провозят через границу любители легкой наживы. Правоохранительные органы квалифицируют такой «бизнес» как экономическое преступление. Однако депутаты считают, что наказания, предусмотренные «экономическими» статьями УК, неадекватными совершенному деянию.
В течение 2013 года территориальные органы Росздравнадзора обнаружили и изъяли из оборота 388 серий недоброкачественных препаратов, 19 серий фальсифицированных лекарств, 48 серий контрафактных медикаментов. Всего в прошлом году из оборота отозвали свыше 1100 серий лекарственных средств.
«Лицо, подделывающее лекарственные препараты и медицинскую технику, действует умышленно: осознает общественно опасный характер своей деятельности и относится безразлично к последствиям для жизни и здоровья неограниченного круга лиц, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Таким образом, практика показывает, что отсутствие специального состава преступления и административного правонарушения не позволяет правильно квалифицировать деяния, связанные с производством и распространением фальсифицированных, незарегистрированных, недоброкачественных и контрафактных лекарственных средств».
Чтобы устранить это досадное упущение, авторы документа предлагают дополнить УК РФ двумя новыми статьями: 235 и 238. Первая – за производство поддельных лекарств и медизделий, вторая – за их незаконный оборот. В качестве наказания преступников предлагают лишать свободы на срок от трех до восьми лет. Под «оборотом лекарств» понимается не только продажа контрафакта, но и «ввоз на территорию Российской Федерации незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий». Последнее обстоятельство сильно огорчило представителей некоторых благотворительных организаций, которые помогают родителям тяжелобольных детей получать нужные медикаменты.
Сегодня большинство эффективных заграничных препаратов последнего поколения в России не продаются, так как они не прошли регистрацию. Чтобы официально провезти такой препарат через границу, необходимо получить специальное разрешение Росздравнадзора. Выдается оно только на основании запроса федеральной клиники либо регионального органа государственной власти.
«Однако не все клиники, рекомендующие больным использовать незарегистрированные в России лекарства, в дальнейшем оформляют официальное разрешение на его ввоз, – отмечает директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Елена Чистяков на страницах портала «Милосердие.ru». – Получение разрешения – право, а не обязанность клиники. В таких случаях больные или их родственники вынуждены сами ехать за границу, чтобы купить и привезти необходимый лекарственный препарат. По таким людям проект закона ударит очень серьезно. Он фактически поставит больных перед выбором: отказаться от спасения жизни или совершить уголовное преступление».
Представители компаний, которые занимаются поставкой в Россию зарубежных лекарственных средств, не разделяют опасений благотворителей. Они уверены, что принятие закона улучшит обстановку на отечественном фармрынке и защитит больных детей от фальсифицированных препаратов.