Здоровье Без страховки за границу не пустят

Без страховки за границу не пустят

Российских туристов, самостоятельно выезжающих за рубеж, могут законодательно обязать покупать медстраховку. С предложением выступил Минфин РФ. Инициативу ведомства уже поддержала Ассоциация туроператоров России (АТОР). Однако эксперты рынка опасаются, что вместо дополнительной защиты путешественники могут получить лишь дополнительные расходы.

По наблюдениям АТОР, большинство российских граждан, которые привыкли путешествовать «дикарем», не оформляют медицинскую страховку. Такие горе-путешественники оказываются совершенно незащищенными от травм и болезней, которые могут приключиться с ними на чужбине. В лучшем случае, безответственность заканчивается крупными расходами на лечение, которое приходится оплачивать из своего кармана. В худшем – может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже гибели отдыхающих. Несмотря на это, самостоятельные туристы не торопятся приобретать медицинские полисы.

«Страхование путешественников занимает очень небольшой процент от общего потока клиентов, – рассказывает страховой агент Юлия Безбородова. – К примеру, с начала года к нам обратилось всего 40 пермяков, которые самостоятельно отправлялись в Европу, так как все страны Евросоюза и Шенгенского договора требуют предъявлять медицинскую страховку при пересечении их границы. При этом наш опыт показывает, что порядка 15-20% туристов используют свой страховой полис, находясь на отдыхе. То есть почти четверть выезжающих заграницу сталкиваются с теми или иными проблемами со здоровьем, которые требуют немедленного вмешательства специалистов. И это только застрахованные туристы. Сколько граждан выезжает за рубеж без страховки и лечится там за свой счет, точно сказать не может никто».

Но даже путевка купленная в турагентстве, еще не гарантирует наличия медицинской страховки. Согласно действующему закону «Об основах туристской деятельности в РФ», туроператор обязан застраховать своего клиента, только в том случае, если этого требует законодательство принимающей страны. В остальном это делается по усмотрению агентства, либо по требованию их клиента. К слову сказать, популярные среди россиян Египет и Турция не требуют медицинской страховки. Однако эксперты АТОР считают, что проблема не в этом. Чаще всего туристы жалуются не на отсутствие страховки как таковой, а на мошеннические уловки страховщиков.

«Наш большой опыт в оказании помощи туристам позволяет утверждать, что многие страховые компании предлагают настолько лаконичные условия страхования, что турист может рассчитывать на оплату своих расходов, только если он заболел, находясь в номере отеля, и, желательно, не вставая с кровати. Потому что любые прогулки, купание в море или бассейне, экскурсии и другие виды развлечений, стандартные во время любого отдыха, тут же делают болезнь или несчастный случай – нестраховым, и турист вынужден самостоятельно оплачивать медицинские расходы», – сообщают в Ассоциации туроператоров России.

Чтобы это изменить ситуацию, недостаточно просто обязать всех оформлять медстраховку при выезде за рубеж, хотя это тоже важно. Необходимо чтобы закон содержал полный список страховых случаев, которые могут произойти с туристом во время отдыха за границей. Кроме того, необходимо тщательно проработать страховые тарифы и механизмы выплат по полисам. В противном случае, все нововведения приведут лишь к повышению цен на путевки, и к дополнительные расходам для путешественников без каких-либо гарантий качественной помощи, считают в АТОР. Аналогичного мнению придерживаются юристы, которым часто приходится сталкиваться с претензиями горе-путешественников.

«Все проблемы возникают из-за того, что большинство туристов подписывают договор страхования практически не читая его, – говорит юрист по гражданским делам Андрей Агапитов. – В итоге, клиенты страховых компаний наивно полагают, что наличие полиса обеспечит им бесплатную медицинскую помощь за границей. Каково же их удивление, когда это оказывает не так. Дело в том, что большинство медицинских страховок предусматривает возмещение расходов на лечение уже постфактум. То есть, в случае болезни вы будете вынуждены оплатить все медицинские манипуляции из своего кармана. По возвращению в Россию, необходимо выставить счет своей страховой компании, с приложением платежных документов. И вот тут начинается самое интересное. Во-первых, многие туристы не сохраняют чеков. Во-вторых, не соблюдают сроков подачи заявлений на возмещение затрат, так как не знают о них. Наконец, есть особо ушлые фирмы, которые требуют подтверждения затрат иностранной стороной».

В заключение отметим, что АТОР попросило Минфин РФ создать рабочую группу, для обсуждения спорных моментов готовящегося законопроекта. Если все будет идти по плану, то уже осенью Госдума рассмотрит законодательные инициативы министерства финансов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления