Здоровье Врачи перепишут «сказку о потерянном времени»

Врачи перепишут «сказку о потерянном времени»

Российские ученые вознамерились подсчитать сколько лет жизни ежегодно теряет население страны. Специалисты НИИ Организации и информатизации здравоохранения выяснят, какой урон экономике наносит инвалидизация и преждевременная смертность россиян. Эксперты подозревают, что результаты такого исследования могут стать предлогом для увеличения пенсионного возраста в России. Как переписать «сказку о потерянном времени» читайте в материале на нашем сайте.

Для начала попытаемся понять, что такое потерянные годы жизни и как специалисты планируют их считать. За основу своих расчетов ученые возьмут определенное число лет, которые потенциально может прожить человек. В качестве эталона чаще всего берется средняя продолжительность жизни. В России она официально составляет 71 год. Дальше все делается очень просто. Берется статика смертности за год по каждому региону. От общего числа умерших отсеиваются те кто дожил до 71 года. По оставшимся подсчитывается общая сумма лет, которую они не дотянули до среднего показателя. Например, человек умерший в 63 года не дожил восемь лет до 71, а прожившему 65 лет не хватило шести лет до нужного возраста. Вместе они потеряли 14 лет жизни. Таким образом получается количество физически потерянных лет вследствие преждевременной смертности.

Аналогично высчитывается потеря лет трудоспособности. Для этого берется показатель инвалидизации населения от любых причин. В статистику входят только те, кто перестал работать из-за болезни до наступления пенсионного возраста. То есть, подсчитывается, сколько лет могли бы проработать люди не стань они инвалидами. В конце оба показателя складываются и получается индекс потерянных лет потенциальной жизни населения (индекс ПЛПЖ).

Полученные данные ученые сравнят с экономическими и демографическими характеристиками регионов, показателями развития здравоохранения в субъектах РФ. На основании такого сравнения авторы исследования выяснят потребности населения в медицинской помощи и дадут рекомендации по ее усовершенствованию.

«Глобальная цель проекта – улучшение состояния здоровья россиян путем снижения смертности от основных классов и отдельных групп заболеваний», – пояснили в пресс-службе НИИ Организации и информатизации здравоохранения.

По мнению врачей, причинами инвалидизации и преждевременной смертности россиян очень часто становятся болезни, которые успешно поддаются лечению. В первую очередь это болезни сердца и сосудов. Своевременная профилактика этих недугов, могла бы увеличить продолжительность трудоспособного возраста россиян как минимум на половину.

Авторы исследования утверждают, что в России такой масштабный проект запускается впервые. По задумке ученых в нем должны принять участие все регионы страны. Пока что заявились только 17 субъектов РФ. К слову сказать, на Западе изучением этой проблемы занимаются с 1990-х годов. Исследования проводятся один раз в несколько лет при поддержке ВОЗ и Всемирного банка, который изначально выступал инициатором проекта по изучению потерянных лет трудоспособности. Отечественные ученые тоже занимались этой проблемой. Однако рассматривали ее только с точки зрения преждевременной смертности и не брали в расчет инвалидизацию населения.

Мнение эксперта, кандидата экономических наук Алексей Сухорожцева

Нам уже все уши прожужжали экономическими санкциями, падениями роста ВВП и прочими экономическими кошмарами. И «вдруг» возникает идея изучения влияние полезной продолжительности жизни населения на экономику страны. Никогда не занимались этим вопросом, сейчас решили заняться. Выделить деньги, нанять специалистов, как будто нет других отраслей куда можно вложиться. И все это на фоне витающей в воздухе идеи об увеличении пенсионного возраста. Политики бесконечно дерут глотки, доказывая нам, что такого увеличения не будет. Но подобные проекты говорят об обратном. Если специалисты скажут, что для увеличения доходов страны необходимо вкладываться в здравоохранения, а они это скажут точно, то у власти появиться предлог для повышения возрастной планки пенсионеров. Логика тут простая: «мы вам медицину, вы нам деньги и свое здоровье». Есть еще один вариант. Повысить медицинские взносы, то есть, заставить работодателя печься о здоровье своих подчиненных. Но тут запротестует крупный бизнес, который у нас неразрывно связан с большой политикой. Искренне надеюсь, что мои прогнозы ошибочны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимное мнение
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления