Депутаты Госдумы намерены лишить людей в белых халатах, да и вообще всех специалистов разного профиля, чью профессиональную принадлежность легко определить даже по картинке, возможности «ненавязчиво» посоветовать телезрителям и читателям, какой товар лучше и полезнее. Поправки в закон о рекламе на эту тему уже находятся в Госдуме, сообщает Российская газета.
Людям свойственно доверять «положительным рекомендациям» специалиста, говорится в пояснительной записке к законопроекту. И они подчас не задумываются, что «звучащие привлекательно» советы на самом деле субъективны и зачастую отражают лишь «мнение, позицию и во многих случаях финансовую и материальную заинтересованность одного из многих субъектов профессиональной деятельности». Однако такая информация, «по данным социологов и психологов, ассоциируется на подсознательном уровне с более высоким качеством товара или услуги».
Прежде всего, авторов законопроекта беспокоит ситуация, связанная с рекламой лекарственных средств, медицинской техники, изделий медицинского назначения и медицинских услуг. В последнее время появился даже такой термин – «медикализация». Тем временем, по некоторым оценкам, 70% новинок аптечного рынка не имеют терапевтических преимуществ по сравнению с существующими продуктами. «В процесс вовлечены врачи, фармацевты и фармацевтические компании, которые размещают свою рекламу и являются агентами «медикализации», финансово заинтересованными в возрастании специальных медицинских обследований и потребления лекарств», – предупреждают авторы в пояснительной записке. Вот и Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу, что неправильное использование лекарств – это, прежде всего, результат некорректной рекламы. И не последнюю роль в этом «прессинге» играют представители медицины, задействованные в рекламных материалах. По данным специалистов, в тех странах, где был введен запрет на рекламу лекарственных средств, их потребление значительно снизилось.