RU161
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

755мм 50%
Подробнее
2 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Здоровье Елена Королева, врач гинеколог-репродуктолог медицинского центра «Юнона»: «Бесплодие – выход есть»

Елена Королева, врач гинеколог-репродуктолог медицинского центра «Юнона»: «Бесплодие – выход есть»

Количество супружеских пар, столкнувшихся с проблемами бесплодия, ежегодно увеличивается на 2 млн. Именно такую ужасающую цифру демонстрирует мировая статистика за последние несколько лет. Но если ранее диагноз «бесплодие» был для семьи приговором, то сейчас современные медицинские технологии и методы лечения позволяют многим семьям справиться с этой проблемой и обрести долгожданное счастье. О причинах бесплодия, современных методах лечения и вспомогательных репродуктивных технологиях корреспонденту 161.ru рассказала врач гинеколог-репродуктолог высшей квалификационной категории медицинского центра «Юнона» кандидат медицинских наук Елена Королева.

– В каких случаях у супружеской пары должны возникнуть подозрения на бесплодие?

– Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, следует предположить бесплодие и незамедлительно приступать к обследованию и лечению в следующих случаях: при отсутствии беременности в течение одного года регулярной половой жизни у пациенток до 35 лет и в течение 6 месяцев у пациенток после 35 лет или при возрасте супруга старше 40 лет; а также при наличии факторов, снижающих фертильность, т.е. способность к зачатию. К таким факторам относятся трубные беременности в прошлом в сочетании с воспалительными заболеваниями органов малого таза, резекция яичников, нарушения менструального цикла, возраст старше 40 лет, лучевая или химиотерапия у молодых женщин и другое.

– Каковы наиболее частые причины мужского и женского бесплодия?

– К основным причинам формирования бесплодия относят отсутствие созревания яйцеклеток в яичниках у женщины, непроходимость маточных труб, неполноценность эндометрия (слизистой полости матки) для того, чтобы плодное яйцо правильно прикрепилось и развивалось. А также недостаточное для оплодотворения количество сперматозоидов или поступление в полость матки неполноценных сперматозоидов, то есть плохое качество спермы, и несовместимость партнеров, как правило, иммунологическая.

– С чего нужно начинать, если возникли подозрения на бесплодие в паре?

– Самое главное, что следует отметить, обследование нужно начинать одновременно у обоих партеров, причем мужчинами должны заниматься урологи-андрологи, а не гинекологи, как иногда происходит у нас в городе. Все назначаемые исследования должны быть направлены на выявление основных причин бесплодия. Кроме того, не следует затягивать обследование на годы, а завершить его в течение четырех-шести месяцев. То есть через этот период причина бесплодия в паре должна быть выявлена и назначен план лечения. Хочу отметить, что в самом начале обследования необходимым является определение так называемого «овариального резерва» женщины, т.е. насколько и как долго ее организм будет способен к зачатию. Ведь в современном обществе мы сталкиваемся с молодыми женщинами в возрасте до 30 лет, которые уже не способны иметь детей.

– Как долго можно лечить бесплодие?

– При выявленной причине длительность грамотного лечения не должна превышать год-полтора. Хочу подчеркнуть – ГРАМОТНОГО лечения, так как часто мы сталкиваемся с не очень корректными назначениями врачей, которые нельзя считать лечением бесплодия. Если за этот период времени эффекта от назначенной терапии нет, то есть беременность не наступила, желательно ставить вопрос о применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) – искусственной инсеминации, ЭКО.

– Какие из вспомогательных репродуктивных технологий выполняются в центре «Юнона»?

– В нашем центре выполняется искусственная инсеминация спермой мужа. Показаниями для проведения данной процедуры со стороны мужчины являются субфертильная сперма (т.е. неудовлетворительное качество сперматозоидов) и эякуляторно-сексуальные расстройства, со стороны женщины – бесплодие цервикального происхождения, т.е. иммунологическая несовместимость партнеров, вагинизм.

– Необходима ли специальная подготовка к проведению искусственной инсеминации и ЭКО?

– Конечно, подготовка крайне необходима. Одним из критериев успешного ЭКО является полноценный эндометрий, поэтому исход ЭКО частично зависит от качества подготовленного эндометрия. Кроме того, очень важным является состояние шейки матки. Мы проводим не только обычную предгравидарную (перед беременностью), но и комплексную подготовку пациентки к программам ВРТ, которая включает: подготовку эндометрия в несколько этапов, шейки матки, гормонального фона для полноценного вынашивания беременности, профилактику пороков развития плода. И, конечно же, наши урологи-андрологи готовят к ВРТ партнера.

– Ваши пожелания и советы читателям 161.ru?

– Иногда диагноз «бесплодие» звучит как приговор, как запрет на радость и счастье в доме. Для многих пар заветные две полоски на тесте на беременность имеют гораздо большее значение, чем все богатства мира вместе взятые. Помните! Никогда нельзя терять надежду! В настоящее время медицина располагает современными уникальными технологиями обследования и лечения большинства форм бесплодия! Залог успеха в борьбе с бесплодием – своевременное, грамотное, тщательное обследование, правильное выявление причины бесплодия и назначение соответствующего лечения. Кроме того, очень важным является определение возможности и шансов на успех консервативного лечения как мужского, так и женского бесплодия. Если в процессе обследования окажется, что данный вид лечения заведомо не будет для вас успешным, лучше как можно раньше определить показания для вспомогательных репродуктивных технологий (искусственная инсеминация, ЭКО и др.) Решение данного вопроса зависит, конечно, от добросовестности и профессионализма специалиста, к которому вы обратитесь. Желаю счастья вашим семьям, и пусть в вашем доме обязательно звучит детский смех!

Медицинский центр «Юнона»,
Ростов-на-Дону, ул. Советская 51/2;
8 (863) 200-29-20, 8 (863) 283-15-83;
Junoclinic.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем