28 января пятница
СЕЙЧАС -7°С

Постпраздничный синдром

Сначала – водопад разноплановых чувств и впечатлений, затем – холодный душ серых будней. Затянувшиеся праздники отнимают много сил и эмоций. Многим не удается быстро и безболезненно переключиться с режима отдыха на работу...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сначала – водопад разноплановых чувств и впечатлений, затем – холодный душ серых будней. Затянувшиеся праздники отнимают много сил и эмоций. Многим не удается быстро и безболезненно переключиться с режима отдыха на работу. Кто-то может мысленно «застрять» в прошлом празднике, а затем с тоской и апатией вспоминать былое веселье. Часто подкрадывается неприятная хандра, мучительная меланхолия и целый набор ощущений и мыслей, условно подходящих под термин депрессивного состояния. Психологи считают, что самым тяжелым в этом плане зимним периодом является вторая неделя января.

Торопятся в офис после праздников только разве что трудоголики: за длительные выходные они успели соскучиться по работе. Для остальных же возвращение на рабочее место – сущее страдание.

«Резкий переход от полного безделья к напряженной работе чреват стрессом, – говорит психолог Екатерина Криченко. – После работы нужно будет постараться выбраться куда-нибудь – на прогулку, в кинотеатр, на экскурсию. Это может помочь отвлечься от внезапно навалившихся будничных трудностей. Желательно подкреплять организм витаминами, есть больше фруктов. Чтобы вставать рано утром в первые дни после праздников было легче, можно воспользоваться известными приемами – контрастный душ, зарядка или простые движения под музыку».

Особенно важно, отмечают специалисты, соблюдать режим питания. Необходимость в калориях и витаминах особенно актуальна при вхождении в рабочий ритм. Повысить растраченную в праздники энергию можно путем добавления в дневной рацион нежирных сыров, яблок, бананов, вишен или абрикосов, капусты брокколи, картофеля и тыквенных семечек. Кроме того, не стоит забывать об ароматных травах типа сельдерея, базилика, укропа и кинзы.

Врачи советуют употреблять зимой как можно больше рыбы, желательно отварной. Жирная рыба содержит аминокислоты, повышающие работоспособность. К рыбе необходимо добавить сок лимона (чайную ложку на порцию), овощи и много пряностей. Корица, тимьян, красный перец бодрят в прямом и переносном смысле. Можно приготовить смесь из сухих пряностей и добавлять ее по вкусу во все блюда.

Помочь войти в колею могут и различные способы психологической релаксации: вернут силы йога или пилатес, бассейн, сауна, профессиональный массаж и чашечка зеленого чая. Специалисты рекомендуют бороться с постпраздничным напряжением и расслабляющими упражнениями, которые можно выполнить прямо на рабочем месте: это обычные приседания, сгибание-разгибание рук, ног и другие простые движения. Эти упражнения повышают тонус мышц и организма в целом. Гимнастика проста и под силу каждому.

«К тому же после праздников не стоит сразу пытаться сбросить набранные за время непрекращающихся пиршеств килограммы. Диета – всегда стресс для организма, поэтому не следует создавать ему дополнительные трудности», – добавляет психолог.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter