27 ноября суббота
СЕЙЧАС +0°С

«Энергетики» запретят продавать подросткам

Поделиться

В Госдуму внесен проект базового закона «Об ограничениях производства, розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков», сообщает ИТАР-ТАСС. Автор проекта, председатель подкомитета по подакцизным товарам Виктор Звагельский предлагает запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, изъять данные напитки из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских заведений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, на всех видах общественного транспорта и в организациях культуры.

Своим тонизирующим свойствам энергетики обязаны кофеину синтетического происхождения, веществам из лекарственных растений и витаминам. В день врачи рекомендуют потреблять не больше 150 миллилитров, принимая во внимание, что содержание кофеина в энергетических напитках, как правило, составляет верхний допустимый суточный уровень потребления (от 150 до 320 миллиграмм на литр).Не секрет, что в последнее время молодые люди пристрастились к энергетическим напиткам. Притом многие энергетики имеют вкус обычных безалкогольных прохладительных напитков и продаются в яркой, привлекающей внимание упаковке. Это вводит молодежь в заблуждение относительно их безопасности и привлекает новых покупателей, констатируют эксперты.

Но, как показывает статистика, молодые люди выпивают более одной упаковки тонизирующих напитков в день. Одна же такая банка содержит минимум 250 миллилитров, подчеркивает Звагельский. От подобных напитков могут пострадать не только дети и подростки, но беременные женщины, гипертоники, лица с сердечно-сосудистыми недугами и заболеваниями нервной системы. Если законопроект будет принят, продавцы смогут требовать паспорт у покупателей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку