28 января пятница
СЕЙЧАС -5°С

Дружеские прикосновения сродни... шоколаду

Поделиться

Американским же ученым удалось объяснить, каким образом такой естественный жест как дружеское прикосновение, воздействует на кожу, мозг и ощущения человека.

В точке прикосновения под слоем кожи имеются особые рецепторы под названием пластинчатые тельца. По словам директора профильного исследовательского института на базе кафедры педиатрии Университета Майами Тиффани Филд, сигнал поступает прямо в так называемый блуждающий нерв головного мозга, отвечающий за функционирование ряда внутренних органов, включая сердце. Опытным путем американские ученые установили, что в данном случае блуждающий нерв снижает давление и заставляет наше сердце биться ровнее. Иными словами, волнение, совершенно естественное при выполнении ответственной задачи, постепенно пропадает.

Одновременно легкое прикосновение снижает выработку организмом человека кортизона, гормона стресса. «Если кто-то касается вашей руки или держит ее в своих руках, то физиологические последствия реакции на стресс, образно говоря, загоняются в буфер», – уточнил психолог Университета штата Индиана Мэтт Гертенштейн. Параллельно увеличивается выработка нейропептида окситоцин, который в целом стимулирует чувства «привязанности и доверия».

Ученые в Англии также определили, что дружелюбный жест активизирует участок лобной коры мозга, расположенный прямо над уровнем глаз. Этот же участок отвечает за реакцию на вкус сладкого или приятный запах. «Легкое прикосновение заставляет эту области коры мозга в буквальном смысле вспыхивать, как под воздействием любого вознаграждения. В конце концов – это очень мощный стимул, подобный чашке какао, оставленной для вас на столе дома», – резюмировал Гертенштейн.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter