RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

755мм 72%
Подробнее
4 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Здоровье Жирок на животе вызван социальным стрессом

Жирок на животе вызван социальным стрессом

Согласно исследованию американских ученых, социальный стресс может провоцировать тело запасать больше жира в области живота. Это повышает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы. Полученные данные помогут найти новые способы борьбы с увеличивающимся ожирением в западных странах, считает научный руководитель Кэрол А. Шивли (Carol A. Shively), профессор патологической анатомии медицинского факультета Уэйк-Форестского университета. Результаты исследования опубликованы в текущем номере журнала Obesity.

«У людей с лишним весом большая часть избыточного жира располагается на животе. Этот жир ведет себя по-другому в сравнении с жиром в других частях тела. Если его слишком много, то его пагубное влияние на здоровье человека сильнее, чем жира, находящегося в других частях», – говорится пресс-релизе, распространенным университетом.

Исследование было задумано, чтобы выяснить, как социальный статус может повлиять на развитие болезней сердца. Для этого мартышек женского пола посадили на западную диету, которая содержит много жира и холестерина, кормили так почти три года. Из обезьянок сформировали группы, где сложилась естественная неофициальная иерархия от лидеров до подчиненных.

Исследователи подметили, что подчиняющихся мартышек не так часто, как доминирующих «приглашали» на совместные гигиенические процедуры. Первые также зачастую были мишенью для агрессии со стороны последних. Впоследствии во время исследования подчиняющиеся обезьянки накопили в брюшной полости больше жира в отличие от других мартышек.

Ученые утверждают, что социальное подчинение служит причиной выделения гормона стресса, который провоцирует накопление жира в области живота. Этот брюшной (относящийся к внутренним органам) жир способствует увеличению бляшек в кровеносных сосудах, что и приводит к болезням системы кровообращения – ведущей причине смертей во всем мире. Шивли добавляет, что полученные данные подкрепляют общеизвестную истину о том, что нужно есть здоровую пищу, регулярно заниматься спортом и хорошо справляться со стрессом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем