RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, дождь

ощущается как +11

0 м/c,

757мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье 66 дней на избавление от привычки

66 дней на избавление от привычки

Пристраститься к вредной привычке можно довольно быстро, но вот на то, чтобы от нее избавиться или выработать противоположные действия, требуется гораздо больше времени. Ученые из центра здорового образа жизни при Университетском колледже Лондона, как пишет газета «Известия», установили, что для выработки полезных привычек надо здорово потрудиться. Не меньше 66 дней нужно для того, чтобы довести действия до автоматизма.

Привычка – это то, что мы совершаем автоматически, не прикладывая специальных усилий. В ходе эксперимента 96 добровольцам предложили в течение 12 недель ежедневно выполнять одно из трех полезных действий: есть на ужин фрукты, совершать 15-минутную вечернюю пробежку или пить «витаминный» напиток. Привычка считалась приобретенной только в том случае, если выполнение действия не требовало специальных усилий и не вызывало внутреннего протеста. Это определяли по анкетам.

В статье, опубликованной в European Journal of Social Psychology, авторы констатируют: больше всего времени потребовалось на привыкание к пробежке, фрукты или полезный напиток на ужин потребовали меньших усилий. В среднем же участники начинали выполнять задачу «на автомате» лишь через 66 дней после начала эксперимента. Выводы ученых ясны: во-первых, человек может заставить себя «на автомате» выполнять что-то полезное, хотя и не самое приятное. Во-вторых, начиная «новую жизнь», не расслабляйтесь как минимум два месяца: может, после 66-го дня придет и удовольствие?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем