28 ноября суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Мне сказали, что я не люблю город». За что власти уволили главреда батайского издания «Вперёд»

Елена Пивоварова рассказала 161.RU, какие публикации не понравились чиновникам

Поделиться

Причину увольнения Елене Пивоваровой официально не сообщили

Причину увольнения Елене Пивоваровой официально не сообщили

Поделиться

Главный редактор и директор батайского информагентства «Вперёд» Елена Пивоварова уволена одним днем после 23 лет работы в издании. Уведомление о прекращении договора доставили в редакцию и вынудили подписать вечером 12 ноября. Какие публикации могли стать причиной увольнения и при чем здесь экс-замгубернатора Василий Рудой, выяснил 161.RU.

Что говорит Елена

Елена Пивоварова стала главным редактором старейшего издания Батайска в декабре 2005 года. «Обычный» рабочий день 12 ноября она теперь будет вспоминать долго.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В тот день всё было как обычно. На работу я, как правило, приходила к 7 утра. В 15:55 ко мне зашли трое — юрист от администрации города и два представителя комитета. Их отправили сообщить, что со мной прекращен трудовой контракт по решению комитета по управлению имуществом. Причину указать не смогли, они только должны были меня рассчитать — сказали, мол, «мы люди маленькие, мы поручение выполняем».

Приказ об увольнении явно составляли впопыхах: у него тот же номер, что и у приказа о моем назначении (Смеется.). Хотели, чтобы я сразу встала и ушла. Но на месте не было главного бухгалтера. Нужно было составить акт передачи, а я еще не знала имя своего преемника, поэтому передала всё комитету. В 18:00 мы этот акт подписали.

— Как коллектив отреагировал на такие перемены?

— У них был шок. В голове не укладывалось. Зашла кассир, сказала мне: «Елена Леонидовна, улыбайтесь — вас снимает скрытая камера!» Только и оставалось думать, что кто-то сейчас ворвется в комнату и скажет, что это было шоу.

— Чье решение в итоге стоило вам должности?

— У нас триумвират соучредителей: коллектив издания, администрация Батайска и правительство Ростовской области. Просто так учредитель не может уволить главного редактора. Нужно согласование с правительством. Я узнала, что мою отставку в последние дни своей работы согласовал уходящий Рудой (бывший замгубернатора Василий Рудой, официально покинул пост 11 ноября после отпуска. — Прим. ред.). Сделал такой «подарок другу». Хотя раньше учредитель — горадминистрация — обращался к бывшему директору департамента печати Надежде Бабич, и к начальнику управления информационной политики Сергею Тюрину: они всегда отказывали в этом удовольствии властям Батайска и советовали самим работать лучше.

— Почему вас решили уволить?

— Зачем лично Рудой это сделал, я сказать не могу, мы ни разу близко не общались — только здоровались. А вот почему администрация выходила с этим ходатайством, я вполне отдаю себе отчет. Открытого конфликта в последние месяцы не было, зато было вялотекущее недовольство тем, что мы обращали внимание на недостатки в городе.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Администрация жаловалась на меня в управление информационной политики правительства Ростовской области. Последняя жалоба была на материал о том, что Батайск вышел на третье место в регионе по числу заразившихся коронавирусом. Но это же констатация факта! А мне сказали, что я не люблю город.

Нам любят рассказывать о цензуре в СССР, а ведь в советские времена ни партия, ни местный исполком не могли даже приблизиться к главному редактору. Его увольнение могли утвердить только в областном парткоме. В 90-е годы придумывались новые формы собственности. Старые редакции сделали муниципальными, и получилось, что мы стали зависимы от тех, чью работу мы критикуем. Маразм? Да, но так сложилось.

— Не поверю, что новость про коронавирус стала единственной «проблемной».

— Конечно, нет. В основном это были материалы про всякого рода недоработки. Много у нас этого: то мусор не убрали, то дорогу не заасфальтировали, субсидию не выдали. Естественно, прямо мне никто не говорил: «Не пишите». Мне звонили и рассказывали, что решили проблему с платным входом на пляж на Солёном озере. Я отправляю журналиста проверить, и он узнал, что бесплатным остался только маленький замусоренный клочок земли. Мы и написали, что у нас есть равные, а есть еще равнее.

Я же давно работаю, критическая масса набиралась долго. С появлением соцсетей у нас появился пул активных читателей, и газета стала заниматься социальными проблемами. Никакой власти это не понравится. Мы старались быть журналистами в полной мере: давать ситуацию объективно, без популизма и без чинопочитания.

Весь мой грех в том, что мы газету и старались честно работать на благо города.

— Никто в редакции вслед за вами не уволился в знак протеста?

— Судить я их не буду, если они не уйдут. Сейчас такое время: у всех кредиты, им сложно. С другой стороны, не уволятся — их уволят. Как мне рассказали, новый руководитель считает, что всё в избытке: штат, зарплаты…

Что говорят власти

Учредитель ООО «БИА «Вперёд» — комитет по управлению имуществом Батайска. В пресс-службе администрации города о причине увольнения Пивоваровой умолчали, но сослались на пункт 2 статьи 278 Трудового кодекса, который включает основания для прекращения работы по решению учредителя.

В области организовали сбор подписей с требованием остановить политический произвол против единственного печатного издания Батайска. Читатели требуют вернуть на должность Елену Пивоварову.

— Она всегда противостояла проявлениям коррупции и кумовства в нашем городе, в отличие от чиновников из области, которые умудрились за три года «правления» превратить Батайск в одну большую свалку с болотными островами! — говорится в петиции.

Увольнение Пивоваровой возмутило региональный Союз журналистов. В открытом письме губернатору Ростовской области председатель ростовского отделения СЖР Вера Южанская отметила, что бывший главред несколько раз выигрывала конкурсы профессионального мастерства. Газету «Вперёд» лично Голубев называл «самой содержательной в области».

На замену Пивоваровой новым директором и главным редактором информационного агентства «Вперёд» назначили Ларису Белоконь. Она работала в издании «Аргументы и факты». Ее страница есть на сайте «АиФ», но информации об авторе там нет.

Начальник управления информационной политики Ростовской области Сергей Тюрин подтвердил 161.RU, что письмо с просьбой о согласовании назначения нового директора-редактора ИА «Вперёд» поступило Василию Рудому. Но Тюрин отметил, что ранее не получал от администрации Батайска запросы на смену руководства издания.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...