23 октября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Спят в самодельных палатках, на земле: репортаж 161.RU из лагеря узбеков на вокзале в Ростове

Дети, беременные и старики ждут поезда домой под палящим солнцем

Поделиться

На станции Первомайской не протолкнуться

На станции Первомайской не протолкнуться

В Ростове-на-Дону возник палаточный лагерь граждан Узбекистана

Железнодорожная станция Первомайская превратилась в стихийный палаточный лагерь. Здесь около трех тысяч граждан Узбекистана, съехавшиеся со всей России, ждут поезда домой. Всюду на территории вокзала — расстеленные покрывала, самодельные палатки и тенты, под которыми ютятся семьи с маленькими детьми.

Корреспондент 161.RU выяснила, как в Ростове оказались сотни транзитных пассажиров поезда до Ташкента и почему они вынуждены ждать отправки домой в нечеловеческих условиях.

Оказавшиеся в Ростове узбеки до пандемии и закрытия границ работали в разных регионах России. Теперь, как смогли, добрались до Ростова, чтобы попасть на первый за долгое время вывозной поезд. Палатки всюду: под виадуком, вдоль дороги, у здания вокзала, в кустах у перрона. Многие семьи живут здесь с детьми. Кому повезло, спят в машинах ростовских знакомых, а кто-то — просто лежит на земле.

Достать палатки смогли лишь те, у кого остались деньги. Говорить под запись поначалу люди не соглашаются: боятся, что за комментарии их сдвинут в очереди на поезд еще на несколько дней.

Жена лежит в палатке, слово берет муж.

— Мы тут уже 18 дней. Вчера зашли в здание вокзала, и человек из консульства нас избил (161.RU не располагает подтверждением его обвинений — Прим. ред.). У жены больной желудок. Осталось немного денег, их не тратим, потому что иначе не сможем уехать — не хватит на билеты, — говорит мужчина.

Поезд должен отправиться со станции Первомайской во вторник, 8 сентября. Но уедут точно не все. Согласно консульскому списку, на станции застряли около 3000 человек. Мест в поезде — только 940.

— Дело в том, что по приезде в Узбекистан людей отправляют на недельный карантин, — объясняет другой житель палаточного городка. — Местные обсерваторы не могут принять сразу столько людей. Как только там появляются места, вывозят следующую партию.

Чтобы упорядочить процесс, застрявшие в Ростове люди сами составляют очередь за билетами. В приоритете — женщины и дети. В консульстве народный список проигнорировали, предоставив свой: очередность сбилась.

— У нас женщина в палатке лежит с детьми-близнецами. Малышам чуть больше месяца, — рассказывают люди, перестав бояться корреспондентов с камерами. — Мы тут со всей России, из разных регионов. Работали летом, а когда пришло время возвращаться к семьям на родину, оказалось, что мы не можем этого сделать. Вот и приходится ждать.

По словам жителей стихийного лагеря, вывозные рейсы отправляются в Узбекистан из четырех городов России: Самары, Екатеринбурга, Новосибирска и Ростова. Поезд, который должен был увезти людей с Первомайской на прошлой неделе, развернули в Самару — оттуда граждане Узбекистана уехали на двух составах. Ростов остался не у дел.

У одной из машин оживление — привезли еду. Добровольцы из диаспоры трижды в день приезжают станцию.

На территории дежурят усиленные наряды полиции, но в жизнь лагеря не вмешиваются. Говорить на камеру сотрудники отказываются. В пресс-службе управления МВД по Ростовской области не смогли оперативно прокомментировать 161.RU обстановку на вокзале.

Узбекский консул прибыл на вокзал к 15:00, в понедельник. Сотни людей высыпали на площадку перед входом на станцию. Самые лучшие места — на скамейках. Консул в окружении полицейских и ОМОНовцев медленно зачитывал фамилии. Людей по одному приглашали в здание, где они могли купить билет — за 12 800 рублей.

Говорят, позже билеты появятся у перекупщиков по двойной цене.

В пресс-службе правительства Ростовской области редакции сообщили, что губернатор Василий Голубев в курсе ситуации. Он отправил на вокзал своего заместителя Виктора Вовка и министра экономического развития Максима Папушенко.

Последний раз гражданам Узбекистана удалось уехать из Ростова 23 августа. Остальные горе-пассажиры живут, как придется. После собрания на вокзале корреспондент 161.RU попытался дозвониться в ростовское Генконсульство Узбекистана. Никто не ответил, но вместо гудков играла задорная песня «Don't worry, be happy».

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!