28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +17°С

161.RU отвечает: какие маски лучше — медицинские или тканевые? Мнение главного санврача Дона

Евгений Ковалев рассказал, кто может не носить маски вообще

Поделиться

Тканевые маски в Ростове можно найти в сетевых супермаркетах

Тканевые маски в Ростове можно найти в сетевых супермаркетах

Главный санитарный врач Ростовской области Евгений Ковалев на брифинге рассказал, чем отличаются средства защиты от коронавируса. В частности, он объяснил, могут ли тканевые маски конкурировать по эффективности с профессиональными.

— Маски можно разделить на две большие группы: медицинские и все остальные — гигиенические. Я считаю, что медицинские маски, с учетом их дефицита, должны использовать врачи. Масок другого типа у нас достаточно. Они препятствуют проникновению инфекции в дыхательные пути. Но есть нюансы. Например, шарф закрывает рот и нос, но размер его пор не сможет защитить от проникновения капель. Экран действительно будет защищать органы зрения. Если кто-то считает нужным использовать экран — это дополнительное средство защиты. По крайней мере, человек будет меньше прикасаться к лицу. Так что гигиенические маски носить нужно, они защищают, — сказал Ковалев.

Единственным противопоказанием для ношения маски Ковалев назвал аллергическую реакцию. Но с такими случаями чиновник лично не сталкивался. Ковалев также напомнил, почему маску важно носить на улице:

— Если человек идет в лесу, и вокруг никого нет — тут спокойно можно без маски. Но на улице не всегда удается соблюдать социальное дистанцирование — например, на остановках общественного транспорта и в магазинах. Вышел на улицу — надел маску. Она нужна не только для того, чтобы здоровый человек не заразился, но и чтобы больной человек не передал инфекцию в окружающую среду. Откуда мы знаем, кто идет нам навстречу? — добавил Ковалев.

Масочный режим стал обязательным в Ростовской области с 9 мая. Жители региона обязаны носить маску или респиратор в общественных местах и на работе. Нарушителям масочного режима грозит штраф до 30 тысяч рублей. По информации департамента потребительского рынка Ростова, купить их можно по цене от 20 рублей за штуку.

161.RU писал, что 15 мая на Дону снимут часть ограничений. На первом этапе откроются ярмарки продовольственных товаров, возобновят работу МФЦ, а врачи смогут оказывать плановую помощь пациентам на диспансерном наблюдении.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!