28 марта суббота
СЕЙЧАС +19°С
Законность строительства МЭОК в Мясниковском районе губернатор контролирует лично

Законность строительства МЭОК в Мясниковском районе губернатор контролирует лично

Комплекс по переработке мусора в Мясниковском районе построят, не нарушая закон. Об этом заявил губернатор Василий Голубев во время отчета регионального Минприроды и экологии за 2019 год. В прошлом январе в Ростовской области стартовала мусорная реформа. По словам чиновников, в регионе убрали основную часть свалок, но жители всё равно жалуются на большое количество мусора.

161.RU приводит основные тезисы с отчета областного Минприроды.

Про свалки и утилизацию мусора

Василий Голубев заверил, что строительство мусороперерабатывающего комплекса под хутором Веселым в Мясниковском районе контролируется областью и прокуратурой, чтобы всё было по закону.

— Я в этой теме. Люди, которые занимаются нашими полигонами, знают одну вещь: исключается любое строительство, если оно нарушает закон. Я спрашивал у прокурора, видит ли он нарушения с полигоном в Мясниковском районе. Но он сказал, что всё в порядке. Я сам туда поеду, встречусь с инициативной группой. Могу вас заверить, что никаких противозаконных шагов там не сделают, — отметил Голубев.

Несмотря на позитивные прогнозы губернатора, в селе Чалтырь в субботу, 22 февраля, проведут согласованный митинг против строительства МЭОК.

Про защиту редких животных

В Ростовской области пытаются сохранить редких животных, в том числе — защитить их от стихии. При этом конкретных методов для этого еще нет. Например, летом 2018 года при ландшафтном пожаре в Азовском районе пострадали журавли-красавки и ширококлювки, которых занесли в Красную книгу Ростовской области. 

— Наша область уникальна по своему биологическому разнообразию. Но сейчас уже 217 видов животных у нас попали в число редких. Их популяция в регионе снизилась до критической, — сказал министр природы и экологии Ростовской области Михаил Фишкин.

Про очистку ростовских рек 

Реку Темерник пытаются очистить уже много лет. Прошлым летом власти области объявили, что часть прибрежной зоны вдоль реки откроют в 2020 году. По словам Михаила Фишкина, план по очистке русла Темерника выполнили наполовину.

— Всего там нужно расчистить 8,5 километра, в прошлом году сделали уже 4,5 километра из них. Остальное собираемся закончить в 2020 году. Вторая часть проекта — это очистка русла реки Кумшак в Морозовском районе. Мы должны очистить 30 километров, а в 2019-м обработали 14 километров. Мы уже приступили к созданию первой мили непрерывного экологического парка вдоль реки Темерник — от зоопарка до парка имени Октября. В экопарке сделают велодорожки и специальные зоны отдыха, — рассказал Фишкин.

Ранее 161.RU писал о самых громких скандалах в сфере ростовского ЖКХ в 2019 году. В их числе — провалившаяся мусорная реформа, угрозы профильному министру уголовным делом и строительство полигона в Левенцовке.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!