2 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
Много скандалов было из-за мусорных полигонов

Много скандалов было из-за мусорных полигонов

На заседании Законодательного собрания 12 декабря глава прокуратуры Ростовской области Юрий Баранов предупредил регионального министра ЖКХ Андрея Майера о возможном суде. Обвинитель был особенно недоволен ситуацией в коммунальной сфере за текущий год. 161.RU собрал основные скандалы в сфере ЖКХ, которыми был отмечен уходящий 2019 год.

Мусорная реформа

С начала 2019 года жители донской столицы, да и региона в целом начали жаловаться на то, что из их дворов перестали вывозить отходы. В Сети появлялись посты, в которых ростовчане рассказывали, что мусор не убирали днями и неделями. Министр ЖКХ региона Андрей Майер в конце января назвал причину, по которой могла возникнуть такая ситуация: некоторые адреса не были включены в маршруты возчиков.

Региональный оператор «Чистый город» объяснил это сложностями с расчетами из-за случившейся в стране мусорной реформы.

— Раньше был коммерческий оператор, который мог заключать договор совместно на ТКО (твёрдые коммунальные отходы), строительные и крупногабаритные отходы. Оплачивалась за каждый вывоз целой мульды определённая сумма. В этой сумме всё сразу учитывалось. С 1 января 2019-го начал работать региональный оператор, который установлен во всех субъектах РФ. На данный момент в Ростове и Мясниковском районе региональным оператором являемся мы, — сказали в компании.

В грязи тогда утопали не только дворы, но и парки. Особенно печально выглядел сквер имени Фрунзе на площади Карла Маркса. Терпение жителей, не желающих оставаться в горах мусора, оказалось на исходе. Некоторые недовольные даже вышли на улицу, чтобы выразить протест мусорной реформе.

Так выглядел сквер имени Фрунзе в феврале

Так выглядел сквер имени Фрунзе в феврале

Активисты высказывались против высоких тарифов и за грамотную политику в сфере обращения с отходами. Митинги прошли в более чем 25 регионах страны. Ростов отметился циклом манифестаций за чистоту города. Одна из жительниц области с жалобами на грязь дошла до президента РФ Владимира Путина. Она написала письмо на прямую линию, которое удостоилось цитирования.

— Что же происходит с этой мусорной реформой? Мы тонем в мусоре! По улицам неделями мусор не забирают, — возмущалась женщина.

Проблема ростовского мусора привлекла внимание генерального прокурора Юрия Чайки. На оперативном совещании удалось установить: в Ростовской области неправильно начисляли и взимали плату за вывоз мусора. Кроме того, в регионе не проводят производственный и радиационный контроль, не устанавливают санитарно-защитные зоны и не соблюдают технологии рекультивации полигонов.

Прокурорское вмешательство слегка исправило ситуацию, хотя Ростов-на-Дону до сих пор сложно назвать чистым городом.

Мусорный полигон на Левенцовке

В этом году несколько раз горел временный мусорный полигон на Левенцовке.

― Дышать невозможно — там же батарейки, лампочки плавятся, дымят. Мы намерены писать обращения в прокуратуру, — жаловалась в марте в редакцию 161.RU жительница микрорайона Левенцовский.

Жители района ранее с этой проблемой обращались на горячую линию в Министерство ЖКХ. Оператор ответила, что проблема не входит в ведение министерства и что ее должно решать руководство полигона.

Чайки летают над мусорным полигоном

Чайки летают над мусорным полигоном

Мусорный полигон доставлял неудобства не только жителям близлежащих районов. В редакцию 161.RU обратились городские активисты, которые заявили, что новый временный полигон в северо-западной промзоне Ростова-на-Дону может стать серьезной помехой авиации, поскольку над свалкой летают большие стаи птиц. Рядом с полигоном находятся два военных аэродрома. В 2018 году именно по этой причине в Левенцовке запретили строить мусороперерабатывающий завод.

Теперь у жителей микрорайона появилась надежда — мусор должен переместиться в Мясниковский район Ростовской области, где строят новый завод. Правда, там тоже назрел скандал.

Строительство мусороперерабатывающего завода в Мясниковском районе

В апреле 2019 года областные власти одобрили строительство в Мясниковском районе мусороперерабатывающего завода (МЭОК). Изначально его должны были возвести в Ростове. Но после того как строительство было запрещено из-за близкого расположения военных аэродромов, объект перенесли в Мясниковский район.

МЭОК планируют построить в Недвиговском сельском поселении рядом с хутором Веселым — на 100 гектарах земли в 20 километрах от Чалтыря. Размер полигона впечатляет. Для сравнения: площадь всей «Ростов Арены» — 13 гектаров.

Перспектива строительства комплекса возмутила местных жителей, которые опасаются экологической катастрофы. В районе уже работают военный полигон, полигон радиоактивных отходов и кладбище.

На одном из публичных слушаний по этому поводу на претензии жителей глава района ответил так:

― Либо вы слушаете, либо я пошел. Я не держусь за это место. Я вам еще раз говорю — нам нужна инвестиционная площадка здесь! И вместе с этим важно, чтобы у вас были рабочие места (всего 235 вакансий. — Прим. ред.).

Сейчас участок в Недвиговском сельском поселении — единственный, где возможно строительство мусороперерабатывающего комплекса. Остальные подходящие земли находятся слишком близко к населенным пунктам.

В компании «Чистый город», операторе МЭОК, заявляют, что от полигона для района только польза. Появятся не только вакансии, но и вырастут налоговые отчисления в районную казну. Представители регоператора уверены, что новый объект поможет убрать стихийные свалки и остановить таким образом загрязнение природы.

― Отходы будут сортировать, направлять на переработку: органические пойдут в компост, и только те, что переработать нельзя, безопасно разместят без угрозы для экологической обстановки района, — уточнили в «Чистом городе».

11 декабря Василий Голубев вручил орден «За заслуги перед Ростовской областью» главе Мясниковского района Владимиру Килафяну, который поддержал строительство мусороперерабатывающего завода.

Местные жители до сих пор против строительства мусороперерабатывающего предприятия.

Министру ЖКХ пригрозили уголовным делом

12 декабря глава прокуратуры Ростовской области Юрий Баранов предупредил регионального министра ЖКХ Андрея Майера о возможном суде из-за неправильно рассчитанных сумм по выплатам за уборку мусора.

— В суде пришлось оспаривать незаконное постановление Министерства ЖКХ, которое разрешало регоператорам взимать необоснованно рассчитанную плату за вывоз мусора. Ростовский областной суд иск удовлетворил 2 декабря. Это поможет установить законные нормативы и рассчитать верный тариф, — сказал Баранов.

Министр ЖКХ Андрей Майер

Министр ЖКХ Андрей Майер

Прокурор вспомнил и о других проблемах в сфере ЖКХ в регионе. Несмотря на то, что мусорная реформа началась в январе 2019 года, в области до сих пор не утвердили программу обращения с твердыми отходами. Министра ЖКХ он предупредил о возможном привлечении к уголовной ответственности. В пресс-службе областного Министерства ЖКХ 161.RU рассказали, что заявление прокурора никак не повлияло на работу ведомства.

Кстати, это уже не первое предупреждение для Майера. В феврале 2019 года губернатор Ростовской области Василий Голубев раскритиковал работу министра из-за проблем с реализацией программы «Формирование комфортной городской среды».

Министерство ЖКХ считало, что до конца 2024 года в Ростовской области нужно благоустроить 622 общественные территории. Голубев назвал эти цифры «напряжёнными» и напомнил, что к выполнению программы в 2018 году уже есть «ряд серьёзных вопросов».

Также Голубев оказался крайне недоволен финансовой и исполнительной дисциплиной в ведомстве. По его словам, это «нивелирует ту успешную работу, которую Мминистерство ЖКХ провело при подготовке к ЧМ-2018».

Отметим, что по итогам 2018 года Андрея Майера, возглавляющего Министерство ЖКХ с 2016 года, признали самым богатым министром в Ростовской области. Его доход достиг почти 12 миллионов рублей. В уходящем году было четыре особенно крупных скандала в ЖКХ, с чего начнется новый, мы узнаем уже через две недели.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!