31 марта вторник
СЕЙЧАС +8°С

Сосна, ель или датская пихта? Что и почем можно купить на ростовских елочных базарах

Рассказываем, где можно купить новогоднее дерево и что сделать, чтобы оно простояло подольше

Поделиться

Елочные базары в этом году открылись позже, чем в прошлом, из-за теплой погоды

Елочные базары в этом году открылись позже, чем в прошлом, из-за теплой погоды

Корреспонденты 161.RU прогулялись по елочным базарам Ростова и узнали, что предлагают жителям в этом году, как выбрать новогоднее дерево, вписать покупку в бюджет и что сделать, чтобы ель или сосна радовали глаз как можно дольше.

Елочные базары в Ростове открылись в каждом районе города: по 20 официальным адресам. В этом году праздничные ярмарки начали разворачивать на неделю позже, чем в прошлом. Сказалась теплая погода.

Центр города

— Тепло, дожди и туманы губят новогодние деревья. Они быстрее начинают увядать, сохнуть, осыпаться. Поэтому в этом году елки и сосны две недели ждали своего часа на складах. Разворачиваться и выставлять товар мы начали с 10 декабря, — рассказывает продавец елочной точки на пересечении улицы Красноармейской и проспекта Ворошиловского.

Здесь можно купить наши сосны и ели, а также датскую пихту Нордмана и американскую пихту Фразера. Цены на отечественные деревья, сосны и ели начинаются от 500 рублей — не за метр, а за дерево. «Иностранки» обойдутся значительно дороже. Дерево из Дании можно купить от 4500–5000 рублей. Для сравнения, за эту же цену можно взять 5-метровую российскую ель.

Не все рынки будут работать 31 декабря

Не все рынки будут работать 31 декабря

— Берут всё. И пихты, и ели, даже большие. Обычно к 31 декабря остается самое неказистое, да и того мало. Но 31-го мы уже не работаем: загружаем оставшийся товар в машину, всё убираем и увозим, — продолжает продавец елок.

На улице Горького, 159 стоят конкуренты. «Зеленая» точка здесь меньше. В наличии — наши сосны и ели, «датчанки» и «икебаны» — так называют сосновые ветки, прикрепленные к небольшом пеньку. Цена на них начинается от 500 рублей за икебану высотою около метра.

— Просто сосновые ветки стоят 100 рублей, но можем отдать и бесплатно. У нас тут рынок, так что мы не против поторговаться, — признаются здешние продавцы. 

В центре города в основном — небольшие елочные базары, крупный находится на пересечении Ворошиловского и Красноармейской

В центре города в основном — небольшие елочные базары, крупный находится на пересечении Ворошиловского и Красноармейской

У Центрального рынка в переулке Соборном раскладывать товар начали позже — 16 декабря, в понедельник. С самого утра здесь уже есть покупатели, присматриваются к деревцам, выбирают лучшее.

— Чтобы дерево дольше стояло, нужно дать ему подпитку — можно поставить в ведро с песком или с водой. Сейчас есть специальные подставки для деревьев с чашами, куда также можно налить воды, чтобы дерево не засохло быстро. Кроме того, с холода в тепло дерево нужно заносить не сразу, а постепенно, чтобы оно привыкало. Из-за резкого перепада температуры оно может испортиться на неделю–две раньше, — рассказали местные продавцы елок.

Цены и ассортимент на этом рынке примерно такие же, как и на рынке на Ворошиловском. Продаются подставки — от 500 рублей за штуку.

У парка Плевен

Перемещаемся на ЗЖМ. Один из крупных рынков в этом микрорайоне находится у парка Плевен на пересечении улиц Стачки и Зорге. На этом базаре продаются классические ели и сосны и датские пихты. Продавцы объясняют, чем отличаются деревья.

Разница между «иностранками» и отечественными деревьями очевидна

Разница между «иностранками» и отечественными деревьями очевидна

— У датских пихт иголки короткие и мягкие, не колются, поэтому они безопасны для детей и домашних животных. А еще они пахнут цитрусом, в тепле запах отчетливо чувствуется. Дольше всего будут стоять пихты и сосны, их и покупают чаще всего, — пояснили продавцы.

За 800 рублей продается «букет» из импортных веток, который тоже должен радовать глаз дольше «отечественной сборки». Здесь же и больший выбор подставок: есть те, на которые можно насадить дерево, есть такие, в которые ствол закрепляют специальными приспособлениями, в виде чаши, куда можно налить воды. Подставки «посерьезнее» обойдутся покупателю в 800–1000 рублей.

Через дорогу — хвойный рынок поменьше. В основном тут сосны и отечественные ели. Как правило, такие рынки разбивают возле остановок общественного транспорта во всех районах города и цены здесь немного ниже, чем на крупных рынках. Метровую сосну можно выторговать за 450 рублей, ель — за 550 рублей.

Площадь Карла Маркса

Еще один крупный елочный базар в Ростове находится на площади Карла Маркса. Эта точка — часть сети ростовских хвойных рынков, куда деревья привозят из питомника в Александровке в Тарасовском районе области. Выбор хвойных здесь широкий. Есть высокие ели и сосны для праздника — от 5000 рублей, крымские сосны поменьше — от 500–600 рублей, голубые ели и датские пихты, цены на которые примерно равны, — от 4500 за метровое дерево. Кроме того, здесь можно купить небольшую ель с корнями в горшке — цены начинаются от 1600 рублей.

Цены таких елок начинаются от 1600 рублей

Цены таких елок начинаются от 1600 рублей

— Это саженцы. Такую елочку можно держать как домашнее растение, а высадить потом, по весне. Лучше держать в прохладном и влажном помещении. Но если уже занесли в тепло, то нельзя сажать до тепла: она замерзнет. Ухаживать за ней несложно: первые два года укрывать от морозов, а ранней весной беречь от солнца, — рассказали продавцы на рынке на площади Карла Маркса.

У стадиона СКА

Базар с деревьями из того же питомника раскинулся на улице Фурмановской у стадиона СКА. Здесь уже, помимо привычного ассортимента, «взрослые» сосны и ели с комом земли и корнями. Стоимость — от 5000 рублей. Их покупают в основном владельцы частных домов. Здесь же продают и иностранные пихты Нордмана и Фразера.

Ростовчане берут взрослые деревья с корнями, чтобы посадить у себя во дворе

Ростовчане берут взрослые деревья с корнями, чтобы посадить у себя во дворе

— Стоять и те, и другие будут долго. И стоят они тоже примерно одинаково. Отличие у них только в кроне по сути — у «американок», у пихты Фразера, прищипывают ветки, поэтому у них много отростков и пихта смотрится более пушистой. Но пихты тоже выглядят симпатично, — рассказали на рынке.

Через несколько метров — еще один крупный елочный базар. Тут много высоких деревьев — по 4–5 метров. Большие пушистые сосны стоят в разы дороже таких же по высоте отечественных елей: 25 000–30 000 рублей против 5000–6000 рублей. Впрочем, и радовать владельцев сосновые деревья будут дольше.

Всего в Ростове открылось 20 официальных елочных базаров

Всего в Ростове открылось 20 официальных елочных базаров

— Хорошо будут стоять зарубежные пихты, они и смотрятся богаче. Но наши крымские сосны ничем не хуже. Главное — уметь отличать крымские от европейских. Так называются сорта, обе растут в России. У «европеек» иголки чуть короче и желтоватые, у крымских — длинные и зеленые, — объяснили местные продавцы.

Мы собрали все легальные елочные базары и нанесли на интерактивную карту.

«Яндекс.Карты»

Ранее 161.RU рассказывал о том, как правильно выбрать елку на Новый год. Мы узнали, сколько стоят новогодние деревья и как долго они простоят в квартире.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!