13 ноября среда
СЕЙЧАС +7°С

Рубли из-под крана: ростовчане спорят с водоканалом по старым счетам

Они не согласны с суммой задолженности

Поделиться

Жители дома на улице Евдокимова поспорили с водоканалом о счетах

Жители дома на улице Евдокимова поспорили с водоканалом о счетах

Жители многоквартирного дома по улице Евдокимова, 37д судятся с ростовским водоканалом из-за долгов. По их мнению, ресурсоснабжающая организация незаконно начисляет им плату за поставку холодной воды. В квитанциях напечатаны внушительные суммы. Портал 161.RU попытался разобраться в этой ситуации.

Как рассказала порталу 161.RU одна из жительниц дома Марина Глебушева, конфликт между владельцами квартир и водоканалом возник в 2018 году. Именно в этот период Единый расчетный центр передал ресурсоснабжающей организации данные за 2012–2013 год. Согласно им, у жителей дома имелись долги. Откуда они взялись, владельцы квартир не знают, но суммы, напечатанные в квитанциях, ощутимые — от 9 до 17 тысяч рублей. При этом владельцы квартир утверждают, что исправно платили по счетам.

— В каждой платежке написано, что хранить ее необходимо не больше трех лет, в свой срок мы выкидывали старые документы. А тут приходит извещение, что с нас через суд требуют долги. Причем на самом разбирательстве никто из жильцов не был и вообще о нем не знал. Мы опротестовали это решение. Год жили спокойно. Но сейчас счета с долгами стали приходить вновь. Более того, начисляется пеня, — говорит Марина Глебушева.

По ее словам, она обращалась в госжилинспекцию и ростовский водоканал, но ответа получить пока не удалось.

Ростовчане уверяют, что регулярно оплачивают квитанции на воду

Ростовчане уверяют, что регулярно оплачивают квитанции на воду

Портал 161.RU обратился за разъяснениями в пресс-службу ростовского водоканала. Там пояснили, что договор между АО «Ростовводоканал» и ТСЖ «Дружба» был заключен 5 мая 2013 года. До этого момента все расчеты производились через ЕИРЦ, а после товарищество платило самостоятельно, но без входящих остатков.

— Это означает, что все долги, сформированные до 01.05.2013 г., остались в ОАО «ЕИРЦ», а начисления в ТСЖ «Дружба» начались с «нуля». В апреле 2017 года ОАО «ЕИРЦ» при расторжении агентского договора передало всю дебиторскую задолженность АО «Ростовводоканал». Если жители дома не согласны с данными, переданными из ЕИРЦ, для сверки расчетов им следует предоставить в водоканал оплаченные квитанции за период до 1 мая 2013 года, — пояснили в ростовском водоканале.

В организации также добавили, что 39 абонентам, которые обратились в водоканал по этому вопросу, уже сделан перерасчет.

Это уже не первый случай, когда ростовчане спорят с ресурсоснабжающими организациями. Ранее портал 161.RU сообщал, что жители донской столицы в течение пяти месяцев жили без света. Со слов хозяйки Татьяны Николаевой, «ТНС энерго Ростов-на-Дону» без предупреждения обесточил дом из-за необоснованного долга. А когда суд встал на сторону ростовчан и попросил выплатить компенсацию, ответчик не оставил их в покое и снова лишил одного из благ цивилизации.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 окт 2019 в 22:51

Если в кране нет воды, то тырын-тырын-туды, а если в кране есть вода, то тырын-тын-тын-туда!

Таксист
11 окт 2019 в 22:57

Эта ЕИРЦ та ещё контора, вечно после них долги появляются при смене реквизитов и получателя платежа. Попробуй докажи что ты не осел. Вообще это водоканал должен сам искать платежи граждан в ЕИРЦ, а не граждане должны доказывать водоканалу. Об этом Верховный суд РФ давал разъяснения.

Честный плательщик
11 окт 2019 в 20:27

На водоканал где сядешь, там и слезешь, очень не любят менять суммы в счетах. Может, если всем домом, так что-то получится!