15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Налог на воздух: ростовским обманутым дольщикам пришли счета за квартиры, которые они ждут 20 лет

Рассказываем о ситуации вокруг самого старого ростовского долгостроя

Поделиться

Налоговые извещения пришли уже нескольким обманутым дольщикам

Налоговые извещения пришли уже нескольким обманутым дольщикам

В редакцию 161.RU обратился Александр Мельников. Он один из обманутых дольщиков Ростова. Мужчина представляет интересы собственников квартир в переулке Малом, 16–18. Люди так и не смогли в них заселиться — дом не достроили. Сейчас он выглядит просто как разрисованная граффити пятиэтажная конструкция в самом центре города. Из ситуации дольщики выходят по-разному: одни живут в съемных квартирах, другие — у родственников, третьи взяли новые квартиры в ипотеку. Но злополучный дом в Малом переулке недавно принес им еще одну проблему.

Весточки из налоговой

Собственникам квартир в Малом переулке пришли налоговые уведомления. В них указана сумма платежа — 5656 рублей. Ее рассчитали из прошлогодней кадастровой стоимости дома — 230 миллионов рублей.

Александр Мельников возмущен: он не понимает, почему люди должны платить за жилье, которого у них нет.

— По моим сведениям, налоговые уведомления уже получили три человека. Они пришли в МФЦ, и там им выдали справку о том, что стоимость объекта не 230 миллионов, а 2,3 миллиона рублей. В сто раз меньше! Но это цифра 2019 года, и справка МФЦ не поможет. Налог-то посчитали по кадастровой стоимости 2018 года. Понимаете, эти люди уже давно заплатили бы 56 рублей, только чтобы от них отстали. Но сокращать сумму налога им никто, конечно, не собирается, — рассказал Александр Мельников.

Такие квитанции получили несколько человек — по ним надо заплатить 5656 рублей

Такие квитанции получили несколько человек — по ним надо заплатить 5656 рублей

Сам Мельников такое уведомление еще не получил. Мужчина проверил свой профайл на сайте «Госуслуги» — никаких долгов у него нет.

— Но я думаю, это дело времени. Дольщики дома в Малом сейчас живут в разных районах Ростова. Налоговые инспекции, соответственно, у нас тоже разные. Именно поэтому уведомления пришли не всем сразу. Если троим эти бумажки отправили, значит, и остальные скоро их получат, — считает Мельников.

Несчастливый дом 

Дом в Малом переулке — самый старый дом ростовских обманутых дольщиков. Его начали строить еще в 1998 году по заказу налоговой полиции. Застройщиком была «Донская строительная компания». Часть квартир хотели выделить налоговой полиции, а другую часть — выставить на продажу. В 2000 году возвели пять с половиной этажей, а потом у застройщика начались проблемы. Тогда же в правовом поле еще не было 214-го федерального закона — о договоре на долевое строительство. 

— Лично я заключил этот договор в сентябре 2000 года. Всего с ним сейчас 37 человек, но из них в реестр обманутых дольщиков включили только 28. Остальные 9 человек обратились в местное отделение Госстройнадзора. В организации сразу ограничили количество принимаемых дольщиков — до 5 человек в день, а желающих были сотни. Но когда наши люди всё-таки попали на прием, их отказались включать в реестр. Право на это, кстати, имели — закон к тому времени опять изменили, — вспоминает Мельников. 

С проблемным домом должны разобраться к концу следующего года

С проблемным домом должны разобраться к концу следующего года

Этим летом один из дольщиков дома в Малом переулке получил ответ от министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергея Куца. Копию документа также предоставил Мельников. В официальном письме говорится, что многоквартирный дом включили в план-график и права участников планируют обеспечить в четвертом квартале 2020 года.

К этому сроку Мельников относится скептически.

— Завтра-завтра — не сегодня, — иронизирует Александр.

Александр Мельников не сдается в борьбе за права обманутых дольщиков Ростова

Александр Мельников не сдается в борьбе за права обманутых дольщиков Ростова

Мужчина напомнил, что собственники квартир в Малом ранее сами нашли инвестора, который был готов достроить дом. Но позже инвестор от проекта по неназванной причине отказался.

По уведомлениям, которые дольщики должны оплатить, 161.RU подготовил запросы в областные ведомства: налоговую инспекцию и прокуратуру. Редакция будет актуализировать информацию по этой ситуации.

Ранее 161.RU публиковал истории шести обманутых дольщиков Ростова. Собственники не хотят жить в квартирах, которые предлагает администрация: они меньше и удалены от центра города, в отличие от жилья, за которое они когда-то заплатили.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
28 авг 2019 в 10:12

Хотели на халяву получить квартиры? Жадный платит трижды!

гость
28 авг 2019 в 08:29

Совершенно верно. Если у дольщика есть в праве собственности объект налогообложения - квартира или земельный участок, доля собственности и т.д., её состояние значения никакого не имеет и налог платить необходимо - или можно отказаться от собственности в пользу государства или третьих лиц.
Что до этого наглого дольщика, то он давно на этом форуме включает тумблер "Д" и делает вид, что простейшие вопросы никто не понимает, кроме его самого. И запросы у него тоже нескромные.

Андрей
28 авг 2019 в 14:17

Буржуй слезу пустил. Не хочет налог заплатить. Не хочет, чтоб пенсию бабушка получила, не хочет чтоб врачь людей лечить смог. Чтоб дети в ясли могли ходить. Такого буржуя нужно метлой из города выгнать.