28 января вторник
СЕЙЧАС +1°С

Переходной мост и читальный зал: что ждет ростовские парки «Темерник» и «Левобережный»

В их судьбе также примет участие городской зоопарк

Поделиться

Сейчас к обоим паркам приковано внимание региональных властей

Сейчас к обоим паркам приковано внимание региональных властей

В мае 2019 года губернатор Ростовской области Василий Голубев утвердил дорожную карту первой части экопарка «Темерник». А годом ранее в Ростове на левом берегу Дона открыли парк «Левобережный», построенный к ЧМ-2018. Рассказываем, какие изменения в ближайшее (и не очень) время ждут эти объекты и за что на чиновников обрушился с критикой губернатор.

«Темерник»

Вдоль реки Темерник на участке от моста Вавилова до городского зоопарка власти обещают обустроить «первую милю» непрерывного экопарка. По словам главного архитектора Центра компетенций по развитию городской среды Татьяны Костенко, строительство должны завершить в декабре 2020 года.

― Сейчас идет работа над документами. Уже есть концепция. Определяем, какие деревья сажать, какой будет фундамент. Будем использовать природные материалы. Освещение обеспечат солнечные батареи, поставим фонтанчики, — рассказала Костенко.

По проекту через Темерник построят переходной мост. Сейчас рассматривают два варианта, один из них — с амфитеатром. Также там построят две спортивные площадки. Архитектор уточнила, что при устройстве парка деревья вырубать не будут: дорожки будут огибать каждый ствол и куст. А также планируется крупная высадка зелени.

― Будем сажать деревья, чтоб делать теневой навес над несколькими площадками. В парке устроят зону отдыха и две зоны выхода к воде. Одна будет нависать над водой, а вторую организуем как обзорную площадку — наблюдать за птицами и дикими животными. Зоопарк обещает высадить дикую птицу на своей территории, — добавила Костенко.

На строительство «первой мили» парка «Темерник» из федерального и областного бюджетов выделят почти 171 миллион рублей

На строительство «первой мили» парка «Темерник» из федерального и областного бюджетов выделят почти 171 миллион рублей

Заказчиком строительства «первой мили» выступит Ростовский-на-Дону зоопарк.

Мы будем организацией, ответственной за сохранение того, что здесь создадут. Ориентируемся на петербургские парки, где дорожки имеют природное покрытие, где есть зеленая зона, — рассказал директор зоопарка Александр Жадобин.

На реализацию проекта планируют потратить 205 миллионов рублей. При этом из федерального и областного бюджетов — 170,7 миллиона, а за счет инвесторов — 34,2 миллиона.

Предполагается, что в ближайшие четыре года получится обустроить территорию вдоль всей реки Темерник.

По мнению губернатора, в Ростове нет нормальных парков. Все, что есть, устарело и не соответствует требованиям.

«Левобережный»

Парк «Левобережный» открыли в мае 2018 года. С тех пор парк не раз подвергался критике со стороны экспертов. А в июле этого года представители ОНФ заявили, что часть деревьев и кустарников на одной из аллей просто засохла. Голубев посчитал, что город следит за парком спустя рукава,  еще немного, он «станет пустырем». К 1 ноября 2019 года ситуацию обещали исправить.

За год существования парка «Левобережный» часть деревьев успела погибнуть 

За год существования парка «Левобережный» часть деревьев успела погибнуть 

Представители города рассказали, что к парку уже подвели воду, весной высадили кусты, деревья и 10 тысяч цветов. Скоро снова будут высаживать многолетние растения.

Сейчас «Левобережный» разделен на три зоны: спортивную с пляжем и спортивными площадками, активную, где располагается сцена, и зону отдыха. По словам начальника управления культуры Ростова Александра Доманова, в третьей зоне появятся перевернутый дом, веревочный парк и читальный зал под открытым небом.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
чророиро
26 авг 2019 в 21:51

Какое неожианное открытие для губернатора, в Ростове нет нормальных парков. Как внезапно и удивительно, ведь никто и не подозревал. Как же прекрасно, что находясь в должности с 2010 года эта так тщательно скрытая проблема наконец вскрыта. Это огромное, неверрятное достижение, которое нельзя не переоценить.

Рабинович
26 авг 2019 в 20:50

Вынужден напомнить о необходимости наличия там нескольких пивных - главных святынь русского народа.

траверс
26 авг 2019 в 22:07

Даже Горбань, соратник Голубева по Ленинскому району МО, а затем и предположительный неплемянник Кушнарев за все эти годы так и не смогли нормальными парками удовлетворить дорогого губернатора....какие же невнимательные сити-менеджеры ему попались.