22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +15°С

Строительство Багаевского гидроузла перенесли на неопределенный срок

Вопрос упирается в финансы

Поделиться

Строительство гидроузла пока приостановили — бюджетные деньги ушли на другой проект

Строительство гидроузла пока приостановили — бюджетные деньги ушли на другой проект

Строительство Багаевского гидроузла возле хутора Арпачин отложат на неопределенный срок — выделенные на него деньги перераспределят на строительство дорог. Об этом сообщило РБК со ссылкой на вице-премьера Максима Акимова.

— Росречморфлот предложил оставить 12,6 миллиарда рублей, выделенных для строительства Багаевского гидроузла на Дону и Нижегородского на Волге, на нацпроект «Безопасные и качественные дороги», — сообщило издание.

По словам представителя Акимова, эти миллиарды не просто перекинули на другой проект — это перераспределение с дальнейшим возвратом средств. Через несколько лет деньги вернут в проект «Внутренние водные ресурсы». Пока неизвестно, когда это произойдет.

Багаевский гидроузел возле хутора Арпачин Ростовской области должны были построить, чтобы решить проблемы маловодности Нижнего Дона, улучшить судоходство и избавить ближайшие населенные пункты от подтоплений. По проекту в гидроузел должны были входить судоходный шлюз, плотины, сооружения против затопления территорий, рыбопропускные сооружения.

Общий объем инвестиций в проект составил 22 миллиарда рублей. Стоимость одних лишь проектных работ — 552,2 миллиона рублей. Строительство гидроузла должны были закончить не позже конца 2020 года.

В 2016 году некоторые жители региона создали петицию против строительства объекта. По их мнению, он навредит Дону, в частности, уничтожит рыбу, а также подтопит земли. Сейчас петиция закрыта, ее подписали почти 6,5 тысячи человек.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
татьяна
22 авг 2019 в 09:14

НЕТ Багаевскому гидроузлу,прсмотрите что с Волгой сделали,послушайте на ютубе профессора Л.А. ФИОНОВУ.

Сергей
22 авг 2019 в 08:36

Вот это хорошая новость!!!

ангел
22 авг 2019 в 09:58

вода найдет себе путь, как не городи плотины рано или поздно она возьмет и разрушит их. проект провальный был изначально с гидроузлом. засоления почвы от прорытого канала между морями нехватило, надо досушить гидроузлами? ждем последствий как с аральским морем? кто понесет ответственность за уничтожение природных ресурсов?