12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Нет Содому и Гоморре!»: в Ростове во время пикета напали на активистку ЛГБТ-движения

Анне Дворниченко плеснули в лицо едкой жидкостью из баллона

Поделиться

Анна Дворниченко устроила одиночный пикет против гомофобии

Анна Дворниченко устроила одиночный пикет против гомофобии

В парке имени Горького неизвестный во время одиночного пикета напал на активистку ростовского ЛГБТ-движения Анну Дворниченко. Он плеснул в лицо девушке едкую жидкость, после чего она на некоторое время потеряла зрение. Прибывшие к месту происшествия врачи вовремя оказали Дворниченко необходимую помощь. Сейчас зрение восстановилось, но теперь в социальных сетях ей регулярно поступают угрозы от радикально настроенных граждан.

Одиночный пикет, посвященный защите прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, проходил в парке имени Горького вчера, 31 июля, вечером. Поводом к акции протеста стало убийство правозащитницы Елены Григорьевой, которое произошло чуть больше недели назад в Санкт-Петербурге на улице Пулковской рядом с домом, где она жила.

Анна Дворниченко встала у входа в парк, держа в руках плакат с призывом остановить ненависть и убийства на почве гомофобии.

— Мой пикет был первым в серии запланированных акций протеста. Мы с подругами пришли в парк, переждали дождь в одном из кафе, и я развернула плакат. Прохожие реагировали спокойно — никаких негативных реакций не было. Я стояла около часа и уже собиралась завершать пикет, когда неожиданно подбежал молодой человек и с криком «Нет Содому и Гоморре!» выхватил этот плакат и порвал его, а потом брызнул мне в лицо из баллончика какой-то жидкостью малинового цвета, — рассказывает Анна Дворниченко.

По словам Анны, глаза очень сильно жгло — некоторое время она не могла видеть. Девушке вызвали скорую помощь. Сейчас зрение восстановилось, но Анна Дворниченко продолжает принимать лекарства. Кроме того, в социальных сетях ей стали писать оскорбительные сообщения. Некоторые пользователи одобряли поступок нападавшего. Ее обещали «выпотрошить» и «облить лицо серной кислотой». В полицию активистка пока не обращалась. Она опасается, что ее могут привлечь к ответственности за организацию одиночного пикета, хотя по закону на такие акции не требуется специального разрешения.

После акции протеста девушке стали поступать угрозы

После акции протеста девушке стали поступать угрозы

— У нас уже бывали конфликты с правоохранительными органами. Нас обвиняли в пропаганде гомосексуализма, писали жалобы в прокуратуру. Хотя мы общаемся только в кругу единомышленников и сторонним людям ничего не навязываем. Однажды на лекцию в клуб гендерных исследований пришли полицейские. Кто-то написал жалобу о том, что здесь якобы занимаются незаконной предпринимательской деятельностью. Естественно, мы быстро доказали, что ничего подобного у нас не происходит, — говорит активистка.

Анна Дворниченко учится в магистратуре ЮФУ и подрабатывает преподавателем истории и обществознания. С февраля этого года она активно заявляет о себе как о руководителе ростовского ЛГБТ-движения. По ее словам, участники общаются в социальных сетях, устраивают лекции на различные темы и кинопоказы. Кроме того, некоторым из них оказывается психологическая помощь. Спустя несколько месяцев после появления сообщества его участникам стали поступать различные угрозы. По словам девушки, в Ростове нет радикальных организаций, похожих на «Пилу», однако прослойка радикально настроенной молодежи, готовой преследовать людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, всё же существует.

21 июня в Санкт-Петербурге была убита активистка ЛГБТ-движения Елена Григорьева. Ее тело со множеством ножевых ранений было обнаружено рядом с домом на улице Пулковской. По подозрению в совершении этого преступления был задержан 40-летний знакомый женщины. Он работал дворником и иногда помогал ей по хозяйству. Полиция считает основной бытовую версию убийства. А друзья и знакомые Григорьевой уверены, что ее убили по идеологическим причинам. Незадолго до смерти правозащитница жаловалась на угрозы со стороны участников радикального движения «Пила».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
1 авг 2019 в 15:25

Нет пропаганде извращений!
Ростов еще не совсем пропащий город.

guest
1 авг 2019 в 15:34

Пусть поправляется! В современной России переизбыток отважных юношей с бутылками с едкой жидкостью которые умеют быстро бегать.

Василий Чапаев
1 авг 2019 в 16:01

Пусть завтра,второго августа,на день ВДВ выйдет с плакатом,десантников поздравит с праздником заодно.