Возле стелы «Освободителям Ростова» разобьют сквер

Сам объект культурного наследия будут реставрировать

Поделиться

Памятник открыли в 1983 году

Фото: Евгений Вдовин

Возле стелы «Освободителям Ростова» на Театральной площади должен появиться уютный сквер, а саму территорию объекта к концу 2019 года отреставрируют. Об этом на заседании по вопросам благоустройства Театральной площади сообщила председатель комитета Заксобрания по образованию и культуре Светлана Мананкина.

Ремонт мемориального комплекса выполнит архитектурная группа «Северная пальмира». До конца лета компания должна утвердить свой проект и заняться благоустройством объекта.

— Проектировщик сейчас готовит проектно-сметную документацию по ремонту стелы и всего, что входит в территорию объекта культурного наследия, — сообщила Мананкина.

Сквер планируется возвести по проекту архитектора Анатолия Мосина, представленному еще в 2017 году. Но подрядную организацию еще не утвердили.

Как рассказал Мосин Donnews.ru, в основе проекта была площадь Республики в Париже. Там в результате перераспределения транспортного движения получилось расширить пешеходную и зону зеленых насаждений.

По плану, сквер не входит в зону стелы, поэтому его можно будет изменять. Здесь предполагается постелить газоны, высадить клены, платаны, цветущие кустарники и сделать сухой фонтан. Подобный фонтан сейчас находится на набережной реки Дон. К слову, зимой здесь будут работать отапливаемые укрытия для пешеходов, а фонтан станет катком.

Кроме этого предполагается сократить количество полос транспортного движения до пяти и создать выделенные полосы для движения общественного транспорта. Тротуары расширят, вдоль улиц у площади сделают парковки, а по их периметру — велодорожки.

Пространство организуют так, что при проведении небольших мероприятий движение на площади перекрывать не придется.

Как рассказал Анатолий Мосин корреспонденту 161.RU, точные сроки реализации пока неизвестны, идёт подготовительная работа. 

— В 2017 году ставилась задача реализовать до 2022 года, но это зависит от многих факторов и нами не управляется. Главным риском для качества проекта вижу только некачественное управление и недостаток экспертов в команде проекта, — рассказал архитектор 161.RU.

Благоустройство стелы и прилегающей к ней Театральной площади общественность восприняла положительно. В своем личном аккаунте на Facebook общественница Елена Хатламаджиян обрадовалась сохранению стелы и появлению на территории площади зоны отдыха.

— Мы все очень рады, что любимую для всех ростовчан Театральную площадь в скором времени благоустроят без каких-либо жертв и потерь для стелы «Освободителям Ростова», — поделилась с корреспондентом 161.RU Елена Хатламаджиян.

Стелу «Освободителям Ростова» власти планировали лишить статуса объекта культурного наследия, так как он мешал осуществлять реставрацию Театральной площади. Из-за статуса памятника на расстоянии 300 метров от него ничего нельзя было строить.

Общественность обеспокоилась, что памятник останется без охраны. По этому поводу неоднократно проводились собрания и круглые столы. В итоге мае 2019 года власти решили сохранить мемориальному комплексу «Воинам-освободителям» статус выявленного объекта культурного наследия.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
25 июл 2019 в 12:32

Как отмечает новостной портал, в проекте не предусмотрены парковочные карманы, что может стать проблемой при сужении дороги - это прямо проблема? У нас это центральная площадь города, или автопарковка? На Красной площади, например, вообще движение закрыто. И проблем нет.

пространство возле стеллы и надо обустривать. а площадь оставьте в покое пожалуйста

Гость
25 июл 2019 в 17:03

Дичь какая-то. С обеих сторон площади 2 парка со всеми радостями для детей и взрослых, а нам предлагают отдыхать подальше от этого и поближе к потокам машин.
На площади уместна парковка: днём для сотрудников прилегающих офисных зданий, вечером - для посетителей парков, зрителей театра.
Проблема Театральной - бетонная пустыня вокруг стелы, не представляющей художественной ценности. На этом месте раньше был сквер, его надо вернуть.