26 мая вторник
СЕЙЧАС +13°С
Во все времена выпускницы одевались по последней моде

Во все времена выпускницы одевались по последней моде

Сегодня в Ростове пройдет школьный выпускной. Теперь это большой городской праздник. Уже четыре года подряд на набережной для 11-классников устраивают развлекательное шоу со звездными гостями и пенной дискотекой, запускают фейерверки и расстилают красные дорожки. Но так было не всегда. 

161.RU выяснил у ростовчан, как проходил школьный выпускной в разные годы.

Майина Рыбалко, окончила школу в 1972 году:

Вот так были одеты выпускники 70-х, просто и строго

Вот так были одеты выпускники 70-х, просто и строго

— Выпускной у нас проходил в школе, не было никакого большого праздника. Родители накрывали в физкультурном зале столы, и там же нам вручали аттестаты. Денег особо ни у кого не было, поэтому довольствовались ситро и пирожными.

Была торжественная часть, выступали те, кто занимался самодеятельностью, они пели, танцевали и читали стихи.

Был еще вальс который я не танцевала, потому что не разрешали родители, они держали меня в ежовых рукавицах и считали вальс слишком фривольным.

Потом мы просто пошли погулять на набережную, встречать рассвет, так сказать. Кораблей, кафе — всего этого не было. Мы просто ходили. Платья все себе делали сами, покупали на рынке кусок парчи и шили. И почти у всех платья были белого цвета. Мне платье шила мама. Прически тоже все делали сами, кто как умел. А чтобы украсить свою обувь, я поломала браслет и прикрепила его на переднюю часть туфли. После выпускного так их ни разу и не надела, оставила на память.

Наталья Голубенко, окончила школу в 1987 году:

В 80-е платья стали яркими 

В 80-е платья стали яркими 

— В то время выпускной праздновали в школе. Была традиционная торжественная часть с вручением аттестатов в актовом зале. Весь сценарий мы готовили сами, да и могло ли быть по-другому? Это же наш праздник. Родители занимались организацией праздничного банкета, накрывали нам столы.

Всё проходило как-то спокойно, размеренно, без особых проблем. Всё было намного проще, нежели сейчас.

Выпускницы 80-х носили длинные платья и туфли на шпильках 

Выпускницы 80-х носили длинные платья и туфли на шпильках 

Никакого профессионального макияжа или наращённых ногтей. Красились и причесывались сами. Платья, кстати, были похожи чем-то на те, которые носят сейчас. Они были нарядные и длинные, нам их шили. На ногах у всех девчонок были туфли на шпильке, тогда это был пик моды.

После вручения аттестатов мы спустились в холл, и там началась дискотека. Играла живая музыка, все танцевали, веселились. Учителя ходили и присматривали за нами. Периодически мы отходили поесть, попить, подышать воздухом. К каким-то девчонкам приходили их парни, и они потом танцевали вместе. Так мы протанцевали до рассвета.

В шесть утра мы всем классом пошли на набережную, просто встретить рассвет и прогуляться.

Оксана Дьяченко, окончила школу в 1996 году:

На выпускном Оксана получила серебряную медаль

На выпускном Оксана получила серебряную медаль

— Мой выпускной начался еще днем. Мы всем классом пошли в парк Плевен, где награждали медалистов Советского района. Каждого медалиста называли по имени, фамилии, звали на сцену и там уже награждали. Потом все вернулись в школу.

Там прошла торжественная часть, которую мы полностью готовили сами. Учителя как-то не участвовали в этом. Все стихи, песни, танцы проходили в актовом зале, а столы были накрыты в кабинете биологии, их готовили родители.

Яркие выпускники 90-х 

Яркие выпускники 90-х 

Нам разрешалось выпить немного шампанского. Такого запрета на алкоголь, как сейчас, не было. Еда вся была домашняя, одни родители были поварами, вот они нам и готовили.

Когда начало светать, мы поехали на набережную на общественном транспорте. И ничего нигде не было огорожено, свободный вход и выход.

Встречать рассвет на набережной — давняя ростовская традиция 

Встречать рассвет на набережной — давняя ростовская традиция 

По набережной мы просто гуляли, тогда там уже стояли мангалы с шашлыками и ларьки с лимонадом.

Платья тогда покупали на толкучке. В моде была бесформенная одежда. Вот на рынке Сиверса, где сейчас продают стройматериалы, раньше торговали вещами. Стояли вешалки с костюмами, платьями, и лежали газеты с обувью. Никто ничего не мерил, так определяли, на глаз. Вот так и выбирали выпускное платье, легко, весело и просто.

Александра Корякина, окончила школу в 2010 году:

От выпускного у Александры осталась только одна фотография

От выпускного у Александры осталась только одна фотография

— Выпускной вечер прошел как-то странно, не было ощущения праздника, торжества. Не было каких-то помпезных нарядов. Платья были похожи на обычные летние сарафаны, да я сама была в простом черном платье-футляре. Была торжественная часть с вручением аттестатов в актовом зале, а потом нас забрал автобус и повез на Театральную площадь. Там были все выпускники города, для которых организовали концерт. Было тесно, было душно и ничего не было слышно. Потом уже вечером мы поехали на набережную и до поздней ночи катались на теплоходе.

Ия Саввина, окончила школу в 2018 году:

Красота требует жертв, ходить в таком платье не очень удобно

Красота требует жертв, ходить в таком платье не очень удобно

— Недели за две до выпускного я решила, что больше тянуть с выбором платья нельзя. Я пошла в магазин и купила себе на вручение аттестатов шикарное дорогое платье в пол, с блестками и пайетками. И да, я понимала, что надену его раз в жизни. Мне хотелось выглядеть помпезно, хотелось сиять. Но я понимала, что в таком длинном и обтягивающем платье я не выхожу всю ночь, оно и так мешалось, кололось.

Тогда я купила себе второе, удобное и короткое. Его я надела на набережную. На прическу было записаться очень сложно, времени оставалось немного, а все салоны были заняты. В итоге мы смогли найти место, где мне уложили волосы. Заранее я сделала маникюр. В день выпускного меня красил визажист.

Современные выпускницы берут два платья на вечер 

Современные выпускницы берут два платья на вечер 

На официальной части не было какого-то праздничного настроения. Просто было нужно что-то показать родителям, прочитать стихи, спеть песню и прочее.

Ресторан или кафе на набережной мы не бронировали. Поэтому места, куда мы могли бы присесть, не оказалось. Сначала все отправились смотреть концерт. А потом люди стали расходиться по «своим компаниям». На набережной были почти все школы города, можно было встретить своих друзей, знакомых и уже продолжить отмечать с ними. Развлечений было предостаточно. Хочешь — слушай музыку, хочешь — танцуй, пой или просто гуляй и общайся.

Уже утром все уставшие, с болью в ногах направились к автобусу. И мы еще долго не уезжали, ждали, пока откроют дорогу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!