23 октября среда
СЕЙЧАС +12°С

Тонет ли в мусоре Покровское: 161.RU выяснил, что происходит с отходами в Неклиновском районе

О своей проблеме жители села рассказали Путину на прямой линии

Поделиться

Жительница поселка выразила недовольство работой регионального оператора

Жительница поселка выразила недовольство работой регионального оператора

Как ранее сообщал 161.RU, на прямую линию к президенту прошел вопрос жительницы Ростовской области Ксении Бобятинской. Девушка была крайне обеспокоена проблемой вывоза мусора в селе Покровское.

— Что же происходит с этой мусорной реформой? Мы тонем в мусоре! По улицам неделями мусор не забирают, — озвучила ведущая вопрос Ксении.

Владимир Путин ответил, что с этим нужно разбираться.

Чтобы узнать, как на самом деле обстоят дела с вывозом мусора в Неклиновском районе и что так беспокоит его жителей, корреспондент 161.RU отправился в Покровское сельское поселение.

Улицы села Покровское выглядят чистыми и благоустроенными

Улицы села Покровское выглядят чистыми и благоустроенными

Въезжая на территорию Покровки, сложно представить, что здесь есть проблемы с вывозом мусора. По дороге к администрации села изредка у обочины встречались мусорные пакеты. В остальном территория выглядит ухоженно: аккуратные клумбы, чистые улицы и дворы. Никаких очаговых свалок и переполненных мусорных контейнеров на территории поселения нет.

Так что же на самом деле так возмутило сельчан? Ответ на этот вопрос 161.RU дал глава Покровского сельского поселения Владимир Гордиенко.

— Чтобы прояснить всю ситуацию, лучше начать издалека, — отметил глава.

Глава Покровского сельского поселения Владимир Гордиенко

Глава Покровского сельского поселения Владимир Гордиенко

По словам чиновника, уже больше пяти лет в Покровском практикуется поведерный сбор мусора. Жители всего частного сектора в определенные дни выставляют мешки с отходами у дорог. И каждые понедельник и пятницу мусор вывозит коммунальная служба.

В многоквартирных домах иной способ вывоза ТКО. За наполнение мусорных контейнеров отвечают старшие по дому, их избирают на общем собрании жильцов. Информацию фиксируют в протоколах собрания, которые хранятся в администрации поселения. Всего в Покровке 35 таких домов.

Жители села придерживаются принципов поведерного сбора мусора

Жители села придерживаются принципов поведерного сбора мусора

Когда мусорные контейнеры заполняются, староста дома отправляет заявку в коммунальную службу, и мусор вывозят в течение суток. Но звонить необходимо только в том случае, если контейнер заполнился раньше установленного срока. Обычно машины при объезде частного сектора забирают и отходы из квартир.

Вывозом мусора занимается местная фирма «Неклиновское ППЖКХ». До принятия мусорной реформы именно она была ответственна за ТКО. Жители села заключали договор непосредственно с коммунальной службой. Платили раз в месяц по 50 рублей с человека.

Вывоз мусора в поселении осуществляется два раза в неделю

Вывоз мусора в поселении осуществляется два раза в неделю

Теперь же сбором, транспортировкой и утилизацией коммунальных отходов по указу президента может заниматься только региональный оператор. Их в Ростовской области восемь. Один из них — ООО «Экотранс», которое курирует не только Неклиновский, но еще и Матвеево-Курганский, Куйбышевский районы и город Таганрог.

Таким образом, вышеупомянутый «Неклиновский ППЖКХ» с начала года перешел в найм (субподряд) к «Экотрансу». Фирма занимается только вывозом мусора на полигон.

— Люди, конечно, недовольны — ничего в плане сбора ТКО не изменилось, а цена выросла. С приходом регоператора тариф повысился почти в два раза — с 50 до 89 рублей, — комментирует ситуацию глава сельского поселения Владимир Гордиенко.

Как заверяет Гордиенко, вопрос с вывозом мусора в селе находится под контролем. И хотя на прямой линии президенту рассказали про улицы Покровки, но фотографии показали именно с полигона ТКО, который располагается на въезде в сельское поселение.

За обслуживание ТКО в Покровке отвечает компания «Экотранс»

За обслуживание ТКО в Покровке отвечает компания «Экотранс»

Раньше этот полигон использовался только администрацией района. Потом его закрыли — не удалось зарегистрировать участок как территорию для хранения мусора. Зато с начала 2019 года полигон на 11 месяцев перешел в аренду к регоператору и снова заработал.

Часть его заасфальтировали, на территории расположили временный пункт приемки и прессования отходов (там стоят пресс-компакторы, которые способны до пяти раз уменьшить объем мусора. — Прим. ред.). Но складировать отходы по условиям аренды там нельзя — только принимать и прессовать.

На полигоне работают два пресс-компактора

На полигоне работают два пресс-компактора

После обработки мусор транспортируют на сертифицированную свалку. До недавних пор это был полигон в Матвеевом Кургане. Но эта свалка еще в апреле подходила к пику своей загруженности. Территория не была рассчитана на поставляемые объемы отходов, а это более 400 тонн мусора каждый месяц. К концу мая полигон закрыли.

По словам Гордиенко, в итоге «Экотрансу» было некуда вывозить прессованные отходы.

Единственный выход, который нашел регоператор, — свозить весь мусор в Новошахтинск. На полигон, который располагается в сотне километров от пункта приемки ТКО. Это ближайшая сертифицированная свалка для отходов.

По информации пресс-службы компании, транспортировка осуществляется круглосуточно с помощью тонаров (грузовой самосвал. — Прим. ред.) и мультилифтов (автомобиль с погрузочно-разгрузочным механизмом. — Прим. ред.). Эти машины способны за раз перевозить более 30 кубометров прессованного ТКО.

Мусор грузится на тонары и доставляется на свалку в Новошахтинске

Мусор грузится на тонары и доставляется на свалку в Новошахтинске

— Транспортировка отходов на полигон в Новошахтинске осуществляется компанией за счет собственных средств. — рассказали в пресс-службе регоператора. — На установленные тарифы ТКО это не окажет никакого влияния.

Так, с ТКО в Неклиновском районе будут поступать вплоть до строительства МЭОКа, который планируют запустить в работу к 2020–2023 году. Располагаться мусороперерабатывающий комплекс будет на три километра восточнее села Покровское.

Как сообщили в администрации поселения, вывоз мусора в Новошахтинск существенно замедлил скорость вывоза отходов. Но часть отходов перед вывозом складировали на покровском полигоне. Мусор источал неприятные запахи.

По условиям арендного договора, складировать отходы на покровском полигоне запрещено

По условиям арендного договора, складировать отходы на покровском полигоне запрещено

Под палящим солнцем была велика вероятность возгорания, и это беспокоило жителей села. Покровчане собрали коллективную жалобу и принесли ее главе поселения.

— Как раз 12 июня, в День России, на полигоне случился пожар, загорелись те кучи мусора, что не успели вывезти, — сказал Гордиенко. — Только после этого «Экотранс» начал активно вывозить оставшиеся отходы.

Чтобы выяснить условия арендного договора между администрацией Неклиновского района и региональным оператором «Экотранс», корреспондент 161.RU обратился к заместителю главы района Андрею Смирнову.

— По условиям договора аренды регоператор не имеет права складировать и захоранивать отходы на территории данного полигона, — прокомментировал замглавы. — Это временный пункт транспортировки.

Заместитель главы района Андрей Смирнов

Заместитель главы района Андрей Смирнов

Андрей Александрович считает, что в районе нет никаких проблем с вывозом мусора и его хранением. Да и жители Покровского, как оказалось, ни на что не жалуются. Их обращение в администрацию сельского поселения, со слов Смирнова, — «жареные факты», претензия к уже устраненной проблеме.

Как сообщил источник издания в администрации района, «Экотранс» поднимал вопрос о разрешении не только принимать, но и хранить отходы на покровском полигоне. Однако в самом «Экотрансе» уверяют, что никакого запроса компания не отправляла.

— Мы не планировали легализацию полигона ТКО, — сообщили в пресс-службе предприятия.

Дать разрешение на это вправе только Федеральная служба по надзору в сфере природопользования. 161.RU направил запрос в департамент Росприроднадзора Южного федерального округа. На момент публикации оперативный ответ получить не удалось.

Мусорная реформа запущена с января 2019 года, но, как оказалось на практике, Ростовская область к ней не готова. Жители региона недовольны работой регоператоров и постоянно жалуются на высокие тарифы ТКО (твердые коммунальные отходы. — Прим. ред.).

Потребовалось даже вмешательство генерального прокурора России Юрия Чайки. В начале июня он провел оперативное совещание с губернатором области Василием Голубевым, на котором выяснилось, что в Южном федеральном округе нарушаются права граждан при взимании платы за вывоз мусора.

Также во многих регионах не установлены санитарно-защитные нормы, не соблюдены технологии восстановления природной ценности бывших полигонов ТБО. Правда, с внесением правок в закон «Об отходах производства и потребления» правильнее говорить «твердые коммунальные отходы», а не «твердые бытовые». Первое понятие более широкое, оно включает в себя не только бытовой мусор, но и отходы различных предприятий.

Странно получается, мусорную реформу запустили, а соблюдать ее условия не получается. Ведь тот же федеральный закон (ФЗ № 89) гласит, что любые действия, производимые с отходами, должны быть направлены на защиту человеческой жизни и здоровья, на сохранение биоразнообразия и нормального состояния экологической обстановки.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Грешник
21 июн 2019 в 19:34

Так всегда бывает, когда реформа только начинается. Обязательно есть недоработки и перекосы. Получается, жительница слегка наврала Президенту? Отправила вопрос, не прояснив ситуацию до конца? И чего ожидала, что Путин все бросит и примчится в Покровское мусор прессовать?

Фото пользователя
21 июн 2019 в 20:01

Это еще хорошо, что мусорку дивесанты не подпалили. Вот тогда бы был полный алескапут.

Гость
21 июн 2019 в 23:24

сегодня специально туда заехал. мусора полно летит в эту деревню. ни кто не убирает. не врите люди . вывозить ни кто не хочет и не будет. спрашивал. а подожгли сами. тк не куда было девать. извините за грамматику