2 июля четверг
СЕЙЧАС +30°С

Евангелие и рейхсмарки: ростовские поисковики нашли вещи фашистского пулеметчика

По номеру жетона было установлено, что он служил в штрафном батальоне

Поделиться

Личные вещи фашистского пулеметчика

Личные вещи фашистского пулеметчика

Личные вещи немецкого пулеметчика обнаружили участники поискового объединения «Миус-Фронт» во время раскопок в Ростовской области. По словам руководителя поисковиков Андрея Кудрякова, в стальной несгораемой коробке находились Евангелие, карта берлинского метро 1942 года, а также порядка 100 рейхсмарок.

Вещи были найдены среди гильз и обрывков пулеметных лент в одном из окопов. На ящиках белой краской была выведена цифра 666. Таким же был и жетон, который носили на груди солдаты шестой штрафного подразделения армии Вермахта.

Поисковики называют укрепления Миус-Фронта «Железной высотой»

Поисковики называют укрепления Миус-Фронта «Железной высотой»

Как пояснил Андрей Кудряков, укрепления Миус-Фронта считались самыми совершенными для своего времени. Между собой поисковики называют их «Железная высота». Кроме армейских частей, их защищали и бойцы немецких штрафных батальонов. Сюда отправляли за различные нарушения закона, причем, в отличие от советских «штрафбатов», у фашистов не было понятия «искупить вину кровью».

— По сути, пулеметчики были смертниками. Местные жители говорили, что к пулеметам их приковывали цепями, но мы не нашли этому подтверждения. Тем не менее они понимали, что, скорее всего, не выживут. Видимо, деньги в Евангелие предназначались тем, кто найдет их тела, чтобы они заказали молебен, — рассказывает Андрей Кудряков.

Но тела не сохранились. Пулеметный расчет был накрыт огнем советских «Катюш» при атаке на «Железную высоту».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!