Ростовчан обеспокоили объявления водоканала о необходимости пускать инспекторов в квартиры

161.RU выяснил, есть ли реальные поводы для тревоги

Поделиться

Сотрудники водоканала проверят счетчики во всех домах Ростова

Фото: Евгений Вдовин

Жителей дома по улице Казахской в Ростове-на-Дону обеспокоило объявление ростовского водоканала о проверке счетчиков, в котором людей предупреждают об ответственности за отказ впустить в дом инспектора. Если работнику трижды не удастся попасть в квартиру, абонентам придется платить за воду по нормативу, указано в объявлении.

По словам пенсионерки Светланы Владимировны М., проживающей в доме, ее никто заранее не предупредил о визите проверяющего. Женщина опасается, что теперь плата за водоснабжение для нее вырастет.

Несмотря на то, что официально Светлана Владимировна на пенсии, она по-прежнему работает и днем редко бывает дома. Объявлений о приходе инспектора водоканала она не видела, утверждает женщина. Причем не только она — письма об ответственности за нарушение правил проверки получили многие жильцы многоквартирного дома.

— Вот такую угрожающую бумажку я нашла в своем почтовом ящике. Ни года, ни адреса, ни предварительного извещения о том, что в рабочий день перед праздником, неизвестно когда, явятся контролёры водоканала... Но зато сразу угроза взимать плату по нормативу! Это при том, что я регулярно передаю данные счётчиков воды в тот же самый водоканал! Это что, очередная попытка влезть карман потребителей? — возмущается пенсионерка.

Такое объявление нашли в почтовых ящиках многие ростовчане

Такое объявление нашли в почтовых ящиках многие ростовчане

За разъяснением ситуации корреспондент 161.RU обратился в ростовский водоканал. В пресс-службе компании подтвердили, что действительно проводят регулярные проверки счетчиков абонентов и в течение двух лет планируют собрать данные со всего жилого фонда города. Связано это с тем, что ранее многие ростовчане платили за услуги водоснабжения через управляющие компании, и теперь в водоканале нет точных данных.

О визите инспекторов абонентов предупреждают заранее — не менее чем за неделю до проведения обследования, рассказали в компании. В объявлениях с фирменным логотипом предприятия указываются время посещения проверяющих работников ростовского водоканала и контактные данные ответственного инспектора.

— Во избежание действий мошенников жители вправе потребовать от инспекторов предъявить удостоверения, подтверждающие личность, и только в случае наличия данного документа впускать в квартиру. У проверяющих сотрудников при себе будут бланки актов с фирменным логотипом предприятия, а также планшеты с доступом в учетную систему «Ростовводоканала». Кроме того, по телефону круглосуточной горячей линии 283-17-17 абонент может уточнить информацию о проводимых в его доме контрольных мероприятиях.

Обращаем особое внимание: инспектор не имеет право требовать от абонента деньги за проведение работ на месте, в частности — за опломбирование счетчика, — заявили в пресс-службе ростовского водоканала.

Там также сообщили, что если инспектор не застал вас дома, необходимо позвонить ему по номеру, указанному в объявлении, и назвать удобное время для визита, либо сообщить эту информацию в саму компанию. Проверки счетчиков проводятся не только в рабочие дни, но также по субботам, отметили в водоканале.

Если вы хотите первым читать самые интересные материалы, подписывайтесь канал 161.RU в Telegram: t.me/news161ru.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7–918–50–50–161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Человек
26 фев 2019 в 16:02

Лучше бы трубопроводы поменяли, а то сколько воды вытекает регулярно на улицы....за чей счёт банкет? Кто платит за эту воду?

Галина
26 фев 2019 в 17:21

Правильно,должны пустить проверку. Газовщики,видеоканал,энергетики,должны проверять приборы учета и оборудование. Все не видели объявления,все работали,все не знали,позвоните в эти службы и вызовите человека,который придет и проверит. Но нет вы же самые умные,вы на работе,а все остальные дурак валяют. Она официально на пенсии,но работает. Налоговая инспекция вы где? Налоги мимо кассы.

Наблюдатель
26 фев 2019 в 16:28

Пускать надо, но перед тем, как пустить, обязательно зафиксируйте (сфотографируйте) наличие пломб и состояние ИПУ. Водоканальцы время от времени балуются срыванием пломб и указанием в акте о вмешательстве в ИПУ и т.д. Не подписывайте акты не читая!!! Любые замечания обязательно указывайте в акте и будьте готовы подтвердить свои доводы документами. У вас обязательно должен быть акт ввода ИПУ в эксплуатацию, его техпаспорт. В акте ввода должны быть указаны номера пломб. Если ставились отдельно антимагнитные пломбы, должен быть акт их установки и вы должны быть уведомлены об этом! Изучите пункты 81(11), 85-85(3) Правил №354 от 06.05.2011, там описана процедура проведения проверок и составления актов по вопросам вмешательства в работу ИПУ и проверки его показаний.