15 октября вторник
СЕЙЧАС +17°С

Общественники уличили чиновников в фотошопе свалок в Семикаракорске

Ответственный за это специалист уже уволен

Поделиться

На фотографии видно, что некоторые элементы повторяются несколько раз

На фотографии видно, что некоторые элементы повторяются несколько раз

Специалисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) обнаружили, что в Семикаракорске Ростовской области с помощью фоторедактора были подделаны отчеты властей о ликвидации незаконных свалок. Об этом сообщает пресс-служба ОНФ. Фальсификацию общественники выявили на собственной «Интерактивной карте свалок».

В октябре 2018 года специалисты ОНФ обращались в местную администрацию по поводу уборки трех свалок. Позже они получили от чиновников фотоотчет о ликвидации мусора — но, по словам представителей организации, невозможно установить, как на самом деле обстоят дела, потому что доказательства уборки были изменены в фоторедакторе.

— На одной из фотографий мы видим одни и те же фрагменты, точь-в-точь, до каждого пикселя повторяющие друг друга, — рассказал координатор проекта ОНФ в Ростовской области «Генеральная уборка» Алексей Мирошниченко. — Видимо, это изображение было скопировано, а затем несколько раз размещено с помощью компьютерного фоторедактора на данном снимке.

Мирошниченко также считает, что фотографии и двух других объектов подделаны. Помимо прочих доказательств, отметил специалист, в свойствах всех трех файлов указано, что их обработали в фотошопе. Он предположил, что причастные к этому люди выехали на место свалки, сфотографировали её под другим ракурсом и в другое время года, а потом «отфотошопили» фотографии, убрав с них мусор.

— Мы проверяем каждую фотографию, которую получаем, и не снимаем ее с контроля до тех пор, пока мусор не будет полностью убран, — Алексей Мирошниченко.

Глава администрации Семикаракорского района Виктор Талалаев назвал эту ситуацию возмутительной и сообщил, что директор центра комплексного благоустройства администрации города, который допустил эту ситуацию, уволен.

— На сегодняшний день, по информации главы администрации Семикаракорского городского поселения, ликвидировано две свалки, третий очаг будет устранен с наступлением благоприятной погоды, — сообщил Виктор Талалаев.

По данным ОНФ, аналогичный случай ранее произошел в Саратовской области.

— Вместо фотографии, на которой должно быть видно, что проблема решена, в ответе муниципальных чиновников для портала «Интерактивная карта свалок» содержался старый снимок свалки, который был предварительно обработан в фоторедакторе, — рассказали в ОНФ.

Этот инцидент получил широкую огласку и резонанс, после чего чиновника, который обработал фото в редакторе, уволили.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) — общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В задачи ОНФ входит контроль за исполнением указов и поручений президента, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Ранее 161.RU писал о свалке в Александровке, которую убрали за час после того, как ее сняли на видео и выложили в интернет.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp по номеру +7 918 50-50-161.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
19 фев 2019 в 13:14

Блин, экспертиза на фотошоп - не экспертиза на фотошоп... А съездить на это место и снять фото с реальной картиной и таймстампом - не лучше ли характеризует деятельность администрации? Смешно же, граждане. Погрузились в виртуальную реальность и живем в фотоотчетах.

ЯТеперьЛюблюОмеригу
19 фев 2019 в 13:38

так статья УК есть - Халатное исполнение своих должностных обязанностей и Мошенничество. На их выбор .... пора начать отвечать за обман и ложь перед своим работодателем :)

ВедМед
19 фев 2019 в 17:02

чинухи освоили фотошоп! прогресс