Католический приход в Ростове могут закрыть из-за долгов

Костел «Тайная вечеря» задолжал властям больше пяти миллионов рублей

Поделиться

Тяжбы за землю, на которой расположен костел, идут уже давно

Фото: Евгений Вдовин

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова требует с городского прихода римско-католической церкви «Тайная вечеря» выплатить долг за пользование землей. Размер задолженности превысил 5,7 миллиона рублей. Информация об этом размещена на сайте Ростовского арбитражного суда.

— Между ДИЗО и религиозной организацией был заключен договор безвозмездного срочного пользования земельным участком по адресу: переулок Ставропольский, 1, — рассказали в пресс-службе арбитража.

Земля предназначалась для строительства костела и духовно-благотворительного комплекса. Договор действовал в течение года с февраля 2010 года.

Однако по его истечении организация землю не вернула. В июле 2013 года ее представители оформили в собственность возведенные на участке постройки, а спустя три года, в сентябре 2016 года, оформили право собственности и на землю.

— Оплата за период с июля 2013 года по сентябрь 2016 года за спорный участок не производилась, — добавили в арбитраже.

Эту задолженность ДИЗО оценил в 4,4 миллиона рублей. Кроме того, департамент хочет взыскать процент за «пользование чужими денежными средствами за два периода: с октября 2013-го по август 2018 года и с августа 2018 года по день исполнения обязательства. Сумма за первый отрезок времени составила 1,3 миллиона рублей. Что касается процентов второго периода, пока не сообщается, каков их денежный эквивалент.

По словам настоятеля Збигнева Бартошевского, этот иск может привести к печальным последствиям для прихода.

— Организацию, скорее всего, придется закрыть, потому что таких денег у нас нет, — рассказал корреспонденту 161.RU священнослужитель.

По его словам, тяжбы с ДИЗО по поводу этого участка идут уже давно. Департамент обжаловал оформление «Тайной вечерей» строений и земли в собственность. Отсудить землю обратно представителям прихода не удалось. 

Заседание по делу пройдет 18 февраля.

Днем ранее 161.RU писал о том, что донское казначейство требует от Минстроя вернуть часть денег, потраченных в рамках ЧМ-2018. Однако представители министерства оспаривают это решение.

Читайте новости прямо на смартфоне в нашем канале Telegram.

Увидели что-то интересное в городе? Присылайте информацию на почту редакции 61@rugion.ru, в нашу группу ВКонтакте, а также в WhatsApp по номеру +7-918-50-50-161.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 янв 2019 в 16:51

кто уже догадался что будет на их месте?

Давид Маркович
22 янв 2019 в 13:40

В Польше уничтожают памятники нашим воинам, напрасно отдавшим жизнь за это неблагодарное племя. А у нас разрешают открывать ихние секты и ещё дурить там людей. Католики самые кровожадные и жестокие нелюди которые веками убивали и грабили народы. Признать незаконным выделение участка и признания собственности на строения. Землю отдать под строительство Пивной!

Юрий
22 янв 2019 в 17:00

Странные каменты, граничащие с уголовщиной оскорблением чувств верующих, называя католиков сектой. Ничего, что срок исковой давности три года. В парке Чуковского РПЦ собралась свой храм строить, вот и вытесняют соседа.