17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

«Не хотим участвовать в махинациях»: за что увольняют сотрудников одной из ростовских служб ЖКХ

Они предложили свою версию, почему в центре города сохнут газоны и годами не убираются улицы

Поделиться

С приходом осени работы у ростовских дворников стало больше

С приходом осени работы у ростовских дворников стало больше

Ирина Вашедская долгое время работала начальником производственно-технического отдела в Управлении благоустройства Кировского района Ростова. Трудилась относительно спокойно до июля этого года. Со слов Вашедской, женщину без ее ведома понизили в должности, лишили рабочего места, а спустя полгода и вовсе уволили. Ирина уверена: такая ситуация сложилась из-за того, что она слишком много знает о махинациях своего начальства и отказывается их покрывать. Кроме того, Вашедская оказалась не единственным по тем же причинам неугодным начальству сотрудником.

Под прессом

В кабинете горит тусклая лампочка. Стоят три стола, за одним из которых работает Ирина. Внутри больше никого. Женщина судорожно водит мышью, разговаривает быстро и нервно.

― У меня сейчас должен быть перерыв — с часа до двух обед. Но Гришин (Александр Гришин, начальник Управления благоустройством Кировского района. — Прим. ред.) только что дал задание, которое нужно сдать через 40 минут. Не успеваю ничего и перепоручить подчиненным не могу — им запретили выполнять мои указания. Вот сейчас не сдам в срок, и появится очередной повод меня уволить, — сетует Вашедская.

По словам Ирины, ее вынудили работать за чужим компьютером

По словам Ирины, ее вынудили работать за чужим компьютером

По словам женщины, ее пытались вытравить с работы, заставить написать заявление по собственному желанию.

― Меня сначала понизили в должности и сделали перерасчет зарплаты. Я была начальником ПТО, а стала заведующей сектором дорожного хозяйства. Это произошло в начале сентября. Я долгое время даже не знала о понижении, выполняла прежние обязанности. Мне тогда открыто предложили уволиться, — рассказала Ирина.

После ее отказа, по словам Вашедской, условия труда стали невыносимыми, руководители начали искать повод уволить женщину «по статье».

― У меня украли флешку со специальной сметной программой — хотели выставить так, будто это я виновата в пропаже. Я вовремя это заметила и позвонила в полицию. В итоге Гришин и Гайко (Евгений Гайко, замначальника Управления благоустройства Кировского района. — Прим. ред.) заявили правоохранителям, что ничего и не пропадало, — возмущается Ирина.

Чуть позже женщине заблокировали доступ к корпоративной почте, а потом и вовсе лишили рабочего места. Подрядчикам и коллегам запретили с ней общаться. Последним — под угрозой выговоров. Вашедская фактически больше не могла выполнять свою работу. Доходило до смешного — однажды Ирине на стол подкинули дохлую мышь.

― Пришла на работу, а тут тушка грызуна. Детский сад! Кстати, мне теперь все оставшиеся документы каждый раз приходится носить с собой. Те, которые оставляла на работе, украли. Флешку специальную с собой таскаю, потому что всю информацию с рабочего компьютера кто-то удаляет. К слову, меня вообще из моего кабинета выселили — теперь работаю за компьютером сотрудника, который пока в отпуске. Что дальше будет, не знаю, — описала ситуацию женщина.

Дошло до смешного — женщине на стол подкинули мертвого грызуна

Дошло до смешного — женщине на стол подкинули мертвого грызуна

Спустя несколько дней после этой беседы Ирина снова связалась с корреспондентом 161.ru. Женщина сообщила, что ее все-таки уволили.

― На мое место хотят поставить сестру Гайко, — сообщила Вашедская.

К сожалению, сам Евгений Гайко отказался беседовать с корреспондентом 161.ru.

― Я не даю комментариев, — ответил мужчина.

Один к девяти

Причиной такого давления со стороны начальства Вашедская считает то, что она слишком много знает об их махинациях и не желает принимать в этом участия.

― Летом я отказалась подписывать акты выполнения уборки улиц. По контрактам она должна проходить 1–2 раза в день. Отказалась, потому что уборка не была выполнена. Улицы грязные, некоторые из них не убирались годами, — рассказала Ирина.

По словам Вашедской, уборка улиц должна проходить ежедневно

По словам Вашедской, уборка улиц должна проходить ежедневно

По ее словам, у Кировского района предусмотрен самый крупный бюджет в городе на благоустройство. До ЧМ и во время его проведения все работы выполнялись по максимуму. А вот потом начались странности.

― В конце июля мне предложили подписывать акты о выполнении работ так: одно подметание и девять моек улицы в день. Чтоб вы понимали, мойка гораздо дороже подметания. Но так делать нельзя — если не подмести улицу, то вместе с водой забьется ливневка. А это может обернуться подтоплением. Хотя на самом деле предполагалось, что вообще никакие работы не будут выполняться. С этого момента и началась травля меня начальством, — уточнила Вашедская.

Она упомянула и о том, что дизтопливо для машин, на которых проводится уличная уборка, тоже оплачивается из бюджета. Это формально. А по факту — нет уборки, нет машин, а значит, и топливо тоже не покупают. А деньги за него «платят».

― Это миллионы рублей. Другой момент: на Большой Садовой и площади Советов стоят урны. В большинстве из них нет мусорных мешков, но мы оплачиваем будто они есть. А подпись под этим всем предлагали поставить мне. Отказалась. Из-за отказа участвовать в этой схеме от меня и решили избавиться, — объяснила Ирина.

Ирина утверждает, что во всех урнах на центральных улицах предусмотрены мусорные мешки

Ирина утверждает, что во всех урнах на центральных улицах предусмотрены мусорные мешки

Она добавила, что в ее отделе есть и другие, кто отказался подписывать такие акты. В результате некоторых сотрудников лишили части премии, а кого-то вынудили уволиться.

― У нас вообще большая текучка кадров. Начальству выгодно нанимать молодых и неопытных — им проще подсунуть документы. Те подписывают бумаги на миллионы, а потом не спят ночами. Мало кто выдерживает, — добавляет Ирина.

По словам Вашедской, махинации ограничиваются не только подписанием актов выполненных работ — они распространяются и на госконтракты.

― Контракты дробятся на более мелкие и закрываются задними числами. Аукционы висят по полгода. Наши специально не допускают к участию другие фирмы, чтоб победила компания, удобная руководству. Подрядчики не раз в ФАС на это жаловались, а нашему экономическому отделу приходилось выплачивать штрафы, — добавила женщина.

По словам сотрудников, Евгений Гайко вообще находится под следствием по экономическому преступлению.

― Нужно было сделать ремонт подпорных стенок на площади Советов. Но в полном объеме его так и не выполнили, — пояснила женщина.

На сайте госзакупок опубликовано несколько аукционов касательно этих подпорных стенок. Согласно опубликованной информации, капремонт стоил 6,2 миллиона рублей. А вот на облицовку гранитом выделили 50 миллионов рублей.

Другой неугодный

Вашедская — не единственный человек, которого необоснованно уволили из управления. Бывший коллега Ирины, который оказался в подобной ситуации, связался с корреспондентом 161.ru и рассказал свою историю. По просьбе мужчины мы не указываем его реального имени.

Игорь Михайлов был ведущим специалистом управления. Он отвечал за детские площадки, парки, скверы, за посадку цветов, кустарников, деревьев в Кировском районе. Работал давно, а уволили его за отказ подписывать акты о (не)проделанных работах.

― В документации очень много приписанного — того, чего на самом деле не выполнили или не предоставили. Начальники хотели, чтоб я подписал, но получили отказ. После нескольких таких ситуаций меня попросили уволиться. Спустя какое-то время они сами меня выгнали, — рассказал Михайлов.

В качестве примера Игорь привел ситуацию с детскими площадками. По словам мужчины, на каждой из них должно быть не меньше пяти тонн песка.

― По накладным это было обычно 5,5 тонны. Но когда я проверял, на многих площадках было не больше полутонны, а куда-то вообще песок даже не завозили. В итоге вышла приписка в 120 тонн несуществующего песка, — уточнил Игорь.

Со слов Михайлова, ему запретили проверять состояние озеленения в районе памятника Тачанке

Со слов Михайлова, ему запретили проверять состояние озеленения в районе памятника Тачанке

Он добавил, что компании, с которыми заключен тендер, особо не следят за зелеными насаждениями Кировского района, часть растений попросту высохла.

― Это относится в том числе к Тачанке. Там все плохо. Мне запретили туда ездить и общаться с подрядчиками. Это случилось после того, как я однажды поехал туда проверить. Работы были почти не выполнены — я не подписал документы. После этого они начали отправлять туда других специалистов — просто для отчетности. Им нужны люди, которые, ничего не понимая, подпишут акты и тем самым возьмут на себя ответственность, — возмущается мужчина.

Игорь подтвердил слова Ирины о том, что в управлении большая текучка.

― Каждый месяц меняются люди. Меня уволили, а теперь и до Ирины дошли. Гайко на ее место хочет свою сестру посадить. С ним вообще странная история — человек под следствием за растрату, а занимает такую должность, — удивляется Михайлов.

ФАС, суды, полиция

По словам Михайлова, он решил сразу жаловаться в Москву, но ему ответили, что сначала проблему должны решать ответственные службы городского и регионального уровней.

― Но я все равно написал письмо президенту. Ирина тоже хочет всех привлечь к ответственности. Но не знаю, получится ли это у нее, — рассказал мужчина.

Вашедская за все это время подала иск в Кировский районный суд, написала несколько жалоб в трудовую инспекцию и обращение в отдел борьбы с экономическими преступлениями ГУВД по Ростовской области.

По словам сотрудников, Гайко находится под следствием из-за ремонта на площади Советов

По словам сотрудников, Гайко находится под следствием из-за ремонта на площади Советов

― Трудовая инспекция полностью на моей стороне. Правда, руководству выгоднее заплатить, но уволить меня, нежели оставить в покое. Они уже выплатили один штраф, а будет еще два. Возвращения на работу и восстановления в должности, которая была у меня до понижения, я буду добиваться через суд. Первое слушание пройдет 14 ноября, — заявляет Ирина.

По словам сотрудников, в управлении началась проверки ОБЭП, ФАС и городской администрации. Правда, плановая из них — только последняя. Однако начальник управления Кировского района Александр Гришин утверждает, что плановыми являются все проверки.

Мы решили уточнить информацию об этом, а также о том, находится ли Гайко под следствием, в ГУ МВД России по Ростовской области и получили такой ответ:

― Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Ростовской области проводили проверку в отношении ряда должностных лиц Кировского района. Материалы проверки переданы в Следственный комитет России по Ростовской области для принятия процессуального решения.

Касательно увольнения Ирины Гришин ответил, что женщина не справлялась со своими обязанностями. Правда, в чем именно это проявлялось, пояснить отказался.

― Человек не справился с должностными обязанностями, поэтому мы и расторгли контракт. С чем именно не справилась, она вам сама расскажет. Насчет трудовой инспекции был только один штраф из-за того, что Ирине не вовремя выдали какие-то документы. Но это было давно, при прежнем начальнике, — рассказал мужчина.

На отделку подпорных стенок гранитом на площади Советов выделили 50 миллионов рублей

На отделку подпорных стенок гранитом на площади Советов выделили 50 миллионов рублей

О травле, про которую говорила Вашедская, Гришин ничего не знает.

― Впервые об этом слышу. Ничего подобного не было. И рабочее место у нее никто не отнимал — у нее был компьютер, за которым работала. Насчет обращения в суд тоже ничего не знаю — нам уведомления не приходили. Думаю, если действительно будут слушания, нас оповестят, — ответил Гришин.

Однако информация об иске есть на сайте суда. Что касается трудовой инспекции, как следует из документов, оказавшихся в распоряжении редакции 161.ru, в октябре этого года в отношении Управления благоустройства Кировского района было составлено как минимум два протокола о нарушении трудового законодательства после жалоб Вашедской. А решения УФАС касательно закупок, проводимых управлением, подтверждают наличие множества жалоб компаний, которым было необоснованно отказано в участии в аукционах.

161.ru продолжает следить за ситуацией. В случае появления новой информации, мы опубликуем ее на нашем сайте.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news161ru.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во ВКонтакте, Facebook и Одноклассники, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–918–50–50–161 или на почту: 61@rugion.ru. Телефон службы новостей: 303–06–14.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
31 окт 2018 в 08:23

Огромное спасибо этим честным и порядочным людям! В нормальной стране правоохранительные органы после таких показаний мгновенно бы задержали все руководство этой конторы и привлекло к ответственности! А в стране где правит вертикаль - дай Бог чтобы людей, заявивших о распиле бюджетных средств, самих не посадили!

Гость
31 окт 2018 в 08:52

Что же тогда творится на более высоких этажах?!?
Неужели в России такое возможно?
Ведь у нас почти 20 лет ведется "беспощадная борьба с коррупцией"!!!

Гость
31 окт 2018 в 08:18

Ничего удивительного, такое сплошь и рядом. Слово "Чиновник" уже давно стало синонимом воровства, мошенничества, приписок. Пока не будет введена смертная казнь за казнокрадство, все это б....во никогда не прекратиться