21 мая вторник
СЕЙЧАС +25°С
  • 7 мая 2019

    Кто пишет новости на 161.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 161.RU. А еще там есть ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    30 апреля 2019

    Расскажите военную историю ваших родных!

    Перед Днём Победы портал 161.RU и социальная сеть ВКонтакте запускают проект #9мая161. Мы собираем фотографии и истории настоящих героев - ваших дедушек и бабушек, которые воевали или работали в тылу во время Великой Отечественной войны.
    Подробности читаем по ссылке:

    Подробнее
    10 апреля 2019

    Писать комментарии стало удобнее!

    Привет! В мобильной версии нашего сайта появилось обновление. Теперь плашка комментариев залипает внизу страницы. Мы надеемся, что оставлять комментарии теперь будет удобнее!

    Еще

Ростовчане опустошают закрывающийся Media Markt. Проверяем, реальны ли скидки в 70%

И рассказываем, что еще осталось на полках магазина

Поделиться

Фото: Григорий Ермаков

Перед тем, как закрыть свои магазины в России, немецкий ритейлер бытовой техники и электроники начал тотальную распродажу. Товары отпускаются со скидкой до 70%. Мы отправились в один из ростовских гипермаркетов, чтобы узнать, соответствует ли реклама действительности.

Сеть Media Markt пришла в Россию в 2007 году — в том же году был открыт и первый магазин в Ростове. К 2010 году магазинов уже было два, позднее был открыт еще один в Аксае. Немецкая сеть успешно работала на отечественном рынке вплоть до 2016 года. Но появление многопрофильной группы «Сафмар» изменило обстановку. Последняя начала скупать российские сети бытовой техники: «Эльдорадо», «Техносила», «М.Видео». В итоге «Сафмар» добрался и до Media Markt. Немецкая фирма, перед тем как покинуть Россию, объявила прощальную распродажу.

Ликвидация

Вечер среды, вход в магазин Media Markt в ТРЦ «Горизонт». Не заметить обещания скидок до 70% практически невозможно. Несмотря на это, людей внутри магазина не так много. Это может быть связано с тем, что самое «лакомое» уже успели раскупить ушлые ростовчане. В частности, почти все автомобильные аудиосистемы уже выкуплены.

Некоторые стеллажи уже опустели

Фото: Григорий Ермаков

По итогам получасовой прогулки между опустевших рядов не удалось найти ни одного товара со скидкой в 70%. Всюду — у компьютерных терминалов, на полу, на стойках — разбросаны яркие желтые квадраты. На них от руки написан размер скидки на товары, которые уже ушли покупателям. Некоторые из товаров еще находятся в магазине, но к ним прикреплены таблички о том, что они уже выкуплены.

Работники торгового зала разбирают стеллажи. Одна из покупательниц преследует консультанта.

— Как же так? В интернете указано, что у вас есть этот товар, а тут вы мне говорите, что его нет, что надо ходить и искать. Вы просто не хотите работать!

Консультант морщится, но подходит к компьютеру чтобы проверить наличие товара.

Подозрительно дешево

Чтобы разобраться в том, можно ли сейчас выгодно закупиться в Media Markt, были случайно выбраны несколько товаров из разных категорий — от крупной бытовой техники до мелкой периферии. Мы сравнили их стоимость в Media Markt со стоимостью в других магазинах.

Поскольку в Ростове сплит-система — абсолютный «мастхэв», мы начали с них. Так, Electrolux EA CS\I-07HSL\N3 со скидкой 20% продается за 19 199 рублей. Такая же система продается дороже в других магазинах Ростова — в «Русклимате» она обойдется в 26 900, а в «Мире Климата» — 25 800.

У ростовчан появилась возможность неплохо сэкономить на покупке техники для гостиной

Фото: Григорий Ермаков

Найти телевизор средней ценовой категории в Media Markt теперь крайне проблематично — многие стойки пусты. Остались в основном далеко небюджетные варианты. Так, Sony KD-65xf8596 с ЖК-экраном 4K UHD и диагональю 64,5 стоит 152 999 рублей. Дешевле в Ростове не найдешь, даже в Sony Store (где есть только самовывоз), при скидке в 20% телевизор будет стоить 169 990 рублей. Остальные варианты обойдутся только дороже.

Фото: Григорий Ермаков

Цена немецкого холодильника Bosch KSV36VL21R — 56 149 рублей. Аналогичный продается и в «Ситилинке», но уже за 71 990. Все другие варианты подразумевают только вывоз из Москвы.

Обставить кухню теперь можно гораздо дешевле

Фото: Григорий Ермаков

Чайник Polaris PWK1856CA (второй слева) со скидкой в 40% будет стоить 1779 рублей. В других ростовских магазинах, по данным «Яндекс.Маркет», его цена начинается с 2840 рублей.

Фото: Григорий Ермаков

Стоимость микроволновой печи LG ELECTRONICS MW 25R 35GIS (посередине) — 9179 рублей. К настолько низкой цене приблизилась только «Корпорация Центр», там он стоит 9390 рублей. Однако при этом придется оплачивать доставку из Ижевска. В ростовском PoiskHome цена микроволновке — 12 490 рублей.

Фото: Григорий Ермаков

Тостеры, даже несмотря на скидки, не очень хорошо продаются в Ростове.

Тостеры даже со скидками не пользуются популярностью у ростовчан

Фото: Григорий Ермаков

Ноутбук ASPIRE E-17 E5 774G 751V стоит 54 599 рублей. По данным E-catalog и «Яндекс.Маркета», такого ноутбука больше нигде нет в наличии. Его последняя цена — от 78 300.

Мечта геймера — огромная скидка на мощный ноутбук

Фото: Григорий Ермаков

Тенденция «слишком хорошо, чтобы быть правдой», продолжается и в случае с продукцией Apple. Серебристый IPHONE X 64 стоит 64 639 рубля (по тысяче на каждый гигабайт памяти). В ростовском «ТехноСкладе» он будет стоить 68 900 рублей, в «Связном» и «Мегафоне» — 70 449. Дешевле, чем в Media Markt, только на сайте AppleRostov. Там телефон стоит 67 499, но у этого сайта на «Яндекс.Маркете» всего десять отзывов.

Дешевле, чем в Media Markt, этот телефон только на сайте AppleRostov

Фото: Григорий Ермаков

В случае с такими мелкими товарами, как сетевые кабели, наушники, картриджи для принтеров, диски и пластинки, решили не утруждаться переписыванием ценников, просто наклеили желтые стикеры. Стикер означает что товар уходит по 50% скидке, так что теперь самые искушенные меломаны могут с чистой совестью приобрести винил Юрия Лозы за 909 рублей. Для менее притязательных слушателей в продаже есть Black Sabbath за 1594 рублей вместо былых 3189.

Пластинку Юрия Лозы можно купить меньше чем за одну тысячу рублей

Фото: Григорий Ермаков

Несмотря на всю оптимистичность результатов нашей выборочной проверки, она отнюдь не дает полного представления о реальной стоимости всех предметов в магазине. Яркие желтые ценники могут вызвать острое желание купить что-нибудь, но этому желанию не стоит слепо поддаваться. Лучше лишний раз свериться с ценами в других магазинах, чем совершить неудачную покупку — особенно если речь идет о крупном приобретении.

Увидели в городе что-то интересное или необычное? Сообщите об этом всему Ростову! Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 918 50-50-161. Телефон службы новостей 303-06-14.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Ростова. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: T.me/news161ru.